直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

书香30年文脉牵两岸——第十四届海峡两岸图书交易会见闻

2018-08-24 09:19:20 刘深魁 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网8月24日讯(福建日报记者 刘深魁)“书香两岸,情系中华”,第十四届海峡两岸图书交易会(以下简称“海图会”)台北主会场近日开幕。参展单位中大陆180余家、台湾120余家,涵盖两岸相关图书、数字出版、期刊、动漫、图书馆等上下游产业机构。共有约10万种新书、精品书和畅销书参展。

本届海图会进一步突破创新,除在台北设立8000平方米的主会场外,还在基隆、台中、南投、嘉义、屏东等设立5个分会场。

台湾书迷有福啦

“这么多新书,台湾书迷有福啦!”来自新北的市民刘孔宜趁着这次海图会开幕,早早过来“扫货”,才逛了半小时,她就已经入手五六本大陆出版的小说。刘孔宜是大陆电视剧迷,看了《甄嬛传》《延禧攻略》被迷得不行,就想买来原版小说读一遍。她说,大陆书籍价格不贵,比台湾购书更实惠,“现在台湾流行看简体书,希望以后大陆书商多过来参展,这不仅是所有台湾书友的福利,也是我们了解大陆的渠道之一”。

和刘孔宜一样,每届海图会,市民张亮都会到场选购大陆图书。在书法篆刻展区,张亮捧着北宋蔡襄的《扈从帖》《入春帖》等临摹本爱不释手。他告诉记者,书法是中华文化的代表之一,他祖籍地是福建,而大书法家蔡襄就是福建人,因此倍感亲切。“两岸同文同种,都要从中华文化里汲取营养增长见识,学习做人的道理。”

台湾华品文创出版股份有限公司总编辑陈秋玲告诉记者,公司从大陆引进的国学类图书在岛内销售很好,因为现在台湾青少年的传统文化基础不如从前,“国学是中华文化之本,应在台湾基础教育中扎根”。

福建扮演关键角色

作为两岸出版界共同发起和广泛参与的两岸出版交流盛会,海图会自2005年首届起,秉承“书香两岸,情系中华”主题,在厦门和台北两地成功举办了13届。累计参展图书800余万册,实现图书销售采购4.2亿元人民币,达成版权贸易等业务合作项目2360项,成为集图书展销、版权贸易、信息交流、行业研讨、数字出版交易功能于一体的两岸出版交流盛会。

“今年适逢两岸出版交流30周年,这次海图会既是两岸出版产业最新成果的全面展示,也是两岸出版人汇聚一堂、共谋发展的大平台,希望推动两岸出版交流与合作向更广泛、更深入的方向发展。”作为本届交易会的大陆执行机构、厦门外图集团有限公司总经理申显杨介绍说,本届海图会活动精彩多元,特别举办了海峡两岸出版交流30周年成果图片展,展示海峡两岸出版交流30周年的珍贵图片140幅,再现交流的轨迹,展示合作的成果。此外,还将举行海峡两岸出版交流30周年优秀版权图书评选颁奖仪式,更加突出出版产业的交流实效,展现福建各方为两岸图书出版交流所作出的积极贡献。

本届书展的主宾省湖北省组织了32家出版发行机构,为台湾读者带来4000多册图书,以及武当拳、黄梅戏、楚菜展示等特色文化活动。

台湾天龙书局负责人沈荣裕表示,闽台渊源深厚,关系密切,闽版优秀图书在台湾受到广泛关注,不少读者都希望通过读书了解福建,感受福建的人文历史和风土人情。“福建是很多台湾人的祖籍地,历史文化积淀深厚,有许多好的题材、好的内容值得两岸出版人去开发推广。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)