直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台青在闽 > 正文

在最美校园,感受国际范与古早味

2018-10-18 15:26:09 吴洪 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

  在办公室研究经济学专业的前沿课题是谢沛霖的乐趣。

东南网10月18日讯(福建日报记者 吴洪)在厦门大学,担任教师的台胞谢沛霖最喜欢做三件事:与国际访问学者交流、为学生答疑解惑、研究经济学专业前沿课题。他说,厦门有他最熟悉的乡音美食,而厦大给了他潜心做学问的环境,来这里工作是他最好的选择——

10平方米的快乐

在被誉为“最美校园”的厦门大学,每天上午7时许,谢沛霖都会一路欣赏着风景,从住处走到办公室,然后开始一天的工作。

“最近,我正在研究期权市场的微观结构,这是一个国家自然科学基金项目,也是我的核心研究领域。它将提供给投资者或决策者丰富的资本市场讯息,协助他们对市场趋势作出判断。”谢沛霖的办公室位于厦门大学经济学院,这是一个10平方米的空间,桌面上摆放着一沓沓数据资料,墙上挂着一块写满数学公式的白板。他说,这里承载着他的快乐与梦想。

今年41岁的谢沛霖毕业于美国康奈尔大学,并获得经济学博士学位。2013年毕业后,他来到厦门大学,担任王亚南经济研究院、经济学院金融系助理教授。“事实上,就读博士期间,我就与厦门大学结缘,并对这座学校充满好感。”谢沛霖告诉记者,2010年他第一次来大陆,就是到厦门大学参加国际学术会议,校园周边的旖旎风光,学校浓郁的学术氛围,令他印象深刻。

不过,厦大的国际范最吸引谢沛霖。“厦门大学经济学专业在国际上的排名不错,学院也常常邀请国际学者访学,在这里可以接触到经济学专业的前沿课题。”谢沛霖表示,当初选择入职厦门大学,最看中的正是厦门大学经济学专业较高的国际化程度。每当有国际学者来访,他都会争取多与国际学者交流经济学领域最新的研究成果。

在10平方米的办公室内,谢沛霖常常一待就是一整天。对于这种“两点一线”的生活,谢沛霖并不觉得枯燥。他说,能在依山傍海的环境里做学问,是一种幸福。

乐于倾听的导师

谢沛霖选择入职厦门大学的另一大原因,是受到厦大王亚南经济研究院、经济学院院长洪永淼的影响与邀约。洪永淼是美国康奈尔大学的终身教授,谢沛霖读博期间,他正是谢沛霖的指导老师之一。

“在国际上,许多高校都要求教授与学生必须有面谈的时间,即office hour。那时,我每周几乎都会找洪永淼老师聊上一两个小时,谈谈自己的研究进度以及遇到的困难,有时还会聊聊自己的人生困惑。然后,老师就会给我许多中肯的建议,他的睿智与真诚感染了我,让我对教师这份职业充满了崇敬。”在谢沛霖看来,教师不仅是学生的学业导师,更是学生的人生导师。入职后,他一直以这样的标准要求自己。

在厦门大学经济学院,谢沛霖主要教授期权与资产定价两门课程。为了与国际接轨,他坚持使用英文为学生授课。“上课时,我会挑选比较简单、直白的英文词汇表达内容。刚开始,学生们听课会有些吃力,但坚持下去,慢慢地就会越来越明了,学会用国际化视角看待经济问题。”

在学校里,谢沛霖除了要指导本科生外,还是硕士生导师。为了与国际接轨,厦门大学经济学院对每一位课任教师也提出了office hour的要求。于是,每周三或周四下午,谢沛霖都会在办公室里等待学生登门造访。除了询问专业知识外,学生们最喜欢与他谈论人生话题,比如未来的职业规划等。这时,谢沛霖就变身为最佳倾听者。

“许多学生的疑惑是,究竟先工作还是先深造?每当这时,我会跟他们分享自己的经历。”在攻读博士学位之前,谢沛霖曾在台湾金融行业工作了5年,后来因为喜欢做科研才选择了继续读博。谢沛霖认为,先工作再深造的经历,拓宽了他的研究领域,也让他的研究内容更容易与产业对接。因此,他认为,在不明确自己研究方向的时候,不妨先工作,找到自己的兴趣点,再继续深造也不迟。“无论是做学问,还是闯职场,只要静下心来认真钻研,相信都会有所收获。因此,所有的选择都是最好的选择。”

恋上厦门的味道

在厦门工作生活了5年,谢沛霖还恋上了这里的古早味。

“我是台南人,厦门的闽南语与台南的闽南语语音相近。第一次来到厦门,在街头巷尾听到闽南话,我仿佛回到了小时候,听到阿公阿嬷的说话声。”谢沛霖说,厦门的美食同样令他着迷。“肉粽、蚵仔煎、沙茶面都是我的最爱,让我感觉很亲切。”

目前,谢沛霖的妻儿都在台湾生活,得益于两岸直航、“小三通”等快捷的交通方式,他感受到“闽台一日生活圈”的便利。“从学校到台湾家里,顺利的话,3个小时就能到,这在以前是不能想象的。”

扎根于斯、思虑于斯,如何促进闽台金融产业融合发展一直是谢沛霖关注的课题。“福建有福州、厦门、平潭三个自贸片区,而这些地方正是台商在福建的重要聚集地之一,目前有几十家台湾上市企业在福建设有生产基地。这些台商是台资银行的重要客户,福建自然能吸引台资金融机构进来设点。”谢沛霖说,除了自己的课题外,他还承接了福建省社科基金项目——研究如何在福建自贸试验区进行两岸金融合作和业务创新。

今年报考厦门大学的台湾学生人数激增,许多还是台湾“顶标”级的学生。谢沛霖觉得这不仅是厦大本身的魅力,也是因为厦门人的友善与人情味,让台胞有感。谢沛霖认为,随着大陆一系列惠及台胞措施的落实,会有更多台生、台青来厦门学习、创业、生活。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)