直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

恶化两岸关系,输的是台湾

2019-03-05 16:52:19  来源:福建日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

一年之计在于春,新春伊始,关心台海局势的人聚焦台湾,可叹难觅春消息,萧索似冬,肃杀如昨。

年后台湾地区立法机构的新会期,优先讨论的是“禁陆令”,现行规定为政务人士、涉密人员、县市长退离职3年内赴大陆,要报批审查;民进党提的“修正”规定是以上人士赴大陆参加“政治性活动”,15年内都要报批审查,违者剥夺退休金并罚款500万元新台币。大概自己也觉得说不过去,为堵悠悠之口,台当局巧言闪避“15年”,声称“3年”是时间管制,“15年”是“行为”管制,也就是“政治性活动”要15年,但什么是“政治性活动”得由审批部门认定吧?这让人想起骗子的“中奖”伎俩,通知中有一行小到看不见的字:“主办方拥有最终解释权。”

对此,台湾媒体最直接的反应是“这是对马英九、吴敦义的禁令”,并列出陈水扁在天安门、吕秀莲在福建祖地、蔡英文在香山碧云寺的照片,找出李登辉“到过青岛”的谈话,佐证台湾地区前领导人中唯一没到过大陆的就是马英九。其实,列管对象何止马英九、吴敦义?有中国国民党籍民意代表指出此条款无异于“视全民皆敌”。最重要的是,它还是民进党两岸路线的风向标,预示着民进党将继续恶化两岸关系,在2020年领导人选举中狂打两岸牌。

除了退职人员,在职的也不放过。当下红遍台湾的高雄市长韩国瑜,因坚持“九二共识”成为民进党列出的“黑户”。近日,韩国瑜表示3月份要到大陆做城市交流,台方面陆委会马上跟进“指示”不得与大陆“以任何形式签署协议”,虽然没点名,但长着脑袋就知道这是在警告韩国瑜。台湾众多县市长都到过大陆,只有韩国瑜享受了“警告”待遇。韩国瑜表示自己这边刚有点声音,陆委会就大惊小怪,高雄只是要拼经济,陆委会不用急着向蔡英文表忠心。

台湾资深媒体人在社交网络质问:订单上有许多合约内容,也不能签?如何接单呢?求解!是真怕韩国瑜签协议吗?当然不是!“真正的目的还是要塑造韩国瑜‘卖台’形象,升高两岸对立,否则19%(支持率)的蔡英文2020怎么选啊?”

将认同发展两岸关系者打成“卖台”分子是民进党的老把戏,但现实是韩国瑜在民进党自认的大本营高雄市喊出“九二共识”却高票胜出,民进党那套车马炮还管用吗?有网友讽刺民进党:抢菜摊丢市长,现在抢市长不知道会掉啥米碗糕(闽南话,意为什么东西)?“卡韩”如“卡高雄”,民意已经如此,民进党当局却活在旧思维里,连蔡英文都上阵“卡韩”,她在自己的网络账号发表文章,称“以为多了好几位陆委会主委”,不指名地讽刺韩国瑜坚持发展两岸关系,不仅毫无领导者的高度,也暴露其铁了心在两岸关系中“拉仇恨”。

台当局开春之际将阻挠两岸关系列为头等大事,全然不见街头巷尾又一轮倒店潮来袭。台北知名餐厅“永福楼”承载了几代人的生活记忆,是忠孝东路上的地标之一,却在2月底歇业;南京东路上去年底停业的六福皇宫饭店至今无人接手,漆黑一片,专业人士忧心出现“鬼城效应”;台北各商圈处处可见“停业”“出租店面”……经济低迷涉及升斗小民的生计,却从未入“当家人”的法眼,就连春节期间影响民众出行的华航纷扰,蔡英文也只用了“谢谢”二字回复追问。

该管的事惜字如金袖手旁观,对抗大陆开足马力长篇大论,以斗争搏“网红”拼“业绩”,是欺人还是自欺?两岸你来我往30多年,大家都经了风雨见了世面,别再用“守护台湾”这套说辞忽悠人了,恶化两岸关系,输的是台湾。

转自《人民日报海外版》

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)