直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海 > 台青在闽 > 正文

宝贝,让我用绘本教你说英文——台湾青年蔡佩纭的创业故事

2019-02-26 15:40:00 作者:吴洪 陈晓燕 来源:福建日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网2月26日讯(福建日报记者 吴洪 陈晓燕)近年来,西进大陆创业,成为许多台湾青年的选择。福州—台中—福州,这是80后台湾青年蔡佩纭近几年来的生活轨迹。去年,她获评福建省台湾青年“创业之星”。对于如何接地气提高成功率,蔡佩纭有自己的看法。

背单词,不如说个故事

16日,元宵还没过完,蔡佩纭就已经开工了。在福州安泰中心的海峡悦读书堂上,蔡佩纭拿着一本彩色英文绘本,笑眯眯地望着围坐成一圈的孩子,欢快地唱着跳着,声情并茂地为孩子们讲述《五只小猴子床上蹦蹦跳》的故事。孩子们一边快乐地看绘本,一边欣赏蔡佩纭的表演,偶尔跟随她蹦出几个单词或短语,稚嫩的童音在房间里回荡。

这是一个轻松活泼的英语课堂,蔡佩纭不会要求孩子一定要掌握多少单词、学会几首英文歌,只要愿意来,愿意听她用英文说故事,就能得到小红花。

2003年蔡佩纭从厦门大学英语专业毕业,回到台湾担任英语教师10多年。课堂上,她教孩子26个英文字母,教各种短句、词组,但她发现,每当说有趣的故事时,学生们最专心。“人人都爱听故事,既然如此,为什么不用说故事的方式让学习变得有趣呢?”于是,蔡佩纭开始尝试用绘本教学,用说故事的方式教孩子英语,还在岛内创办了英语培训机构。

2015年,蔡佩纭来到福建创业,推广英语绘本教学模式。安泰中心位于福州繁华的老商业街区。在读大学之前,蔡佩纭曾跟随父亲在福州读了三年高中,而今则成为她西进创业的首站。

“台湾少子化严重,而且经济持续低迷,工作环境大不如前。相较于北上广等城市,我更熟悉福州、厦门,而福州不仅是福建省会城市,还是一座快速发展的历史名城,机遇和潜力都很大。”蔡佩纭说,虽然福州有许多少儿英语培训机构,但很少有使用绘本教学的机构,她的项目具有一定的独特性和优势。

遇挫折,先就业再创业

然而,蔡佩纭的创业之路并非一帆风顺。刚开始,通过以往的老同学、老朋友,蔡佩纭在福州试办了几场公益讲座,但许多家长不太能接受,不过蔡佩纭并不气馁,“毕竟离开福州太久了,要扎根先要深耕,我需要一个重新认识熟悉的过程”。

于是,蔡佩纭应聘进入福州本地一家少儿英语培训机构,担任教务总监。工作中,蔡佩纭注意到,大陆家长对于孩子学习英语等课程的态度正悄然改变。“过去,不少家长比较注重孩子的考试成绩。这几年,年轻的家长越来越多,他们更愿意去倾听孩子的意见,关注孩子的学习感受。”蔡佩纭认为这种转变是一次机会,她精心挑选了几套经典英文绘本,在得到机构负责人同意后,正式开班授课。

最初,家长们抱着试试看的态度,带着孩子来上课。不久,家长们发现,英文绘本中的故事句子少、图片多,而且语句押韵、朗朗上口,再加上蔡佩纭的倾情演绎,孩子们不仅能理解,而且还能学上几句。渐渐地,带着孩子来参与课程,甚至回家后亲子共读的家长多了起来。

“让孩子喜欢学、乐意学,远比多背几个单词、多学几个句子重要,这是学前教育应有的态度。”在累积了在地经验后,2016年蔡佩纭在福州创办了DS多纳思维英语培训机构。虽然一切依然从零开始,但蔡佩纭踌躇满志。

蔡佩纭给自己的定位是,以学前英语教育为主。“学校从小学三年级开始教授英语,福州英语培训市场不乏优秀的应试教育培训机构,而这不是我的特长。”在蔡佩纭看来,看清自己的方向,找准自己的定位,专注做自己擅长的事,心态才能平和,剩下的交给时间。

谋发展,更要不忘初心

经过三年多打拼,蔡佩纭逐渐在福州少儿英语市场有了些名气,学生也越来越多,她开始聘请其他教师来给学生上课。从单纯的教师到老板,身份的转变,让蔡佩纭在高兴之余,也有了担忧。

“如何保障教学品质,不让执教方向被市场的商业化牵着鼻子走?”经历过起起落落,蔡佩纭意识到,唯有将更多精力放在教学上,才能走出一条有特色、更长久的发展之路。

蔡佩纭做了一个决定:走进福州校园,推广英文绘本教学理念。“通过阅读绘本,可以让一二年级的孩子初步了解英语,调动他们今后学习的好奇心与积极性。”蔡佩纭的建议打动了校方,如今她已与福州实验小学、台江三小、宁化小学等多所学校展开合作,开设了课外公益课堂,每周一次进校园为孩子们讲一堂英文绘本故事。

蔡佩纭的创业经历给许多西进的台青启发和鼓舞,去年她在我省“101台湾青年创业扶持计划”中被评为“创业之星”,获得了5万元创业扶持资金。评审老师们认为,蔡佩纭的可贵之处在于,在追求梦想的过程中,既有好的营销思路,还能坚持初心。

今年,蔡佩纭准备以社区为单位,继续推广英语绘本教学方法。“大陆对社区文化的建设力度越来越大。以福州社区为例,这里有四点钟课堂,若能将英语绘本带入这类课堂,可以为更多小学生提供丰富的课后生活。”蔡佩纭表示,下一步她还计划与福建高校合作,为英语专业学生提供实践基地,也为英文绘本教学培养更多的后备师资。

从最初的不适应到如今扩大教学点、进校园上公益课,蔡佩纭的梦想正一步步实现。

题图:蔡佩纭在给孩子们上课。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)