直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台青在闽 > 正文

就业创业基地助力台湾青年融入大陆

2018-09-18 06:57:42 文剑 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

为帮助台湾青年来大陆实习就业创业,2015年以来,国台办在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。这些基地和示范点已成为台湾青年来大陆发展的重要平台。

的确,随着越来越多的台湾青年选择大陆为创业、工作、学习、生活的目的地,大陆既全方位推出多项含金量高、接地气的便利政策举措,还多角度对接台湾青年诉求、倾听台湾青年呼声、顺应台湾青年心愿,两岸青年就业创业基地和示范点犹如台湾青年的加油站,助力台湾青年融入大陆。

护航保驾,让台湾青年感受家的照顾。两岸同文同种,血溶于水,是一家人亲兄弟。情感优势、文化优势、身份优势,让大陆成为台湾青年创业的沃土和圆梦的港湾。大陆秉持两岸一家亲理念,持续推出货真价实的政策措施,不仅让台湾青年在大陆实现价值、打拼圆梦,还让台湾青年在感受浓浓亲情中享受家的照顾和享有家的温馨。在台湾青年登陆圆梦成为常态下,大陆更是通过便利政策、服务保障、完善措施等一些组合拳,为每一位选择大陆的台湾青年保驾护航。有了这份天然的亲情联结,让台湾青年在大陆收获满满的幸福感。相反,蔡当局一味的阻挡、威胁、干扰台湾青年离岛登陆,可是薪酬待遇、创业环境、人才挽留等“老大难”的问题,悬而未决,难以解决,让台湾青年看不到未来,丧失信心。所以,台湾青年用脚告诉蔡当局,选择大陆,就是选择了未来。拥有了希望。

无缝对接,让台湾青年快速融入大陆。从体验是交流,到形成台湾青年初步集聚,既是大陆为台湾青年服务的体现,更是台湾青年融入大陆的缩影。形式多样的基地和示范点,帮助台湾青年对接市场、资源和实习就业岗位,让他们在大陆创业少跑腿,就业有保障,打拼无忧虑。创业辅导、政策解读、法律咨询、专利申请、财税支持、配套服务、创业融资,无缝对接的一条龙服务,让台湾青年准确的了解大陆就业创业环境,知晓相关政策措施,读懂亲情感悟温馨,让台湾青年能够快速融入大陆。他们也根据创业心得和打拼经验,提出了“靠自己、接地气、不投机、共发展、促融合、迎未来”的“新时代台湾青年六原则”,这不仅是台湾青年的所感所悟,更是台湾青年了解大陆、体验大陆、感触大陆的真心真言。

凝心聚气,让台情减少后顾之忧。据统计,截至今年上半年,累计超过1万名台湾青年在基地和示范点实习就业创业,超7万人次台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动。在暑假期间,两岸各界通过一系列交流活动,丰富多彩、亮点纷呈,让台湾青年更加坚定了融入大陆、根植大陆的信心和动力。数据显示,经贸交流、青年交流、文化交流、体育交流等方面,不仅人数大幅增长,而且交流领域深化拓展,既有老朋友,又有新面孔,让台湾青年感受到了大陆机遇与空间。通过这写看得见、摸得着的交流活动,凝心聚气,缩短磨合,让台湾青年减少了到大陆学习、创业、工作、生活、就业的后顾之忧。

相反,蔡当局对台湾青年持续高涨的登陆潮,处处设置障碍,以“绿色恐怖”阻挡和威胁台湾青年登陆,这种违背民心、不合民愿的所作所为,只会让台湾青年看清蔡当局的丑恶嘴脸和真实目的。台湾青年选择大陆,是人心所向,大势所趋。所以,奉劝蔡当局不要做台湾青年登陆的拦路虎和挡门砖,多做点台湾青年发展圆梦的好事善事。(中国台湾网网友:文剑)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)