直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

80后台农种“奇珍异果” 给漳浦带来金点子

2019-07-02 10:13:49 黄如飞 苏益纯 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

  在漳浦台创园里,游客正在参观了解台农产品。 白志强摄

东南网7月2日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 薛敏灵)

80后种“奇珍异果”

近日,记者来到漳浦县湖西乡顶坛村采访,只见来自台湾嘉义的蔡志阳正在地里忙碌。对于精致农业,这个80后青年充满兴趣和热情。太平洋莎梨、黄晶果、巧克力布丁果、冰激凌果、秘鲁黄金果、澳洲手指柠檬……蔡志阳变戏法似的拿出各种“奇珍异果”。“我想把更多优质品种带到大陆。”蔡志阳说。

蔡志阳在原有生态农业园的基础上,去年,又在顶坛村建了高优四季水果示范园。“其实,如何挑水果品种很有窍门。比如榴莲,我只种马来西亚品种;山竹,我只种泰国品种。”蔡志阳认为,只有把高优水果种出来,农民才能感受它的价值。

“产量为啥提不上去?”“火龙果长虫是什么原因?”这样的信息常出现在蔡志阳的微信里。随时随地接受村民的咨询,已成为他生活中的常事。如今,村民有关水果的问题,都会请蔡志阳过去看看,大伙亲热得像兄弟一样。

看着蔡志阳在种巨无霸火龙果,村民邓运鹏开始想不通这和普通火龙果有什么区别。“巨无霸火龙果口感更甜、更糯,还有花香味,这个品种不容易得病,每亩产量比普通火龙果多出近千斤,而且巨无霸火龙果每公斤可卖到16元,现在基本处于脱销状态。”经过蔡志阳的讲解,2017年,邓运鹏试着种了5亩巨无霸火龙果,最后一算,利润比种普通火龙果高25%。第二年,他又扩种了4亩。如今,邓运鹏把苗木卖到了贵州。

“做农业,就是要以短养长。火龙果短期见效,收益快,果农容易坚持下去。”蔡志阳说,下一步他打算和当地农民成立农业合作社,大家分工负责,让更多消费者品尝到新鲜美味的优质水果。

“代号”成了致富宝

“台湾的精致农业兴起于上世纪80年代。几十年来,一代代台湾农人都在不断努力。”作为第一批到漳浦台创园的“元老”,陈建中说,如何加强闽台农业合作是他经常思考的事。因此,每年11月,在海峡两岸农博会·花博会期间,陈建中都会请两岸的农业专家、业界代表到漳浦的田间地头,与村民交流,进行现场指导。在陈建中看来,海峡两岸农博会是两岸农业界交流的盛会,这些平时难得一见的专家、农业能手来了,可得好好请教一番。

日前,陈建中带着30多名漳州香蕉种植大户到台湾屏东香蕉实验所参观考察。“香蕉树的加固,以前的观点都倾向三点支撑最牢固,但台湾农民只在香蕉树旁插一根加固桩,台风来了,树朝加固桩方向弯。台风停了,树又会恢复原状。”陈建中说,这些技术并不高深,一点就破,对农民来说却非常实用。

在漳浦官浔康庄村,不同品种农作物对应着不同的肥料研发代号。这些代号成为农民增收致富的法宝之一。这背后,是陈建中等人努力的结果。“我们公司有技术人员常年驻村或巡回,能够在第一时间帮助农民朋友解决实际问题。”陈建中说,自己曾与大陆的农业专家合作攻关水稻专用肥、有机肥、酵素等项目。今年初,陈建中的漳州三本肥料工业有限公司又花了100多万元建立测土配方实验室,免费服务当地村民,帮助农民改变凭经验施肥的习惯,使施肥向定量化、科学化方面迈进。

思路一变天地宽

品牌意识,是种植九品莲花的台农林守宏带到漳浦农村的一股清风。而这种意识的树立,给花农翁小文带来的是年销售额从10万元攀升至100多万元的巨变。

2017年,翁小文种植了20亩黄金宝树,但这种树苗不易成活,一年忙下来,翁小文仅有一万多元的收入。

“黄金宝树从农场移植到盆里容易蔫,存活时间不超过一个月。你有没有想过售后情况?”年近六旬的林守宏这么一问,让一心只想卖树苗的翁小文怔住了。

“一定要整球移。断根,用塑料薄膜保护好它的水分和湿度。这样一株树需多花2元钱,不过你的客户却因此省去了处理死树、再次购树的许多繁琐事。”林守宏建议翁小文针对黄金宝树的弱点做好售后,“没有优质的售后,就没有市场竞争力。”

接受了林守宏品牌意识的翁小文加大了售后服务力量。一年后,翁小文的黄金宝树移植存活率达到99%,销售价从一株100元涨到120元。“真是服了!”看着销售额的大幅增长,翁小文发自内心地说。

“经济效益重要,但在诚信社会最重要的是树立良好的口碑,这样才能永续发展。”林守宏说,“发展农业要有眼界、有思路、有方法。”林守宏认为,大陆的乡村振兴可以从一个个样板做起,先示范,再推广,形成一批,再影响一片。循序渐进,坚持下去,就一定能实现农业新的跨越,建成美丽的新农村。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)