直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台交流 > 正文

平潭:我们共同的精神家园

2019-05-31 16:40:00 作者:林霞 张哲昊 来源:福建日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

  两岸青年在学习剪纸。尤泽男 摄

  两岸青年学习太极拳。尤泽男 摄

东南网5月31日讯(福建日报记者 林霞 张哲昊)台湾少数民族织艺、伞灯、蓝染,两岸青年学唱京剧《盗御马》,“国学与中国哲学”讲座……连日来,在平潭举办的第二届两岸国学论坛暨国学Vlog创作大赛,给两岸青年带来一场场文化飨宴。

此次活动以“两岸携手 传扬国学”为主题,以国学为指引、以网络为纽带、以青年为重点,国学论坛、国学Vlog创作大赛、学术交流会、国学进校园、众创雅集等多场国学体验活动轮番亮相,两岸同胞携手将国学延伸到校园、乡村,共促文化交流。

分享智慧  共话新愿景

第二届两岸国学论坛不仅是一次思想的碰撞,也是一场智慧的分享。其间,两岸国学学术交流会、论道国学两场分论坛先后举办,两岸嘉宾妙语连珠,共话国学的传承与发展。

“国学是中华文化的精髓,是两岸同胞的集体记忆和精神家园,是联结两岸的文化纽带。”台湾辅仁大学哲学系教授陈福滨评价说,平潭围绕国学开展一系列交流活动,增进了台湾同胞对民族、对国家的认同和感情,促进了两岸同胞心灵契合,这是难能可贵的。“岚台学生相聚一堂研讨国学,让年轻一代对国学产生浓厚兴趣,为国学传承提供了生力军,对推动两岸交流很有意义。”

国际儒学联合会创始人成中英也持同样的看法。他认为,两岸本是一家,国学是两岸文化的共同根基,平潭借由国学论坛为两岸搭建起一个沟通的平台,论坛的举办有利于进一步挖掘中华民族深厚的文化内涵。

成中英建议平潭用好区位、政策等优势,打造高水平的两岸国学中心。“除结合两岸的国学文化外,还可以建立一些展示基地,如展示历史古迹、两岸特色景观等,将文化与旅游相结合,加深国学对平潭文化旅游产业的影响。”

记者了解到,截至目前,平潭两岸国学中心已和100多位国学名家建立密切联系,并与20多家机构和单位签署合作协议。

聚焦教育  搭建好平台

以此次论坛举办为契机,平潭乘着国学文化的东风,积极在海峡两岸搭建沟通交流的桥梁。

近日,在平潭麒麟小学。一阵京戏曲声从合唱班里传出,回荡在校园:“驸马爷近前看端详,上写着秦香莲她三十二岁,状告当朝驸马郎……”台湾京剧演员吕玉堃向学生现场教学京剧,字正腔圆的唱腔和行云流水的动作瞬间把学生们吸引住了。大家纷纷鼓掌喝彩,一个个忍不住现场模仿起来。麒麟小学三年级学生许浳林说,尽管只有短短一节课时间,但如此有趣的课程令人印象深刻,期待以后还能再上这样的课。

“京剧进校园”是第二届两岸国学论坛的配套活动,让学生近距离感受国粹的独特魅力。吕玉堃说,此类活动不仅有利于优秀传统文化的传承,而且培养了学生对戏曲艺术的审美情趣和爱国情怀,他很高兴有机会为推动、弘扬戏曲艺术尽一份力。

两岸名家携手推进两岸校园文化的同时,还通过“漫画论语”“在绘本中学道理”等活动,面对面传授国学“秘籍”。台湾清华大学语言教育研究所博士潘叶棻拥有丰富的幼教经验。在两岸国学书吧的课堂上,她用生动的肢体语言、惟妙惟肖的表演,现场传授如何通过绘本故事,向妈妈传达爱意。现场,在她的引导下,一小朋友对妈妈暖心告白:“亲爱的妈妈,我想对你说,我爱你!”

这样的教学方式让家长对教育有了新的理解。“潘博士的课程非常生动,让我明白应当如何为孩子讲绘本故事。”一名家长说。

这是潘叶棻第一次来到平潭。在她看来,这里环境舒适、人很热情,感觉非常亲切。“这种活动促进了两岸的教育交流,营造了一个适合读书的氛围。”

文化为媒  架起友谊桥

“我的家乡在娜鲁湾,我的家乡在平潭岛,从前时候是一家人,现在还是一家人……”24日,伴随着改编曲目《我们都是一家人》的悠扬歌声,2019年第三期两岸青年国学研习营在平潭台湾创业园落幕。

作为第二届两岸国学论坛配套活动之一,两岸青年国学研习营共安排了5天的行程,吸引两岸30余名青年参与。两岸青年欢聚一堂,共同学习优秀传统礼仪、剪纸、京剧、太极等丰富多彩的传统文化,还走进平潭上攀村、北港村等地,参与南岛语族考古研究基地文化游学、北港文创村文化游学等活动,欣赏平潭的美丽风光,收获满满情谊。

谈及此次岚岛之行的感受,来自台湾的南台科技大学大三学生林书暄说,通过研习营活动,自己结识了不少大陆朋友,未来若有机会,还会参加这样的活动。

福建师范大学大三学生马红蕾告诉记者,此次活动不仅与台湾小伙伴建立了友谊,还学到很多中华优秀传统文化知识,特别是太极体验课程,带给她前所未有的新鲜体验。

这次研习营,也让来自台北科技大学的大二学生蔡汶宪收获良多。在京剧脸谱创作教学课上,他第一个举手报名体验,让老师在他的脸上勾画出美猴王的造型。蔡汶宪直言,多亏了这次研习营,让自己爱上了京剧艺术。

平潭两岸国学中心负责人陈有池说,下一步,中心除了常态化开展两岸青年国学研习营外,还将和大陆国学名家走进台湾社区、学校,让国学文化扎根在两岸同胞的生活中。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)