直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台青在闽 > 正文

将来我卖水果也卖风景——台农苏轩仪的创业故事

2019-04-25 15:33:48 刘深魁 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网4月25日讯(福建日报记者 刘深魁 通讯员 姚德纯)

引进台湾经验

在永春县达埔镇新琼村外,有一处林果丰茂的叙柑园种植基地,整齐美观的柑橘树从山脚一直到山顶,翠绿的枝上挂满了黄灿灿的橘子。果园的主人之一是来自台湾嘉义的苏轩仪,其生态果园理念、栽培管理模式具有鲜明的台湾精致农业特色。

苏轩仪告诉记者,这片山地旧貌换新颜,与他的姑父吕明雄有很大关系。作为嘉义大学园艺系教授,吕明雄曾主持台湾柑橘、梨产业竞争力试验研究与推广,对水果产业颇有研究。1995年起,吕明雄曾作为闽台农业合作芦柑生产改进计划顾问,在永春开展了五年的芦柑改进工作,他结合当地实际提出了疏伐郁蔽果园、培育自然开心树形、自然草生栽培等综合改进技术,使一级果率提高三成,生产成本降低15%以上。

2014年,在朋友介绍下,有意种植柑橘的苏轩仪和姑父到永春达埔镇新琼村考察。“达埔镇的温度、日照、降水量等十分适合柑橘的生长发育,砖红壤土层深厚,地下水位低,为柑橘的栽培创造了良好的生长环境。你去开园种植,我来当顾问。”姑父的一番话让苏轩仪吃下了定心丸。

2015年,苏轩仪和当地果农叶华宇合作共同投资2000多万元,承包下新琼村的山地,建立起叙柑园种植基地。闽台的两个农人各司其职、各展所长:苏轩仪负责栽培管理和种植技术,叶华宇负责种苗和市场销售。

“我现在种的是春香。”苏轩仪介绍,春香也叫黄金丑柑,原产日本,是柑橘中的高档良种,市场销售价在每公斤20元左右。“春香具有柚子的清香,酸度极低,口感甘甜脆爽,适合做礼品果、高档果,用它制作的饮料,受到消费者喜爱,市场前景十分看好。”

叙柑园引进台湾的水果种植技术和管理模式,对果苗进行绿色无污染的栽培和施肥、用生物法防治病虫害……在吕明雄看来,永春与台湾的地理环境相似,拥有对接台湾现代农业的优势,许多岛内成熟的经验和技术可以在这里直接落地转化。

如今,果园建设步入正轨,种植面积已达800多亩,栽培春香柑橘2.1万株,其他橘类品种数千株,成为福建最大的春香种植基地。

得实惠干劲足

大陆广阔的市场,让苏轩仪看好春香柑橘的销售。而去年出台的“31条惠及台胞措施”、福建“66条实施意见”等优惠政策,更让苏轩仪尝到甜头、得到实惠。这两年,苏轩仪先后购买了割草机、爬山虎、履带式果园搬运车等农用机械,根据有关政策,苏轩仪申领到了20多万元的农机购置补贴款,省下来的钱正好用作追加投资。

去年底,苏轩仪又申请到了一笔帮扶资金,用于建设高效节水灌溉项目。如今,得益于项目的实施,果园生产自动化、规模化进一步提速。此外,永春农业农村局还将叙柑园纳入闽台农业合作示范推广项目,在资金和政策上给予大力扶持。“每项措施都带来了实实在在的好处,减轻了我们的负担,坚定了我们发展的信心。感谢大陆的好政策!”苏轩仪说。

为了带动当地更多农户种植,让柑橘成为脱贫致富的“金果”,苏轩仪经常邀请台湾农业专家、果农前来授课,先后举办了“闽台柑橘新技术”“台式休闲农场开发”等讲座和培训班,累计吸引了上千名村民参加。

“今年果树将会全部挂果,预计可收成20万公斤,产值有望达到三四百万元。”面对大陆广阔的市场,苏轩仪信心十足。

下一步,苏轩仪打算将叙柑园建设成为观光果园,集农耕教育、生态保育、旅游休闲等于一体,“我打算种上樱花、桃花、梅花等四季花卉,让生态景观丰富起来,将来既卖水果又卖风景”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)