直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

民进党频频“媚日”意欲何为?

2018-09-11 07:04:41 张良骅 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

8月22日,台湾蔡英文当局“驻日代表”谢长廷在网络上发文表示,台湾内部的“中国政党”不断扩大台日的矛盾对立:国民党台南市党部主导设置“慰安妇”铜像,谢长廷声称台湾设“慰安妇”铜像破坏“台日关系”,指责国民党此举不断造成“台日矛盾对立”。

8月23日开始,台湾中南部地区连遭暴雨侵袭,嘉义等地水淹严重,急需台当局救助,但蔡英文直到25日灾区水淹第三天,才坐在“云豹”装甲车南下到嘉义 “勘灾”。而今年7月7日,日本遭到暴雨袭击,蔡英文当天就在推特上以全日文PO慰问,表示愿意提供包括派出救援队等日本需要的支持,还指令外事部门向日本捐款3000万日元。另外,蔡当局明知日本的冲之鸟是礁而不是岛,却声称对冲之鸟是礁是岛不持法定立场。

2017年4月16日,时任台南市长的赖清德发现日本工程师八田与一在台南的铜像被电锯“断头”,便立即向日本方面汇报。台湾“立法院长”苏嘉全访日时,鼓吹“台日关系如夫妻”。并且,透过修改台湾历史教科书,美化日本当年殖民统治台湾的历史,全然不提日本在台湾的屠杀、掠夺、歧视暴行。凡此种种,举不胜举。

民进党如此频频“媚日”,当然不是“吃饱了撑着没事干”,为“媚日”而“媚日”,而是具有特定的政治意图。

妄图讨好更多的日本民众,争取助力。日本曾经殖民统治台湾长达50年,不仅侵占和掠夺台湾大量的资源及财富,而且利用台湾的许多青年人和台湾“这艘不沉的航空母舰”作为基地和跳板,实行扩大政策,发动侵华战争和太平洋战争。如今,日本对当年殖民统治台湾获得的好处还念念不忘,还存有觊觎、插手、利用台湾事务之心。日本首相安倍晋三曾经派其胞弟岸信夫、众议员萩生田光一访台,要求台湾松绑日本食品入台的严格限制。民进党坚持实行一系列“媚日”动作,就是要讨得日本欢心,争取日本从上到下对民进党的理解、认同和支持,既支持民进党当局施政,提升“台日关系”;也支持民进党要角去日本参访,给予其希望的一些礼遇,以“出口转内销”,转化为民进党的助力。

妄图迎合某些人“日本情结”心理,争取支援。由于日本曾经长期殖民统治台湾,以及台湾当局部分政客、名嘴对大陆的丑化、抹黑乃至妖魔化宣传误导,台湾从上到下都人存有“亲日”、“媚日”的“日本情结”,出现“亲日”、“媚日”现象,部分青少年群体中充斥着对日本漫画、日剧、日本流行音乐的追逐,有些人热衷于购买日本流行服饰、生活用品、讲日本流行俚语,以自己的言谈举止更像日本人为荣。台湾的日本痕迹随处可见,如散落在台湾各地的日本建筑,会讲日语的老人,还有“化妆室”(卫生间)、“幼稚园”(幼儿园)、“欧巴桑”(老太太)、“欧吉桑”(老先生)等日式习惯语。尽管“台日”之间存在钓鱼岛、“慰安妇”、冲之鸟礁渔权等争议,但台湾民间对日本依然高度友善。根据相关民调结果,台湾民众对日本的情感十分暧昧,感到亲近的比例十分高。这在民进党看来,要“打江山”、“坐江山”,甚至图谋“长期执政”,就很必要笼络这批人的人心。民进党持续“媚日”,一个重要目的,就是要迎合这部分人的“亲日”、“媚日”的“日本情结”心理,道出他们的心声,争取他们更多的信任和支援。

妄图制造更多的“人造独”,争取支撑。民进党拥有“台独党纲”,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,实行“政治‘反中’、法理‘拆中’、文化‘去中’、经济‘离中’、战略‘制中’的政策,数典忘祖,挟洋自重,采取“倚美媚日抗陆”的策略,妄图“以武拒统”、“以武促独”。蔡英文明知只有“人造独”,没有“天然独”,却睁眼说瞎话,说什么年轻世代是“天然独”,目的是误导台湾民众认同和支持“台独”,打击和削弱“反独促统”力量。民进党是“台独政党”,自然希望“人造独”越多越好。频繁采取“媚日”动作,扭曲历史事实,颠倒黑白,混淆视听,妄图误导台湾民众只知道日本殖民统治台湾为自身利益需要所取得的一些成绩,不知道日本殖民统治台湾所犯下的屠杀台湾民众、掠夺台湾财富、歧视台湾民众等滔天罪行,淡化大陆对台湾建设和发展的重要性,以及稀释对大陆推出“31条”等一系列惠台政策措施的认知,增强他们对日本的好感,降低他们对大陆的好感,诱导更多的台湾民众对“台独”产生幻想,成为“人造独”,从而向“台独政党”——民进党提供更强的支撑。(中国台湾网网友:张良骅)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)