直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

《告台湾同胞书》:两岸关系和平发展的起点

2019-01-04 09:40:40 罗丹 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

  1978年12月18日至12月22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行,此次会议作出了重大决策,将全党工作重心转移到经济建设上来,由此拉开了中国崛起的序幕。随后,1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出了解决台湾问题新的方针和政策,此文件被称为中国大陆对台湾最早的政策转变,由此开启了两岸和平发展的时代。

  中国崛起与两岸和平发展是密不可分的关系,中国崛起为两岸关系和平发展提供了契机,两岸和平发展也有利于促进中国的崛起。《告台湾同胞书》是在祖国决定实施改革开放方针的大背景下提出的,它被认为是两岸关系由对抗走向交流的重要分水岭。

  《告台湾同胞书》向两岸以及全世界的人民宣称,实现中国的统一,是人心所向,大势所趋;无论现在或者将来,一定要考虑现实情况,完成祖国统一的大业,在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法;对两岸统一,祖国大陆寄希望于台湾人民,也寄希望于台湾当局;两岸通过商谈的方式结束台湾海峡军事对峙状态,撤除阻隔两岸同胞交往的藩篱,推动自由往来,努力实现通航、通邮、通商,开展两岸经济文化交流活动。

  为落实《告台湾同胞书》提出的方针,进一步表达两岸和平发展的意愿,针对台湾局势和两岸关系形势变化,中国大陆陆续提出了“和平统一、一国两制”方针,和平发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。

  十八大以来,党中央提出了在新的历史起点上巩固和深化两岸关系和平发展的政策主张。40年来,祖国大陆努力推动两岸在经贸、投资和产业等方面的合作。当前,台湾是大陆第七大贸易伙伴和第六大进口来源地,大陆是台湾最大的贸易伙伴和贸易顺差来源地。据资料统计,2018年上半年,大陆共批准台商投资项目2035个,同比增长20.6%,若加上台商经第三地转投资,大陆实际批准台资项目2176个,同比增长19.3。截至2018年6月底,大陆累计批准台资项目104314个,占比11.2%;实际使用台资671.1亿美元。截至2017年底,有1.18亿左右的人次往来于两岸之间,平均每天有3万余人往返于两岸之间,近百万台胞在大陆工作、学习和生活。

  两岸合作和交流取得的累累硕果,主要取决于中国大陆多年的飞速发展,以及中国共产党实施的各项惠台政策。党中央对台湾的方针政策既一脉相承又与时俱进,推动两岸关系不断向前、和平迈进。两岸多领域交流合作的稳步推进具有重大意义,它不仅有利于两岸各自的社会发展,而且对于两岸的融合发展具有积极的作用。近年来,伴随着全球经济与两岸经济形势的较大变化,大陆和台湾都面临着调整转型的压力,两岸民间在积极寻求新的路径和方向进行各个领域的合作。

  虽然,2016年民进党上台后,台湾当局拒不承认“九二共识”,两岸关系陷入“冷对抗”的僵局,但是,祖国大陆方面对于两岸和平发展的关系,始终保持高度的战略定力和无比坚韧的信心,不受任何人的干扰,坚定不移的走和平发展道路,继续为两岸人民谋求福祉,携手共创两岸美好的未来。今年台湾“九合一”选举后,两岸关系的和平发展进一步得到了两岸人民的认同。台湾作为中国不可分割的一部分,两岸都应该坚持一个中国原则,反对分裂,深化交流共促合作,弘扬优秀的中华文化,推进国家统一进程,共同实现中华民族的伟大复兴。(作者:罗丹,南开大学台湾经济研究所)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)