直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸> 正文
分享到:

以交流促认知,两岸婚姻家庭充当两岸沟通交流的温情粘合剂

2019-01-24 07:45:38 来源:中国台湾网  责任编辑:孙劲贞  
23日上午,由北京市台联组织的“2019年两岸婚姻家庭交流联谊”活动参访团一行走进国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

23日上午,由北京市台联组织的“2019年两岸婚姻家庭交流联谊”活动参访团一行走进国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为参访团馆外合影留念。(中国台湾网普燕 摄)

中国台湾网1月23日北京讯 (记者普燕)“1982年,47亿美元;2017年,6957亿美元!”

“1982年,0亿美元;2017年,1583亿美元!”

正在国家博物馆展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,上述“大陆利用外资水平”和“大陆对外直接投资”快速增长的数据,与大陆近年来的GDP数据一样,最直观展示了大陆四十年来经济社会发展成就。

来自台中的蒋镒鸿先生参观完展览后,用“了不起”三个字为大陆发展点赞。

2000年前后,因为台湾经济形势不佳,蒋镒鸿曾到上海寻找保险领域的投资机会,虽因资金不足,创业未遂,但有缘结识了太太、上海人张清女士,并将太太带到了台湾,成就一段美满姻缘。

此后近二十年中,蒋镒鸿多次跟随太太往返两岸,对于大陆日新月异的变化感受深刻。“大陆变化太快了,当年上海还有很多平房,瓦房,如今一两年就有大变化,到处高楼林立。我曾经一平米三千多元人民币在复旦大学附近买的房子,如今已升值到三四百万人民币了。而且大陆人民的生活水平,精神面貌都有了很大进步”。蒋先生的太太也忍不住调侃这个上海女婿“赚到了”。

日前,由北京市台联组织的“2019年两岸婚姻家庭交流联谊”活动在京举行,由两岸婚姻家庭成员24人组成的参访团一行将在京开展拜会、座谈交流、实地参访等活动。参访团23日上午走进国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,感受大陆建设发展。

对于参访团中8个两岸婚姻家庭子女的年青人来说,对于只在历史课本中偶尔读到的“改革开放”一词儿实在不甚明晰,但此次北京行的亲身感受、观展交流,让他们对大陆有了一些清晰、客观的认知。

目前就读台湾大学工程科学及海洋工程专业的一年级新生白升永对于展览中的科技发展、铁路建设、南水北调等内容最感兴趣,尤其是“人造太阳”的部分,让他深觉科技的无限魅力,打算“回去要好好研究”。

白升永说,在岛内,台湾新闻都不太涉及大陆发展,为数不多的报道也多以负面为主,平时只有通过母亲的介绍,或者自己去搜索关注才能详细了解,“不过大家都知道大陆经济发展很快,GDP一直飚”。提到大陆的支付手段,他更是连赞“好酷”,“连路边卖小东西的都挂一个二维码牌子”,并对记者表示,最近自己一直在研究微信支付,希望“尽早派上用场”。

白升永的妈妈、此次参访团团长孙红文同样来自上海,1994年嫁到台湾后,曾在台中同时经营过4家首饰门店,事业颇有获益。去年,孙红文发起成立中华两岸文化经济交流协会并担任会长,组织和从事两岸民间交流活动。

“在大陆,我们有兄弟姐妹,在台湾,有夫家、亲戚、子女,我们两岸婚姻家庭、已经融入台湾社会的陆配群体连接两岸亲情血脉,在两岸交流中起到重要的连接作用。”孙红文说,大陆的发展有目共睹,“娘家”的“硬气”,也让在台湾的陆配群体感觉充满底气,而作为两岸婚姻家庭成员,也应该为促进两岸和平发展尽一份心力。

两岸婚姻被誉为两岸“三通”之外的“第四通”,也是两岸之间最为天然、亲密的纽带。据悉,目前,两岸婚姻家庭数量接近40万对,且以每年一万对的速度在增长。

北京台联台胞部部长赵宇辉表示,两岸婚姻家庭对两岸关系的紧密融合起到重要粘合作用,希望通过参访交流活动的开展,让两岸婚姻家庭成员将北京发展变化,大陆改革开放的建设成就带到岛内去,让更多台湾岛内民众真正了解、认知大陆,进一步增强两岸同胞的心灵契合和感情联结,为台湾同胞,尤其是台湾年青人到北京实习、就业、创业发展打下良好基础。

虽已年近花甲,但此行的所见所感让蒋镒鸿大陆投资创业的梦想种子渐有萌芽之势。他表示,与大陆近14亿人口市场相比,台湾资源有限,市场太小,大陆近年来出台的“31条”措施和各项惠台举措,对于台胞具有非常大的吸引力。他也非常支持和鼓励台胞年青人能到大陆发展。

而作为年青人,白先永则笑称自己“比较实际”,哪边工作好,就到哪里去,“台湾的薪资水平一直难以提高,而大陆薪资吸引力很大,大学毕业后我会考虑到大陆发展。”(完)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)