直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

马英九吴敦义朱立伦同批民进党眼中的民主已成"民进党做主"

2019-05-20 15:01:49  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

中国台湾网5月20日讯 据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九表示,台湾地区领导人蔡英文上任三年,已让台湾陷入“不自由的民主”困境,蔡英文根本无心深化台湾民主,民主及法治都不及格。国民党主席吴敦义表示,民进党取得政权后的傲慢心态与斗争手段,不仅让台湾的民主政治倒退,甚至濒临破坏殆尽的边缘。新北市前市长朱立伦说,其实这三年,国民党有什么条件去对抗民进党?民进党真正对抗的,是台湾社会,但真正能给民进党教训的,将是台湾人民。

马英九指出,蔡英文上任三年,台湾徒有民主形式,欠缺民主法治内涵。“不当党产处理委员会”不经过法院许可就调查搜索在野党房舍,甚至取代法院角色,以“有罪推定”、“溯及既往”、“个案立法”等违法原则作出裁决,冻结没收政党财产;促进转型正义委员会居然自我定位为明朝东厂,打击反对党市长候选人。另外,“中选会”刁难“公投”申请人,违反行政中立,践踏“公投法”;“教育部”违反大学法拒聘台大合法遴选的新校长达一年之久;民进党推荐的“监委”因政治因素弹劾检察官,干预司法权核心。

马英九强调,朝野对抗、透过选举决定输赢,是民主国家或地区常态,但蔡当局打击内外异己手段,早已超出政党良性竞争,正一步步摧毁民主政治赖以成立的法治原则,朝野对抗明显加剧。民进党自诩民主进步,其作为却既不民主,也不进步。

吴敦义表示,民进党全面执政以来,民主政治的意涵被重新诠释,“立院”的多数暴力凌驾凝聚共识的广泛讨论;行政力量的恣意妄为全然漠视合“宪”合法的正当程序。

吴敦义说,导致朝野对抗加剧的关键因素在于蔡英文当局这三年来的施政作为背离民意、丧失民心。例如违反“不溯及既往”、“信赖保护”法治原则的军公教警消“年金改革”;导致劳方资方消费者皆不满意、且劳权倒退30年的“一例一休”。更严重的是,蔡英文当局挑衅两岸关系、煽动“恐中”意识,藉由污名化“九二共识”、限制两岸交流的管制性修法等方式,伤害两岸互信与互动,造成两岸关系紧绷,导致来台大陆观光客急速下滑,影响台湾百姓生计与相关产业的发展。

朱立伦表示,马当局执政的时候,国民党在“立院”尊重少数党,希望“沟通再沟通”,结果民进党却是“抵制再抵制”;但是等到民进党完全执政,我们才知道什么是“动物农庄”台湾版。当年主张“百分百言论自由”,现在却要审查媒体言论;当年捍卫司法独立,现在为了刻一个五十块钱的木头便章要不要发还,竟然大费周章弹劾检察官;当年标榜“清廉勤政爱乡土”,现在竟然连厂商依程序得标后,“有力人士”还能威胁废标。民进党眼中的民主,就是“民进党做主”。(中国台湾网娟子)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)