直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

北京台协会长章启正:开放心态融入大陆 这里就是家

2018-12-17 09:07:51 路梅 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

(改革开放40年·两岸缘)北京台协会长章启正:开放心态融入大陆 这里就是家

中新社北京12月16日电 题:北京台协会长章启正:开放心态融入大陆 这里就是家

中新社记者 路梅

“要不是父亲坚持,我真的会错过到大陆的机会。”北京君太百货总裁章启正至今仍记得1994年第一次随父亲到上海时所感受到的落差,但他更庆幸自己留下来,搭上改革开放的“高速列车”,也亲眼目睹时代的巨变。

章父是浙江湖州人,到上海念书并从事建筑工程工作,1949年被老板带到台湾,后自立门户成立太平洋集团。章启正说,“当时已有不少台商到大陆,但台湾的上市公司赴陆投资,我们是第一家。父亲爱乡心切,不顾资金往来等诸多困难,决定在上海徐家汇开办太平洋百货。”

上海太百改变了大陆过去“把商品放在玻璃柜里”的“老百货”形态,以开放式货架进行贩售,引发一股国营百货的“取经潮”,甚至北京的国营百货都去上海学习。章启正说,当时上海许多新规划建设项目不断开工,让他觉得很有信心,“国家一定会发展得很好,因为我们中国人就是很厉害啊!”

上海太百是许多国外高档化妆品牌早期在大陆的独家代理。章启正敏锐地洞察到大陆市场的潜力,决定引进高档化妆品牌到大陆。“这在当时是很大的挑战。我每次都坐最早班飞机到香港,一家一家去敲门,说服那些大品牌相信大陆市场的价值,进驻上海太百。后来的事实证明,这个市场是值得的。”

2001年,北京申奥成功。经过一场大病的章启正想要重新开始,将目光移向北京。2003年,北京君太百货在西单开业,至今已满15年,凭借优质的管理与服务成为北京百货业的标杆之一。即便在电商冲击下,依然保持着良好业绩。

章启正认为,过去台商在大陆投资经常是讲“情理法”,因着“台胞”这个身份获得一些便利。而今大陆市场日趋开放成熟,台商在此当遵循“法理情”原则,遵守法律法规为先,不能再抱着老观念不放,占便宜的心态更不可取。

“大陆的发展太快了,我们必须不断改进,适应市场,在竞争中取胜。”章启正说,“就如同搭乘在高速列车上,如果不站稳掉了队,可能就很难再上车了。”他认为,大陆给台商提供越来越公平的发展环境,台商也应以开放的心态融入大陆市场,不断提升、自我突破,才能获取更多机会。

作为北京台资企业协会的会长,章启正在协会事务上投入很多精力。他带领北京台协做了多个慈善项目以回馈社会,主要是帮助贫困地区学童获得更好的就学条件。他希望台商协会能扮演好“服务者”的角色,为台商、台生、台胞服务,推动两岸交流互动,把大陆的真实情况反馈回台湾,促进两岸民众相互了解。

2008年,章启正带着三个孩子看了几十场北京奥运会比赛,为体育健儿助威,也为大陆的进步自豪。2011年,在美国完成学业的长子主动提出要到北京发展。章启正很意外,问他原因,“他的回答很简单:市场在中国。”

最近,章启正打算着力挖掘2022北京冬奥会商机,在精致伴手礼市场占据一席之地。“大陆市场太大了,虽然竞争也激烈,但只要肯努力、有定力,机会非常多。”

章启正97岁的父亲现居台北,但仍年年要回湖州老家。去年,在父亲的坚持下,他们从北京坐高铁去湖州,老人高兴得像个孩子,“我们湖州也有高铁了,真好啊!”如今,除了出嫁的女儿,章启正夫妇和两个儿子都长居北京。哪里有美食,哪里有好玩的,他们对这个城市的了解不亚于本地人。“我从没后悔来大陆,我太太也是。”章启正说,“这里就是我们的家。”(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)