直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

高雄至平潭开通海上货运直航 认同“九二共识”高雄受益

2019-01-21 07:34:21  来源:人民日报海外版  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

高雄至平潭开通海上货运直航

认同“九二共识”高雄受益

  图为“台北快轮”驶出高雄港。 陈小愿摄

1月19日下午,载有水果、蔬菜、冰鲜冻品、果汁、液晶面板等共计700多吨货品的货轮“台北快轮”缓缓驶离台湾高雄港,开往福建平潭。对高雄来说,开通直达平潭的货运航线意味着两岸市场通路打开,为“人进得去,货出得来”开了一个好头。

魔毯

“高雄至平潭快轮朝发夕至,让我想起童话故事《一千零一夜》中的‘魔毯’。”上任不到一个月的高雄市长韩国瑜在首航仪式上表示,未来,高雄的高质量产品将通过这块“魔毯”运往大陆港口。

从高雄到平潭,“台北快轮”只需航行约9小时,而过去高雄到厦门海上货运时间一般需要两到三天。业内人士表示,航行时间缩短,台湾南部的冰鲜果蔬等抵达大陆时保鲜度将更高,市场竞争力提升,能卖出更高价格。

“台北快轮”由台湾华冈物流集团和平潭综合实验区交通投资集团联合运营,船长约167米,宽24米,深约17米,总吨位18080吨,采用集装箱连车架一同运输的方式,可实现快速装卸,货船最大可载运230个标准集装箱。

为供应大陆农历春节年货市场,本次首航组织7家平潭商贸企业赴高雄等地采购合计87个标准集装箱的货品,价值超1500万元人民币。

参与直航仪式的华冈集团董事长洪清潭表示,该货运航线以最快速度,为农渔产品争取时间,替农民争取一个末端销售的好价格。这对台湾南部的果农和渔民都是利好。

优势

20日,“台北快轮”抵达平潭港金井港区。首航进港仪式上,福建省委常委周联清表示,新航线的开通为今后高雄经平潭通过高速高铁连接大陆,以及平潭经高雄对接东南亚国家构建海铁联运物流通道意义重大。

据平潭综合实验区相关部门负责人介绍,“台北快轮”运输台湾南部农渔产品优势突出,该货船的船速是一般货运船的2.5倍,台湾南部农渔产品经平潭口岸后销往福州及长三角地区市场的物流成本较低,而平潭海关在水果和冰鲜产品上的通关时间约为3小时,通关效率名列全国前列。

以打造“两岸同胞共同家园”为目标的平潭,为两岸贸易出台不少优惠政策。目前,平潭综合实验区已出台航运物流及台湾水果冰鲜进口奖补政策,对平潭港区运营的港澳台及国际集装箱班轮航线、货运滚装航线,按载重吨每航次分别给予人民币1万至10万元奖补,对以直航从平潭口岸进口台湾水果每吨奖补800元,小三通每吨奖补1000元。

岚台企业与企业家联合会执行会长陈晓蓁表示,高雄到平潭直航的货运航线,春节后将力争实现常态化运营,服务两岸货物贸易。目前,岚台的高速货运航线已可覆盖台湾北中南,平潭正在争取设立“台湾农渔产品免税交易市场”。

共识

韩国瑜以“人进得去,货出得来,高雄发大财”为主打口号赢得市长选举,选前选后多次表示坚定支持“九二共识”,上任不到一个月,高雄至平潭的货运新航线就获开通,令高雄市民直呼“选对人”。

岛内有网友表示,两岸城市间搞务实经济,台当局却搞意识形态对抗,让民众看清事实。“事实证明过去台湾中南部农渔产品不是没有大陆市场,而是被绿营政客们蓄意操弄堵死,牺牲农渔民的生计。”

国台办发言人马晓光在近日记者会上应询时表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。在对两岸关系性质、两岸城市交流的性质有正确认知的基础上,我们欢迎包括高雄在内的台湾更多县市参与两岸城市交流合作,共同增进两岸同胞的亲情和福祉。

台湾“国政研究基金会”高级助理研究员谢志传接受本报记者采访时说,韩国瑜可以把东西卖到大陆,这会让其他县市起而效仿,当然也会让绿营县市看着干着急,因为没有“九二共识”就无法把东西卖到大陆。尤其是绿营污名化“九二共识”,更让绿营县市陷于困境。透过韩国瑜的举动,相信台湾民众就算不清楚“九二共识”的内涵,至少知道“九二共识”对台湾有实实在在的好处。

台湾中国文化大学教授庞建国对本报记者表示,这艘载满高雄农渔产品的货轮直航平潭,让韩国瑜在高雄的施政更有底气,对其他14个国民党的县市长起了示范作用,也让台湾老百姓对“九二共识”的重要性有所体认,更对民进党当局形成了压力。

(本报台北1月20日电)

王 平 王 尧

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)