直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政> 正文
分享到:

央视揭台湾间谍案,岛内的反应竟然是......

2018-09-17 15:36:58 来源:环球网  责任编辑:陈玮  
据报道,多名台湾情报人员以金钱收买、感情腐蚀、色情引诱、网络勾连等等方式,大肆开展间谍情报活动。两岸青年学子之间,原本在日益增进相互了解,现在反而于刀锋剑影中,垒起了对立情绪之高墙。

刚过去的这周末,央视曝光的“2018-雷霆专项行动破获百余起台湾间谍案件”不断发酵,《焦点访谈》更是连续两天以上、下分期的形式,详析“危情谍影”。

据报道,多名台湾情报人员以金钱收买、感情腐蚀、色情引诱、网络勾连等等方式,大肆开展间谍情报活动。

而央视给出的间谍案例,也远比影视剧情吸人眼球。其中一例,台间谍许莉婷以色诱等方式,胁迫大陆学生小哲先后向其提供涉及国防科工的情报近百份;而在另一事例中,国家公务人员小丁也难道间谍人员网罗,向后者提供机密级文件数份,一度沦为阶下囚。情节严重,已非“骇人”即可概述。

而自曝光后,这几个故事便有如在台湾舆论圈投下一枚炸弹,网友、媒体、相关部门都炸开了锅。

岛妹在台观察到各方第一时间的反应:陆委会说“子虚乌有”、绿营媒体开始歪曲事实、青年学生被继续煽动,这恰恰显示出铁打的“破坏两岸关系”事实背后,台当局各方图谋不轨的“本来面目”。

惊心

小杨同学是来台湾大学交换的大陆学生,学的是国际政治专业,刚好是容易被间谍“积极发展”的类型。周末清晨其醒来打开手机一看,亲友、师长已发来了数百条“关怀”信息。

“看到信息请回复,保护好自己”、“检视下自己的情况,提高防范意识”、“在台参加活动要谨慎”……间谍事件波及之广,引得亲朋一片惊惶。

由于专业的关系,小杨对这样的间谍案多少还有心理承受力。可他同批来交换的其他专业学生,就着实被吓了一跳。

“比如一些经管理工科类的学生,看完之后很震撼,一直在说‘怎么台湾还有这种人’、‘平时感觉还蛮友善的,这有点恐怖啊’之类。”

如是的心情完全可以理解。大陆学生怀抱着求学愿景来台湾,本来是期望一场充实愉快的学术交流之旅,难料台方埋下的陷阱遍布周遭,怎能不胆战心惊。

“老实说,对我们的生活还是有点影响的。现在大家和台湾同学交往,参加一些活动,都有些害怕。可能本来是同学的好意,现在也尽量婉拒。怕刚开始收了小恩小惠,慢慢就像案子里的主角那样,被金钱收买、情色引诱,最后被威胁,陷入‘看不清的迷雾,逃不掉的陷阱’。”

被台湾间谍案惊醒,小杨和许多同学心中,那一扇扇向台湾打开的信任友善之窗,怕是很难再回到从前。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)