直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台交流 > 正文

第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛上,掌声缘何3次响起?

2019-06-18 06:48:30 王怡然 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

6月16日,第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门举行。(中国台湾网 王怡然 摄)

中国台湾网6月17日厦门讯(记者王怡然)走过十一年的历程,海峡妇女论坛如今已成为两岸女性同胞的特殊节日,这一天,所有来参会的两岸姐妹,不论年长者还是年轻女性,都精心打扮盛装出席,大方展示新时代两岸女性的自信和风采,她们无疑是海峡论坛盛会上最美的风景,她们给两岸交流带来了一股温柔的力量。

6月16日,第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门举行,本届论坛的主题是“激荡家国情怀、促进融合发展”,来自两岸暨港澳千余名妇女姐妹出席论坛。论坛从家庭视角出发,通过举办两岸优秀家庭代表讲述家风传承故事、两岸大学生和家庭同台诵唱经典、2019年两岸女大学生创新创业大赛启动仪式等活动,增进台湾女性对家国情怀和祖国的认同,同时为两岸创业女性提供展示才华的舞台,共同推动融合发展。

“妇女是推进祖国和平统一的重要力量。如今,两岸妇女的交流交往越来越频密,两岸家庭的同胞亲情越来越深厚,越来越多的台湾姐妹来大陆兴业投资、就学就业、生活居住,两岸一家亲,亲在不可分割的骨肉血脉里,亲在同根同源的历史文化中,亲在共促祖国完全统一、共谋民族伟大复兴的勠力同心上,站在新的历史起点,两岸妇女姐妹应精诚团结、握指成拳,为推动两岸关系和平发展,担当更大责任,实现更大作为。”全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇在论坛开幕式上致辞时说。

《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”全国政协委员、全国妇联执委、香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员凌友诗在台湾出生,17岁时移居香港,当她骄傲地介绍说自己被称做“来自眷村的政协委员”时,会场里响起热烈的掌声。

凌友诗说自己对妇女的品德、对国家民族的命运特别关心,“在我看来,今天中国女性的一个重大责任,是端正己身、安顿家庭、孝慈兼修,做民族的脊梁。”

凌友诗以东晋时期陶侃母亲教导儿子做官要廉洁奉公的典故来说明好家风对一个人的重要。“今天我们在这里探讨家风,也可以在其中找到优秀的中华传统文化。中华传统文化是两岸心灵的共同家园,作为中华儿女,两岸应该共同携手弘扬优秀中华传统文化。”

家是国的基础,国是家的延伸,家国情怀的培养和认同在于好家风的养成。台商薛清德是第十一届全国“五好家庭”获得者,再过三个月,他在福建平潭安家立业就整整20年了。

薛清德1964年出生于台湾省彰化县,他说记得读书识字的时候,作业本的封底都印有“做个活活泼泼的好学生,当个堂堂正正的中国人”,老师也教育他们说,身为炎黄子孙,应当做个好学生,认真读书,长大后成为顶天立地的中国人。

“在座各位,赞同出生在台湾的我们与大陆十几亿同胞是炎黄子孙、同样是中国人的,请给予赞同的掌声。”他话音未落,会场就爆发出热情的掌声。

“各位的掌声说明,两岸都是中国人。今天我们在这里探讨家风,什么是家风?我对家风的理解来自父母一辈子的慈悲和乐于助人,我从他们身上学到、悟到存善念、践善行。因此在教育子女时,我也以身教为主。”

薛清德说,两岸同胞越融合越幸福。这些年,他在大陆各地见到很多台胞家庭,在融合发展中无论家庭或事业,都获得大丰收。他还现场分享了几张家庭相片,说想请大家见证他自己小家庭的、幸福的两岸家园情。

两岸一家亲,亲在两岸文化同根同源,论坛上,两岸大学生代表和两岸家庭代表,以及厦门市的小学生,以“月光春晓”“梦里乡音”“一轮明月”“中华情思”为主题,同台表演中华文化经典颂唱,诵唱两岸民众都广为熟知的《游子吟》《岁暮到家》《忆母》《倾听》《静夜思》《海上共明月》《我和我的祖国》《两岸人家》等曲目。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河。袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙。我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝……”当一个稚嫩的童声唱响终场曲目《我和我的祖国》时,会场里又一次响起经久不息的掌声。

十一年来,“海峡论坛·海峡妇女论坛”以“姐妹情·一家亲”为纽带,立足基层、深耕家庭,加强与台湾各界妇女多领域多层次的交流,推动两岸妇女在弘扬中华文化、发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用等方面深化合作,为广大台湾姐妹来祖国大陆学习生活、就业创业、投资兴业提供帮助,为新时代两岸关系和平发展增添动力。(完)

6月16日,第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门举行。全国政协委员、全国妇联执委、香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员凌友诗出席论坛,分享自己对优秀中华传统文化的理解。(中国台湾网王怡然 摄)

6月16日,第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门举行。第十一届全国“五好家庭”获得者、福建平潭台商薛清德分享家风故事。(中国台湾网王怡然 摄)

6月16日,第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门举行。论坛上,举行了2019年两岸女大学生创新创业大赛启动仪式。(中国台湾网 王怡然摄)

6月16日,第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门举行。论坛上,两岸大学生代表和两岸家庭代表,以及厦门市的小学生,同台表演中华文化经典颂唱。(中国台湾网王怡然 摄)

6月16日,第十一届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门举行。来自两岸暨港澳千余名妇女姐妹出席论坛。(中国台湾网 王怡然 摄)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)