直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台青在闽 > 正文

台湾美食界“百晓生” 手绘地图留乡愁

2018-11-29 08:12:09 林春茵 彭莉芳 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

台湾美食界“百晓生”手绘地图留乡愁

  王意馨 供图

中新网福州11月28日电 (林春茵彭莉芳)在福州一家汽车4s店里,28岁台湾新锐艺术家王意馨(Lesliewang)正在为汽车做车身彩绘。作为美食插画师,她的画笔下有个世界各地食材“排行榜”:各种食材、厨具林林总总,画风别具一格,堪称美食界的“百晓生”。

王意馨游历20多个国家和地区的旅途中。她在美国取得环境平面设计硕士后,曾往南美洲一所知名厨师学校深造,结交不少来自世界各地大厨。这令她的旅行与众不同,不少当地的米其林餐厅大厨揣着口袋名单,带她在巷陌里大快朵颐。

“我往往吃着吃着,就画起来了,我想用艺术创作的方式,记录传统美食,帮他们留住乡愁。”王意馨笑着说,她习惯于在餐桌上速写,不少店家很开心地立刻就将她的手绘稿贴了出去。

  王意馨为福州4s店做汽车彩绘。 彭莉芳摄

王意馨告诉记者,她曾在葡萄牙里斯本博物馆和当地的古董市集上邂逅一些百年前的插画地图,“手绘的图像,有比时间更久远的意义在里面。”

王意馨微笑着回顾,她在葡萄牙做了第一个美食插画展,“葡萄牙美食和插画都很盛行,但做美食插画的却不多,而且大家都比较好奇,台湾人是怎么看葡萄牙的美食,画展在当地造成了不小轰动”。

王意馨2016年返回台湾,成立了“玩食插画工作室”。她开始制作系列美食旅游手绘地图,独立出版《玩食志》画刊。从最初的餐桌写生,单纯介绍美食样貌和味道,到如今,她逐渐加入当地的历史人文典故,店家信息和美食背后的民间故事。

“全是免费的,我喜欢那些地方,那些美食,那些记忆乡愁,愿意用自己的画笔为他们留下记录。”王意馨说。

  王意馨笔下的厨具。

她画的葡萄牙蛋挞、可颂,甜美的焦糖色背后,“是因为葡萄牙过去的战争中,平民需要多多加糖来保存食物”。

王意馨也尝试用画笔来活化台湾本土的老品牌。她曾为金兰酱油手绘外包装广告,把“三步成食”的卤菜食谱用插画表现出来。“金兰酱油已经有80多年的历史了,很多台湾小孩学会帮父母打酱油,打的就是金兰。”她笑说,她期待自己的手绘能吸引年轻人回到厨房,也留住一份舌尖上的台湾记忆。

如今,她的《玩食志》已经出版了8本,定购网友来自全球各地。2017年,《玩食志》系列画刊荣获世界美食家图书奖“最佳设计”首奖,一时洛阳纸贵。不少个性化餐厅邀请她绘制壁画,那些匠心独运的“玩食”胶带、明信片、杯垫等文创产品,也成为热销的“网红”产品。

  王意馨笔下的手绘美食 。

王意馨在业界声名鹊起,她也曾“登陆”参加在上海、深圳、长沙举行的文创市集,对大陆好感倍增。

此次王意馨为福州4s店做汽车彩绘,是她计划到大陆“转轨道”发展的首站。目前,在福建闽台家园台湾青年创新创业基地的牵桥搭线之下,王意馨将往福建武夷山一家酒店绘制餐厅壁画。

在越野车身上,王意馨用鹅黄、翠绿和墨绿画出滴水观音绿植叶子,用丛林感来凸显车辆的环保清洁性能,至车身另一面,图案由叶子渐变为齿轮、蜂巢,引申汽车的机械性能优良先进,工业感铺面而来,吸引不少购车的年轻夫妇来“围观”。

“我在尝试越来越多的可能性。”王意馨说,台湾的插画人才趋于饱和,而几次“登陆”印象,令她乐于到福州试水温。

同是台胞的闽台家园台湾青年创新创业基地创意总监李宛芯,带她畅游福州千年街区三坊七巷,两人品尝了远近闻名的福州鱼丸、荔枝肉、酸辣汤和拌面。“完全跟台湾口味差不多嘛!”王意馨有点小失望,不过她也坦言,饮食习惯没有落差有助于台湾青年落地打拼。

在李宛芯和王意馨的规划中,美食插画在福建“大有可为”。王意馨说,大陆消费能力的提振为活化传统手工业带来商机,“乡村振兴”的国策驱动乡村传统产业新生,更为两岸文创青年带来工作机会。

王意馨计划为福州定制一份手绘美食地图,她期待以此消除对大陆的陌生感,并寻觅更多的产业合作机会。“我得了解福州,甚至爱上福州,才能找出美食中的福州印迹,然后从台湾青年的视角,来向全世界推荐福州”。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)