直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

割不断的纽带 “祖国和平统一”的两岸民间最强音从这里发出

2019-06-20 06:43:58 王怡然 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

6月16日,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题的第十一届海峡论坛开幕大会在福建厦门举行。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

中国台湾网6月19日讯(记者王怡然)6月15至21日,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题的第十一届海峡论坛在福建厦门举行,论坛涵盖青年交流、基层交流、文化交流、经济交流等4大主议题,聚焦基层民众和青年群体。超过10000名台湾县市和各界别民众报名参加本届海峡论坛,其中首次参加的台湾民众占40%、台湾青年占50%,参与人数更多、界别更广、活动更丰富,规模超过历届。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在6月16日海峡论坛开幕大会上发言指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,在海峡两岸引起强烈反响,两岸政党、团体、人士对话协商积极开展,台湾同胞来大陆发展热情更高。本届论坛是习近平总书记重要讲话发表后两岸同胞首场大规模团聚活动,是新形势下扩大两岸民间交流、深化融合发展的一次盛会,参与人数创历史新高,充分表明两岸经济交流融合的大势任何力量压制不住,两岸民众同根同源的文化纽带任何力量切割不断,时和势都在支持国家统一和民族复兴的力量这一边。

自2009年开始,海峡论坛已成功举办十一届,十一年来,在这个专为两岸普通百姓打造的交流平台上,与福建一水相隔的台湾同胞,跨海而来,在论坛上与大陆同胞交朋友话心声、寻机遇谈合作、促融合谋发展,在交流交往中不断增进对祖国大陆的了解和认同,“两岸一家亲”的理念深入人心,实现祖国和平统一成为两岸同胞的共同心愿。

“家是最小的国,国是最大的家”

作为海峡两岸最大的民间交流盛会,海峡论坛始终秉持“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,积极促进两岸交流合作,促进两岸同胞心灵契合,因此受到广大台湾民众普遍肯定和广泛欢迎。台湾竞争力论坛执行长谢明辉在接受媒体访问时表示,海峡论坛内容多元、形式丰富,贴近两岸民间交流所需。两岸交流的大趋势是无法阻挡的,今年出席海峡论坛的台湾人士高达一万多人就是例证。

6月16日,在第十一届海峡论坛开幕大会上,伴随《我们都是追梦人》的热情歌声,来自各阶层、各行业、各年龄层的两岸同胞聚首厦门海峡会议中心,共叙情谊,共话发展,为“两岸一家亲”再次写下生动注脚。

大会上,中国人民大学台籍青年教师林承铎在题为《新时代、新发展、新融合》的演讲中,说自己在大陆收获了爱情,“如今有了两个可爱的女儿,真正成了两岸一家亲。”林承铎说,1998年来大陆前,对大陆的了解都来自在厦门投资的亲戚。那时他对大陆的想象是“严肃、陌生,但又有认同的亲切感。这些年大陆出台了许多惠台政策,为台青发展提供了政策支撑,提供了生活、求学、就业、创业等各方面的便利。只要你用心、尽心、脚踏实地、实事求是,就一定能在这里实现自己的梦想。”

台湾知名魔术师刘谦夫妇是两岸婚姻的“明星代表”,今年是他们夫妻二人第三次参加海峡论坛活动,在本届海峡论坛婚姻家庭论坛上,他说自己的妻子是北京人,孩子在北京上学,自己的工作重心也在大陆,“所以特别能感受到两岸一家亲。”刘谦说:“我认为两岸婚姻对两岸的交流和发展有非常正面的影响。家是最小的国,国是最大的家,所以我感觉两岸和谐一定都是从最小的单位做起,婚姻是一个非常大的帮助。”

在6月15日举行的海峡青年论坛上,厦门台商二代侯彦志分享了自己在厦门八年的创业故事。侯彦志曾摆过地摊,做过瓷器批发,如今,他在厦门曾厝垵拥有自己的瓷器涂鸦馆。“我非常感谢台办和厦门政府的好政策,让我可以在这里创业的同时,带着妻子、孩子一起落地厦门。因为我们最重视的就是教育,在这里我的孩子能够读上公立学校。”

林承铎、刘谦、侯彦志,以及其他无数在大陆安家立业的台湾同胞,他们每个小家庭的经历是“两岸一家亲”的最好注解。在海峡论坛上,像这样“两岸一家亲”的故事还有很多。

“统一是两岸中国人的共同愿望”

海峡论坛作为两岸基层百姓最大的交流盛会,在化解两岸同胞心理隔阂,实现两岸同胞间心灵契合,践行“两岸一家亲”理念,以基层草根的力量推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程方面,不断注入新的助力。

从第一届到第十一届从未缺席的新党主席郁慕明,非常看重海峡论坛的桥梁和纽带作用。他说,只有交流才能促进两岸心灵契合,“可见民间交流的重要”。1949年以来,两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,“两岸一家亲”的血脉亲情从未被割断。“两岸一家亲”就是两岸同胞要彼此交心、以诚相待,一起携手共同实现祖国和平统一。

在6月16日举行的第十一届海峡论坛开幕大会上,台湾电视政论节目主持人黄智贤以《“和平统一、一国两制”是台湾最光明的未来》为题,发表了近十六分钟的演讲。黄智贤一开场就说:“我是中国的台湾人,我们要和平,我们要一国两制”。她公开表态“支持两岸统一”,并称“一国两制是对台湾最大的尊重与体贴,只是台湾根本不明白”!她还说,两岸分隔七十年仍未统一,这是中华民族最大的痛,不要让悲剧继续下去,大陆、台湾联合起来才有未来。“我们的情感传承都是中华民族的。”黄智贤动情地说,让两岸统一,让我们一起创造民族复兴的荣光!

台湾《观察》杂志社社长纪欣在接受采访时表示,“今年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,郑重宣示‘祖国必须统一,也必然统一’,鼓舞人心士气,也指引了今后工作的方向。11年来,诸多重要的惠台措施在海峡论坛宣布,它已经成为台湾民众参与度最高、最期待的两岸交流平台,这也说明共谋统一是两岸中国人的共同愿望。”

在本届海峡论坛·海峡妇女论坛上,第十一届全国“五好家庭”获得者、台商薛清德振臂一呼:“在座各位,赞同出生在台湾的我们与大陆十几亿同胞是炎黄子孙、同样是中国人的,请给予赞同的掌声。”他话音未落,会场就爆发出热烈的掌声。薛清德说自己有一颗中国心,这些年,他在大陆各地见到很多台胞家庭,在融合发展中无论家庭或事业,都创造出大丰收,“两岸同胞越融合必定越幸福”。

走过十一年的历程,海峡论坛这个两岸民间基层百姓的交流盛会,拉近了两岸同胞的心灵距离,在这里,乡情、亲情越来越浓,两岸融合发展的道路越走越宽广。这里还有实实在在的惠民成果,有大陆愿意优先同台湾同胞分享发展机遇的善意诚心。它为维护两岸关系和平发展积累了来自两岸的重要民意和民间力量。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)