直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海 > 台湾时政 > 正文

第十一届海峡论坛成果丰富 影响力倍增

2019-06-26 17:52:02 张晓曦 徐卓蓝 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

中新社北京6月26日电 (张晓曦徐卓蓝)国务院台办发言人安峰山26日在北京介绍第十一届海峡论坛取得的各项成果。他指出,论坛的成功举办,再次说明扩大两岸民间交流、深化两岸融合发展是两岸民众共同愿望,民进党当局与此背道而驰,污蔑抹黑,不得人心,最终注定失败。

国台办当天举办例行新闻发布会。安峰山在发布会上说,6月15日至21日,两岸83家单位和社会团体在福建成功举办第十一届海峡论坛,这是新形势下扩大两岸民间交流、深化融合发展的一次盛会。

据他介绍,本届论坛的特点和成果主要体现在以下几方面:

一是参会规模空前,范围更加广泛。参加论坛的台湾同胞来自30多个界别,人数超过1万名,创历史新高。其中首次来大陆的占20%,首次参加海峡论坛的占40%,来自中南部的基层民众占51%。多场活动参与人数超过往届。

二是聚焦青年需求,服务青年发展。论坛与会台湾青年人数占比超过50%。台湾青年来大陆交流、发展事业的愿望强烈,论坛形式多样的活动回应了他们的需求。包括125名博士在内的300多名台湾人才出席了登陆第一家园论坛。厦门人才对接会为台湾青年提供2300个就业岗位。两岸人才机构达成80余个合作意向。

三是合作领域多元,成果更加丰富。论坛期间,签署了一批投资、贸易、行业合作和基层交流协议。如,妈祖文化周期间签约项目15个;关帝文化节现场签约20个项目;共同家园论坛启动平潭两岸农渔产品交易平台试运营,吸引台湾业者和大陆采购商超过30家;科技专家论坛签署两岸学术交流和科技合作项目32个;50多对闽台特色乡镇、现代农业融合发展项目进行对接并签署合作协议。探讨推动“新四通”、厦金“小四通”,福建推出探索两岸融合发展新路政策措施等也是本届论坛亮点。

四是同胞越走越近,感情更加融洽。论坛充满“两岸一家亲”的同胞情谊。2000余位两岸宗亲相会在海峡老百姓论坛,唱响《我们都是一家人》。600多名同名村台湾乡亲回乡谒祖。200名两岸一线职工代表相聚职工论坛开展技能交流。两岸大学生和家庭同台诵唱经典,两岸家庭代表讲述家风传承故事。

安峰山指出,本届海峡论坛受到广泛关注,影响力倍增。据不完全统计,岛内网络和社交媒体报道达1600篇,评论7.6万条,点赞近16万次,岛内网络声量是上届的两倍,关注度是去年同期的十倍,视频信息播放量是去年的二十倍,达304万次,岛内社交媒体用户参与本届论坛的话题互动达350万人次。

他强调,两岸民众汇聚起推动两岸关系向前发展的巨大力量和历史趋势,是任何人、任何势力都无法阻挡的。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)