直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 闽台交流 > 正文

文化交流:两岸心灵沟通的桥梁

2019-04-07 08:14:00 李烈 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网4月7日讯(福建日报记者 李烈)习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

总书记的殷切嘱托,在福建文化界引发热烈反响。近年来,我省充分发挥闽台文化交流的独特优势,持续打造福建特色文化交流品牌,闽台合作不断拓展广度和深度。

政策创新,先行先试见成效

去年6月9日,台湾石雕大师廖德良专程赴福州参加系列活动,并领取“福建省第四批非物质文化遗产保护项目代表性传承人”证书,成为首位获评福建省非遗传承人的台湾同胞,这是我省落实台胞与大陆同胞同等待遇政策的一项先行先试举措。

“福州雕刻界同仁推荐我参评福建省非遗传承人,没想到真评上了。我一直期待自己的石雕技艺能溯本归宗,这是对我坚持传承闽派石雕技艺的肯定,希望这项面向台胞的评选活动能促进闽派传统工艺在岛内传承与发展。”廖德良说。

从2017年起,福建省文化和旅游厅先行先试,探索将台湾同胞纳入福建省非物质文化遗产代表性传承人评审。同时,出台涉及文化方面的17条惠台措施。

“为落实这些惠台措施,我们编制了《促进闽台文化交流合作相关措施办理指南》,明确了申报条件、申报渠道、申报材料等事项。”省闽台文化交流中心主任黄星说,福建省闽台文化交流中心已成为闽台交流对接工作窗口,并指定专人负责此项工作,对外统一对接相关事项,对内按职责分类办理,认真积极解读政策、提供协助。

打造品牌,促进艺术交流合作

“芗剧是用闽南语演唱,跟台湾的歌仔戏类似,只是腔调略有不同,认真听很容易听懂。”台中市西川里崇仁活动中心70多岁的廖阿姨,回想起台湾明华园黄字戏剧团优秀青年演员翁妙华与福建省芗剧演员张丽红同台演出的芗剧《楼台会》,依然倍感亲切。

2018年8月,“福建文化宝岛行”走进台中,两岸合作剧目得到台湾观众的热烈欢迎。

不仅仅是演出,来自福建的漳绣、剪纸、木版画、木偶雕刻、棉花画等,现场免费工艺制作教学,完成的工艺成品社区居民可带回家,吸引许多台中市民带着小朋友来体验,领略中华文化之美。

始于2009年的“福建文化宝岛行”活动,已成为闽台文化交流的一块招牌。其中,省闽剧院已连续二十年赴马祖为乡亲演出。

省闽台文化交流中心主任黄星说,持续开展的家味年味台湾青少年春节习俗研习营、情系青春两岸青年榕城行、两岸书院“结对子”等两岸交流品牌活动,对扩大福建省文化品牌影响力、促进台湾青年了解并传承中华优秀传统文化具有重要意义。

搭建平台,吸引台青来闽发展

“我2018年5月第一次来大陆,次月就以公司负责人身份参加海峡论坛。”今年27岁的高雄女孩陈佳琪说,因之前在台湾从事新媒体相关工作,所以对大陆有一定了解,一直计划到大陆走走看看。

去年,一次偶然的机会她来到福州游玩,就遇到了如今的创业合伙人。目前,陈佳琪参与经营的公司主营网红业务,总部在福州,她负责台湾分公司业务。

“台湾青年有很多创意,可以到大陆来创业,只要有领路人,大家都会愿意来。”陈佳琪说,像她一样,每年不少台湾青年借助海峡论坛等各类文化艺术交流活动初来大陆,都会萌生在此就业创业的想法。

“针对台湾青年群体和基层民众的特点,我们创新闽台文化体验式交流形式,策划一系列台湾青少年更容易接受的文化交流项目。”黄星说,2018年邀请15名台湾青年来闽实习交流,目前已有2名实习生正式留闽工作。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)