直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

机师罢工3天华航营收损失7800万 平息罢工需多付5亿

2019-02-11 09:46:07  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

华航机师罢工进入第三天,引发第一线当炮灰的地勤和华航内部不少员工不满,10日华航地勤与内部员工串联近200人前进台当局“交通部”抗议,要求“交通部”拒绝机师工会诉求,痛批工会要求过分苛刻,动摇公司根本。(图片来源:台湾“中时电子报”)

中国台湾网2月11日讯据台湾《中国时报》报道,华航机师罢工劳资协商昨日没有进展,更多机师加入罢工行列,至昨晚(10日)已超过550人交出检定证。累计机师罢工3天,华航总计取消60个航班,营收损失约7,800万元(新台币,下同),相较于空服员罢工3天损失5亿元,目前看起来还算“轻伤”,不过因机师罢工还在持续当中,人力调度压力浮现,如果后续运能下滑,损失将再扩大。

除了减班造成营收下滑,华航估算若同意机师工会提出增派人力需求,8小时的短班2人变3人要多花3亿元、12小时的长班3人变4人则多花1,000多万,加上先前已答应的飞安奖金1.2亿元,等于为平息罢工得再多付出5亿元。

机师罢工今天迈入第四天,华航接下来还得面对旅行社和乘客求偿金额,不只既有旅客权益受损,还冲击未购票旅客的信心,华航面临的求偿与损失,恐怕会超过上回空服员罢工。

据报道,机师连日罢工也导致华航其他单位员工忙翻,不仅要签转、抓飞,还要安抚第一线旅客。昨有逾百名华航员工至台当局“交通部”抗议,高喊“停止罢工、回来开工”“绑架旅客、人神共愤”“长荣人滚出华航”,要求“交通部”不要同意工会诉求。

台当局“交通部”昨召开制定应变计划会议,“政务次长”王国材表示,罢工影响旅客权益,华航将负责,每人补偿100美元。但华航傍晚澄清,罢工属于不可抗力因素,按理不在公司责任范围,但将视旅客受影响状况理赔,不论是旅行社或散客,都能以凭据提出申请,华航将逐一检视进行合理补偿。

旅行公会全台联合会表示,将提醒各旅行社业者,若有因罢工事件产生额外费用,如游程、游览项目、食宿等更换费用,须检附相关收据,将由工会统一协助求偿。

随着罢工机师已达华航总机师人数的三分之一,外界开始质疑华航要如何维持运能?王国材说,今日的航班数目仅约昨日的一半,虽然罢工机师增加,但航班数也减少,因此估计仍可维持8成运能,华航也会持续向其他航空公司求助,单独航线部分由其他机师执行,共享航线部分则签转给其他航线,目前签转状况顺利。

华航机师罢工愈演愈烈,各界骂翻,王国材昨晚宣布,工会同意重回谈判桌,第二次劳资座谈时间将于11日下午5时在“交通部”进行协商。机师工会理事长李信燕表示,华航尚未提出对案,但“交通部”承诺工会劝说华航,工会同意出席协商。(中国台湾网李宁)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)