直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台青在闽 > 正文

台青西进创业“摆渡人”:“帮助台湾青年实现梦想”

2018-09-17 07:00:19 闫旭 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

中新社福建平潭9月16日电 题:台青西进创业“摆渡人”:“帮助台湾青年实现梦想”

作者 闫旭

历来是两岸交流合作前沿的福建,近年来渐成台湾青年西进寻梦的一方热土。福建出台多项政策措施,鼓励和支持台湾青年来闽就业创业。目前,在福建实习、就业、创业的台青已近2万人,聚集示范效应显现。

15日晚于平潭举行的“台湾好青年圆梦在福建”故事分享会暨菁英颁奖典礼上,10名在福建创业的台湾青年获颁“最佳摆渡人奖”。他们讲述了牵针引线连接闽台,帮助其他台湾青年西进创业的故事。

“消除不存在的屏障”

今年30岁的孟宪霆笑称,自己到目前为止刚好是“前半辈子在台湾,后半辈子在大陆”,因此知道两岸青年该怎样融合。

孟宪霆高二就来到福州读书,后又考取了厦门大学。大学时,他常感到,台湾和大陆的学生因一些偏见而没有很好地“玩在一起”;每次回到台湾,他遇到一些年纪相仿的朋友想来大陆发展,但苦于没有机会或信息不通畅等,产生了“到大陆发展是一件难事”的错觉。

这些因素成为他想要当一个“摆渡人”的初衷。孟宪霆说,“我想要消除这个不存在的屏障。”

2018年8月,孟宪霆在平潭成立了福建省两岸金桥人力资源有限公司(简称“两岸金桥”)。这是平潭综合实验区首家获得“人力资源服务许可证”的全台资人力资源机构。每个月,“两岸金桥”都会组织台湾青年到福建培训。

“我只做一件事情,让台湾的年轻人认识真实的大陆,体验在大陆怎么生活。”孟宪霆说,到目前为止,“两岸金桥”已经引进超过两千名台湾青年参加培训。他希望来自台湾的年轻人能融入这里的文化、生活。

抛弃“小确幸”,拥抱大未来

厦门启达台享创业服务有限公司(简称“厦门启达”)总经理范姜锋建议想来福建创业的台湾青年,要抛弃“小确幸”,拥抱大未来。他认为,台湾青年要抛弃固有思维,学习本地的经营模式和商业模式。

目前,“厦门启达”已在福建设立了包括厦门启达海峡双创基地在内的4家台青创业基地,服务了100余家台青创业企业在福建落地,并计划在泉州、漳州等地设立新基地。

台湾青年初到大陆普遍面临一些困难和不适应,靠自己去摸索往往事倍功半。“我们今后要服务台湾青年来福建‘双习双业’,就是学习、实习、就业、创业。”范姜锋说,大陆对台湾青年创业者的帮助、扶持是实实在在的,为他们创业起步带来良好基础,希望让更多台湾青年获得机会来大陆“试水”。

通过把台湾青年引进到福建,把大陆好的政策、信息带到台湾,范姜锋觉得,自己在两岸之间搭起了桥梁。

创业基地服务两岸青年

2015年李文财曾担任高雄市青创会理事长,接触了大陆各种各样的优惠政策。隔年,他带着创业团队来到福州,在“零到壹创业小镇”设立福州台创星秀创业基地。已有60多家企业120多名两岸创业青年入驻该基地,涉及文创、农产品、电子商务等行业。

李文财告诉记者,福州台创星秀创业基地为入驻的台湾青年提供公司注册、优惠申请、法律税务等指导和服务,并帮助他们寻找资金、对接通路,帮助他们尽快适应新环境。

服务台青的同时,基地也向大陆创业青年开放。李文财说,“创业的过程需要理解和支持,更需要理想和智慧撞击出的火花。两岸青年各有优势,如果能多交流,一定能碰撞出更多好点子、好项目。”

李文财认为,大陆提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供大陆同胞同等待遇”,对台湾青年来大陆创业起到积极作用。台湾居民居住证的开放申请,也给年轻人带来更多方便。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)