直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来> 正文
分享到:

大陆涉台婚姻:从“因为爱情”到“牵手打拼”

2018-08-31 08:38:28 来源:东南网  责任编辑:陈玮  
福建是大陆涉台婚姻最多的省份,截至目前,全省涉台婚姻累计登记约1 1.5万对。

东南网8月31日讯(福建日报记者 吴洪)福建是大陆涉台婚姻最多的省份,截至目前,全省涉台婚姻累计登记约11.5万对。近年来,两岸婚姻出现了新变化。

“上世纪八九十年代,两岸婚姻中大陆新娘居多。2000年以后,来大陆定居的台湾新娘、台湾新郎逐渐多了起来,他们看好大陆的发展前景,纷纷选择到大陆就业创业。”长期关注两岸婚姻家庭的福州市台属联谊会相关负责人表示,随着大陆经济的快速发展,目前两岸婚姻已从最早的“老兵婚姻”步入“因为爱情”的时代,夫妻年龄结构日趋合理,婚恋双方地位趋于平等,彼此携手共同打拼,家庭幸福感大大提升。

陈芷筠一家

大陆新娘:自强自立 服务社会

“到了三坊七巷,我发现清朝的钦差大臣沈葆桢是福州人,他为台湾的发展作出了贡献,说明两岸同根同源,是一家人。”一趟暑期探亲之行,让李沁玟对母亲陈芷筠的故乡有了新的认识。

“这几年,家乡发展快、变化大,不仅基础设施完善、生活便利,而且文化、教育等软实力也越来越强。”趁着暑期,陈芷筠带着14岁的女儿从台北回乡探亲,并参加了由福州市台属联谊会、福州市台联等单位主办的两岸婚姻家庭夏令营活动,探访了福州三坊七巷、中国船政文化博物馆、福清江阴工业区等地。陈芷筠希望通过活动让女儿感受故乡在经济、文化等方面的建设成就,同时协助经商的台湾亲友们进一步了解大陆市场。

陈芷筠婚前是一名中学教师,定居台北后她渐渐发现,虽然大陆新娘群体为台湾的稳定与发展付出了心血,但她们的权益却没有得到很好的维护。2012年,她与朋友开始致力于为大陆新娘发声。“对于这项新事业,先生和家人们都非常支持,甚至鼓励我参政议政。”陈芷筠说。

近年来,大陆的发展变化令岛内民众瞩目,许多人有意西进就业创业。为此,陈芷筠今年又多了一个身份——台湾福建总商会常务副会长,为有意在福建投资兴业的台商、台胞提供咨询、辅导等服务。

“两岸都有我们的亲人,都是我们的家。”陈芷筠认为,这几年大陆经济实力上升,大陆新娘在岛内的社会地位也有所提高,台湾经济的发展离不开大陆,未来大陆新娘可以发挥自己的优势,沟通两岸、整合资源,为两岸融合发展尽绵薄之力。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)