直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

民进党“歹戏拖棚”难挡两岸交流

2019-07-09 16:45:41 王平 来源:人民日报海外版  责任编辑:陈玮   我来说两句

民进党“歹戏拖棚”难挡两岸交流

台当局“农委会”近日发文给16名在福建担任科技特派员的台湾人,要求他们一个月内回台说明或给出书面解释,包括任职单位的名称、职务内容、支薪与否以及是否愿意辞去科技特派员等,最重要的是“有无被要求将农业技术引入中国大陆”。为拼选举,台当局近来不断炒作两岸议题,一边阻挠两岸交流,一边还要往自己脸上贴金扮正义装高大,可劲自嗨。

谁吃谁豆腐

福建省漳浦县近日选聘一批台湾籍科技人员担任“科技特派员”,为的是帮助农村、农民发展,同时给台胞提供发展舞台。这一举措受到当地农民欢迎,也引来台胞点赞。但岛内绿媒却炒作这是大陆的新“统战”手段,是“吃台湾豆腐”。见猎心喜的民进党当局马上跟进,称这些台胞可能违反“两岸人民关系条例”。

绿媒和民进党看不得两岸交流,祭出的大帽子照例写着“卖台”二字。所谓“农业技术入大陆”“大陆吃台湾豆腐”,说的都是台湾的好东西流入大陆,被大陆占了便宜。真相是,台籍科技特派员之所以愿意受聘,只因这是他们了解大陆农村、深入市场的机会,自利且能利人,大好事一件。台籍科技特派员蔡志阳对媒体表示,他2013年到漳浦的台湾农民创业园,今年2月起多了“台籍科技特派员”的头衔,这头衔没有薪水,属于公益性质,但有了这重身份,推广果蔬新品种有了更大平台,也能帮助农民朋友走出跟风种植的困境。

台胞到大陆发展,有亲情、情怀的因素,但首先是因为大陆有市场和发展空间,这是“用脚投票”,而非被谁逼着绑着走。民进党横加阻挠,阻人前程,断人财路,才真的是绑架行为。

更可笑的是,岛内绿营还生活在夜郎自大的迷梦里。两岸正常的农业交流,绿营说是“大陆吃台湾豆腐”;高雄要发展“自由经济示范区”,蔡英文竟说“自经区”就是大陆货的“洗产地”,会“让台湾货和大陆货分不清楚”。这群人为了选举不断往自己脸上贴金自嗨、往大陆泼脏水的场面,真叫人生起今夕何夕之感,究竟是谁在吃谁豆腐?

打自家孩子

岛内舆论形容,民进党阻两岸交流,经常“打自家孩子给大陆看”。此言有理,比如台当局当初拒绝加开春节两岸班机,坑的就是大陆台商;挡台胞担任科技特派员,苦的也还是台湾民众。不过深究起来,民进党一贯把支持两岸交流的人视为异端敌类,何曾当做“自家人”?打起来当然毫不手软。

台湾媒体近日报道,台“内政部”自3月29日迄今共开罚30名在厦门担任社区助理的台胞,依法各处10万元(新台币,下同)罚款,并要求相关人员切勿赴任或尽速离任。台籍社区助理李佩珍表示,目前厦门海沧区46名台籍社区助理,已有25人遭台“内政部”开罚,但他们决定提出诉愿静候结果,目前仍继续工作,不会辞职。

在厦门市思明区筼筜街道办事处任小区台胞志愿者的伍证霖表示,他也被台“内政部”罚了10万元,但是很冤枉,因为他根本没有领任何薪水、补助,纯粹担任志愿者。伍证霖说,他不懂政治,没想到做公益也要被罚,已经提出诉愿。

针对被罚台胞提出诉愿一事,台陆委会近日再次祭出所谓的“统战说”,称大陆“利诱”招聘台湾民众参与基层治理工作,背后目的就是制造“宣传样板”。在民进党口中,投资大陆叫做“钱进大陆”,人去大陆叫做“人才流失”或“大陆挖台湾墙脚”,专业交流就是“技术流失”。总之,跟大陆来往十之八九都可以扣“掏空台湾”的罪名。那如果明显是台湾受惠的情况呢,对了,那就叫“被统战”或者“糖衣炮弹”。真是欲加之罪,何患无辞?

走进死胡同

民进党当局大肆干扰两岸交流,连学生都不放过。据台湾媒体报道,台当局近日逼迫台湾交通大学、台湾海洋大学等多所高校下架学校官网上所列的中国科协“玉山计划”台生赴陆实习公告,陆委会宣称,这些计划书具有“政治图谋”,而相关张贴公告的高校更涉嫌违反“两岸人民关系条例”。

台生去大陆求学、实习,看中的是大陆的发展前景和锻炼机会。民进党为了制造“恐中”氛围,不惜走进“闭关锁台”死胡同,必欲把年轻人关进鸟笼而后快,满脑子选举利益,全不顾民众死活,实在令人齿冷。

民进党一再操弄“恐中、反中”牌,十几年来毫无长进,可谓“歹戏拖棚”,这套观众都看腻了的老把戏,还能奏效吗?海峡论坛举行之前,台当局极力阻挠,恐吓若有团体在论坛上参加涉及“一国两制台湾方案”“民主协商”等“统战活动”,最重可依岛内法规予以解散。但是,最终来大陆参加活动的台胞仍然高达万余人,两岸80多个单位和团体共襄盛举,规模超过以往历届。

不管民进党的政治戏码怎么唱,挡不了两岸交流大势,也挽回不了唱戏者日暮途穷的颓势。两岸交流这扇门一经打开,只会越开越大,因为交流才符合两岸民众利益,才是民心所向。地球村时代,还有人想凭闭关锁台和造谣生事获利,未免太低估民众的智商了。(王平)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)