直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

台湾慰安妇阿嬷的转型正义呢?

2018-09-26 06:48:42  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

台湾“中时电子报”9月24日发表罗智强的评论文章说,在台湾每当谈到为慰安妇阿嬷向日本要求道歉赔偿时,都不得不对台湾内部的分裂感到失望。

韩国籍的前联合国秘书长潘基文,日前再度要求日本为慰安妇道歉,台湾呢,蔡英文呢,谢长廷呢?

在刘氏亚洲研究学院主办的《亚洲领袖论坛》,潘基文说:“慰安妇是在人权、尊严中最严重的议题,日本应该持开放之心承认过去所发生的事实,然而日本却做不到,这也是韩国妇女至今对日本不满的主因。”

而就“转型正义”,潘基文也指出:“有些国家可以正面态度处理战争后果,例如二次大战后的德国,但也有些国家像日本,至今还是无法诚挚地对其造成许多国家的悲剧道歉。”这也恰巧指出了民进党的双重标准,民进党不是最爱学德国,要“除垢”,要“究责”,要“赔偿”吗?难道慰安妇阿嬷们不需要德国式的转型正义,难道连立一座雕像对民进党来说都是奢求?

评论指出,2011年,韩国民间团体在日本驻韩大使馆对面竖立了慰安妇少女雕像,此举给予日本极大压力,2015年韩日签订《慰安妇协议》,日本同意道歉并拨款10亿日圆“治愈金”给予受害人,而不公开的协议内容则包括韩国承诺不再使用“性奴隶”一词,并且撤走大使馆前的少女像(并未实现)等。

这样的内容看在台湾人眼中已经觉得是天方夜谭了,没想到韩国人却群情激愤,认为日本根本没有展现道歉的诚意,韩国政府签署这样的协议是丧权辱国。

慰安妇少女像越来越多,2016年12月,韩国民间团体再次在釜山日本总领事馆对面设置慰安妇少女像,日本以“违反协议”为由要求韩国政府拆除。釜山市政府本已没收雕像,但在民间极大的反弹声浪之下,不得不让步,默许雕像的设立。

日本政府说,怎么可以收了10亿日圆,却违反协议内容?潘基文则说,就算退还10亿日圆,也不能撤走少女像,这是韩国社会集体意志的展现。对韩国来说,慰安妇早已不是金钱赔偿的问题,韩国不缺这10亿日圆,要求的是正义、也是“公道”。韩国人都已经“准备好了”,要和日本长期抗争下去。

韩国如此,台湾呢?很遗憾的是,民进党上台后完全的“亲美、依日、反中”,台湾已经没有任何为慰安妇讨公道的筹码。

韩国人认为韩国《慰安妇协议》是“丧权辱国”,台湾却是“求丧权辱国而不可得”,让人叹息。谢长廷还站在日本立场,痛斥设慰安妇铜像是“中国政党”破坏“台日友谊”。

又柯文哲市长在被问到,是否会在台北市设立慰安妇雕像时,答以:“(设雕像)不是没有意义,这问题拿到台面上时,人家就会问你对金门八三么军中乐园有什么看法”,表示不会主动设置。

评论指出,这是“独”派长期护航慰安妇的手法。如果“独”派想要为“军中乐园阿嬷”讨公道,如果军中乐园有逼良为娼的事情,我也认为加害人当然也要道歉、赔偿、究责,或者“独”派想要设立军中乐园阿嬷的铜像,我也乐观其成。但“独”派唯一关心“军中乐园”的时候,就是台湾为慰安妇阿嬷讨公道的时候,来转移焦点,来护航日本。这算什么转型正义,算什么台湾价值!

作者罗智强表示,要在此正告柯文哲市长,身为台北市长,如果也关怀“军中乐园”,那就请运用公权力,对当年的人口贩子予以究责,或者关怀军中乐园的阿嬷们,但这不能当作不为慰安妇要求日本道歉赔偿的借口。

所有的台湾人,都必须要面对这个问题:你是要站在日本那边,还是要站在慰安妇阿嬷这边?

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)