直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

韩国瑜逛厦门:看厦门的建设感到非常震撼

2019-03-28 08:48:04 林娟、陈梦婕 来源:福建日报  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

27日

韩国瑜一行继续在厦行程

去了哪些地方?

韩国瑜逛厦门:看厦门的建设感到非常震撼

福建日报微信3月27日讯(福建日报记者林娟、陈梦婕)今天下午,台湾高雄市市长韩国瑜率高雄市经贸访问团一行来到中远海运港口厦门远海自动化码头参观,这是访问团此次在大陆行程的最后一站,韩国瑜在现场回答了两岸媒体的提问,都说了啥?一起来看——

闽台之间感觉特别亲

“福建跟台湾本来情感上就特别浓郁,不管是饮食、文化、血缘还是宗教信仰等,都是一致的,感觉特别的亲。”

看厦门的建设感到非常震撼  

“这两天我们整个团队来看厦门的建设,都觉得非常的震撼。比如刚才看到的(中远海运港口厦门远海自动化码头)无人码头,完全自动化控制;还有中欧班列直接从厦门通过三条铁路线把货物运到哈萨克斯坦,运到俄罗斯、波兰……我想,以厦门为起点的中欧班列,将来也会为台湾特别是高雄的货物运到欧洲、中亚提供一个便捷的途径。无论中欧班列、厦门海运,还是厦门本身的建设都让我们感到有非常多值得学习的地方。这次厦门之行开启了两地合作的新篇章,未来,高雄和厦门一定还会有非常多合作的空间和机会。”

勿忘世上苦人多

“台湾是要越来越阳光,还是越来越黑暗?越来越发财,还是越来越贫穷?我想台湾人民眼睛是雪亮的。我们今天到厦门南普陀寺看到一句话,很感慨,“勿忘世上苦人多”。民进党执政这三年把经济搞得一塌糊涂,老百姓过得苦得不得了。执政党要搞清楚,千万不要忘记基层老百姓在过苦日子。”

开餐厅的不怕肚子大

“我们要把高雄所有的硬件和软件都做好,做到让所有来到高雄观光旅游的宾客都能够喜欢上高雄,没有来过高雄的会想念着要来,离开高雄的会怀念高雄。开餐厅的不怕肚子大,来越多观光客我们越欢迎。”

共享和平发展的红利

“ 我们要尽力促进两岸和平交流往来,共享和平发展的红利。未来十个月左右台湾内部激烈的选战就要开始,希望所有政治人物都不要玩权利的游戏,不要忘记选民想过和平好日子的托付。”

希望大家多多到高雄游玩

27日晚,韩国瑜参加了厦门台商举办的餐会。你侬我侬,欢喜相对,厦门高雄一家亲。当晚晚宴一片温馨,从金砖会议主题曲《厦门亲像一首歌》到《望春风》,从《来去厦门》到《欢喜相对》,两岸同胞共同演绎的这些普通话和闽南语歌曲,对厦门市民和高雄市民来说,耳熟能详,传递的是浓浓同胞情。有趣的是,《厦门亲像一首歌》、《欢喜相对》等歌曲的创作者,就是曾经在高雄居住20年,如今又迁居厦门的台湾知名音乐人杨慕先生。“时间可以改变众多事物,包括你我在这世间的肉体与意念,但是有些东西仍如真金,你若信他,他就坚固不改”,杨慕表示,《欢喜相对》对时间的理解恰如其分地表达了高雄和厦门一家亲的关系,这是整个华夏儿女一直坚守的信仰,一直葆有的情愫,这样的情谊永不改变。

在说祝酒词时,韩国瑜再出金句。他说,来厦门不仅要拼经济,还要交朋友,因为多交一个朋友,就多一条出路。他同时表示,希望大家多多到高雄游玩。“大家良好往来,增进经济交往,未来也希望能与厦门举办城市论坛。”

新闻多看点

国台办举行例行新闻发布会安峰山:韩国瑜参访成果丰硕

今天上午,国台办新闻发言人安峰山在国台办例行新闻发布会上,介绍高雄市长韩国瑜一行参访取得阶段性丰硕成果,并表示今后与高雄加强交流合作展现出广阔前景。

安峰山介绍

高雄市长韩国瑜3月22日至28日率高雄市访问团到香港、澳门、深圳、厦门等地参访,开展城市交流合作,不仅在经贸、旅游、文教等多方面取得阶段性丰硕成果,而且就搭建城市交流机制化平台,建立长效交流机制初步达成共识,今后与高雄加强交流合作展现出广阔前景。

经贸采购方面

在经贸采购方面,按照市场化运作机制签订了一大批农渔产品采购协议,厦门邀请高雄组团参加每年举办的“海峡论坛”“投洽会”“旅博会”“工博会”“文博会”等经贸文化展会。

文教交流方面

在文教交流方面,厦门今年11月将在高雄举办第十二届海峡两岸福德文化节,举办闽南话合唱团走进高雄活动,两地将持续开展民间、民俗、宗亲、社区、青年交流交往活动,丰富两地民众的文化生活,增进了解和亲情。

旅游合作方面

在旅游合作方面,厦门将尽快推动“中远之星”客滚轮恢复厦门至高雄的航线;将尽快推动开通厦门至高雄的邮轮航班。深圳、厦门市将按市场化机制运作,鼓励旅行社组织游客前往高雄旅游,厦门近期将组织8000名游客分批赴高雄旅游。另外,厦门航空今年将再次赴台招聘200名空乘人员,其中100人定向到高雄招聘。

建立机制方面

在建立机制方面,搭建厦门与高雄港口城市交流机制化平台,聚焦港口城市合作、产业深度交流、会展旅游合作、城市管理创新等热点议题,商谈举办城市论坛。

国台办新闻发言人

安峰山

取得这些成果,是“两岸一家亲”、亲望亲好、守望相助的具体体现,也是两岸融合发展、携手发展、共同发展的生动写照。充分说明在坚持“九二共识”的基础上,两岸城市交流的合作前景广阔。

(福建日报微信 综合 福建日报记者 林娟、陈梦婕 、林泽贵、中国新闻网、今日台湾、厦门广电)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)