直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台交流 > 正文

台商二代菁英大会师:传承接力 创新发展

2019-06-18 06:50:55 刘洪羊 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

第十一届海峡论坛“全国台企联台商二代菁英大会师”活动在厦门举行。(中国台湾网 刘洪羊 摄)

中国台湾网6月16日厦门讯(记者刘洪羊)16日,以“菁英会厦、台青论坛”为主题的“台商二代菁英大会师”活动在厦门举行。参加此次活动的台湾青年,多是第一批到大陆开创的台湾企业家二代子弟,他们通过特训营,锻炼和提高自己,闪亮于两岸之间,展现出蓬勃的身姿和不同反响的意志。

传承接力、子承父业、扎根大陆。

自从上世纪80年代,广大台商朋友凭着一股爱拼才会赢的打拼精神,在大陆艰苦创业。通过诚信经营、精益求精,在实现自身发展壮大的同时,也为大陆经济社会发展作出了积极贡献。老一辈台商的这种特质,需要后起的台商二代去传承、发扬。

国台办经济局副局长袁野表示,所谓传承,一方面是继承父辈们的拼搏精神,做好接班人,把在大陆的事业做大做强。另一方面,是继承父与辈对中华民族的情感,把中华民族优秀传统发扬光大,肩负起中华民族伟大复兴的光荣使命,做堂堂正正的中国人。

“多年来全国台企联青年工作委员会以交流、学习、成长、传承为宗旨,正确把握两岸关系,正确领会大陆对台政策,坚定子承父业、扎根大陆的信心和决心,培养台商二代接班人。”全国台企联会长李政宏表示。

全国台企联常务副会长周代祥指出,台商二代作为两岸青年代表,身上背负着上一代的期许,应传承第一代台商的拼搏精神,面对更艰巨、更具有挑战性的时局与未来,遇到挫折不轻言放弃,学会在责任中成长,在新一代的承接力赛中变得更强、走得更远。

顺应时势、把握机遇、创新发展。

随着大陆经济社会的快速发展,如今的营商环境已经与以前不可同日而语,目前大陆已经成为世界第二大经济体,进出口规模分别排名全球第二和第一,营商环境在大陆推进改革开放进程中不断深化。

袁野表示,在座的各位年轻朋友视野宽冲劲足、有思想有活力,面对新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争,相信你们一定能关大事、把方向、抓机遇,在新时代新天地中发挥自身优势展示自身才华,在大陆这片热土上开创属于你们的美好人生。

“老一辈台商之所以够成功,最重要的因素之一就在于抓住了大陆改革开放之初的发展机遇,将台资企业先进的金融管理和技术水平与大陆的优惠政策相结合,取得突破性发展。现在大陆开始更大范围更大力度的对外开放,新一轮经济发展快车已经启动。”李政宏表示,目前大陆正在积极落实推动“31条措施”,各地区各部门纷纷结合自身实际情况,制定更为具体、更有特色、更据操作的实施方法,让相关措施落地生效。因此台商二代应顺应大势,把握大陆新一轮改革开放的重大机遇,用新时代的思维方式为从事传统行业的台资企业注入新的活力,让台资企业能够在大陆永续发展。

周代祥指出,台商二代是一群充满智慧创新的年轻人,台湾青年来大陆创业应熟悉当地政策、法律和法规,它才能避免水土不服;多请教政府和台协,才能少走弯路;实现自身价值定位,才能在大陆发展顺风顺水、发挥自身作为两岸经贸文化交流合作桥梁的作用。

“两岸的关系发展历程充分说明,两岸关系好,台湾才有前途。”李政宏强调,两岸关系改善发展,台湾才会有广阔发展空间,台湾的青年一代才能获得更大更好的发展机遇和舞台,希望两岸青年能共同参与到两岸关系和平发展的进程当中,为两岸关系和平发展贡献自己的心力。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)