直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

国台办就美售武器装备、台湾居民居住证等热点议题答记者问

2018-09-27 16:57:29 张晓曦 郑巧 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

中新社北京9月26日电 (记者 张晓曦郑巧)国务院台办26日在北京举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期美国决定对台出售武器装备、台湾居民居住证等热点议题回答两岸记者提问。

美国决定要向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。安峰山回应指出,坚决反对台湾地区与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾地区出售武器。他再次强调,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

在答问中,他还表示,台湾的前途和命运系于两岸关系和平发展和祖国和平统一,以及中华民族伟大复兴。台湾问题是中国的内政,坚决反对任何外部势力干涉。

在回答颇受关注的有关台湾居民居住证问题时,安峰山重申,台湾居民居住证是大陆此前推出“31条措施”之外的进一步延伸,是为在大陆学习、工作、生活的台胞提供与大陆居民同等待遇,为广大台胞共享大陆发展机遇创造更便利的条件;不涉及台湾居民政治权利和义务的调整。

他介绍,在拿到居住证后,台胞可以在火车站通过自助设备购买火车票、在机场自助购票值机、参加社会保险、办理大陆手机入网等。相信会有越来越多的台湾同胞切实感受到这项好政策所带来的便利和实惠。

安峰山表示,两岸是血肉相连的命运共同体。大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,持续推出一系列惠及台胞的政策措施,努力办实事、做好事、解难事,受到台湾同胞广泛好评。顺民意,自然就会得民心。

他还指出,随着大陆发展进步、大陆对台方针政策取得实效并日益深入人心,越来越多的台胞看到大陆是增进利益福祉、实现人生理想的前途所在,认识到实现国家统一符合两岸同胞的根本利益。

大陆最近破获百余起台湾间谍案,传出有台湾情报人员针对在台陆生进行金钱收买、色情引诱来搜集情报。发布会上,安峰山强调,大陆方面一贯积极支持两岸教育交流与合作,但台湾间谍情报机构却采用卑劣手段,严重伤害陆生利益。要求台湾有关方面立即停止任何危害国家安全的渗透破坏活动,切实保障大陆学生的人身安全。

对于台湾当局称大陆在其地方选举过程中制造“假消息”、造成社会对立,安峰山回应指出,每逢选举,民进党及其当局总会想方设法造谣抹黑大陆,通过操弄对大陆的敌意和对立,破坏两岸关系,捞取选举利益。这些言论和做法,才是在制造和传播“假新闻”。

台湾首座以纪念黄昭堂为主题的公园日前投入使用。安峰山指出,为“台独”分子进行所谓的“树碑立传”,再度暴露了民进党当政者支持、纵容“台独”的本来面目。“台独”是一条走不通的“断头路”,只会把台湾民众带进灾难的深渊。

持续30余分钟的发布会上,安峰山还介绍了“31条措施”最新进展,并就两岸经贸合作及青年交流、大陆电视剧《延禧攻略》受台湾观众欢迎等议题回应记者关切。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)