直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

闽台“潮·视觉创作营”:彩绘榕城,留下美好记忆

2018-08-24 09:07:36 吴洪 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

闽台“潮·视觉创作营”:彩绘榕城,留下美好记忆

  在“琴键”步道上,台湾青年欢快地展示自己的作品。

东南网8月24日讯(福建日报记者 吴洪)走进绘制着不同衬衫样式的“大门”,踏过黑白分明的“琴键”步道;一支“小火箭”在“闽台家园”的前院“着陆”;可爱的“小鱼”“小猫”探出头来,说道“欢迎光临”……

近日,由福建省闽台文化交流中心主办、闽台家园台湾青年创新创业基地承办的第一届“潮·视觉创作营”在福州举行闭营式,10名首次来大陆的台湾艺术大学、台湾虎尾科技大学师生在福州温泉公园艺博园创作的彩绘作品,终于与观众见面了。

“在艺博园入口,迎接大家的是三个‘门’字形的建筑,我们在上面绘制了不同类型的衬衫样式,有台湾少数民族风情衫,有两岸青年喜爱的花衬衫,还有代表着‘匠心独韵’的工装,传达出不同族群相互融合的意涵,也象征着‘福州敞开双臂欢迎您’。”这件彩绘作品的设计者是来自台湾艺术大学的学生杨紫妤,她给作品取了个特别的名字叫“衫头六臂”。“在福州,我们欣赏到了许多珍贵的传统工艺艺术,比如艺博园里的木雕作品等。如果说‘衫’代表着不同族群,那么取名‘衫头六臂’就是希望大家秉承着老一辈人的工匠精神,一起传承这些传统文化艺术。”

彩绘既是情感的表达,也是视觉的艺术。据了解,该活动的承办方、闽台家园台湾青年创新创业基地由两岸文创企业合作运营,旨在为台湾文创业者提供服务,目前已吸引13家台湾文创企业入驻。在基地的木栅门前,台湾师生们用投影定位的方式,喷写了四个可变换的字——“闽台家园”。“这四个字需要从不同的角度看,这是一种视觉差,带给人新颖有趣的感觉。”为了增加彩绘的趣味性,杨紫妤还在一棵大树下制作了3D彩绘——一只手臂用力拔着树根。“在台湾,3D彩绘非常流行,这样的彩绘画面很适合自拍。”杨紫妤乐呵呵地示范着。

“5432,哎呀,登陆啦!”站在一根绘制成火箭样式的石柱前,台湾艺术大学学生蔡明翰生动地演绎着。“这是我第一次来大陆,台湾与福州不仅生活环境相似,距离更近,还没数到‘1’,我们就着陆啦!”谈起对福州的印象,蔡明翰说,“在福州的生活好便利,饿了就点‘饿了么’,出行就用‘滴滴出行’,所以我们常常放心地在艺博园创作到很晚。”

此次与蔡明翰一起来参加“潮·视觉创作营”的,还有他的“牵手”谢羽姵。“我的外号叫‘小猫’,明翰叫‘小鱼’。所以在彩绘作品中,你会发现不少猫与鱼的造型,很高兴在福州留下我们爱情的印记。”此次榕城彩绘文创之旅,让谢羽姵与蔡明翰开始考虑未来到大陆发展的可能性。“最近,福州出台了‘68条惠及台胞措施’,台青在这里就业创业不仅有各种政策扶持,而且未来台胞在福州的生活也会更便利,希望能有机会到这里发展。”谢羽姵说。

福建省文化厅负责人表示,首届“潮·视觉创作营”以“城市彩绘,美丽新榕城”为主题,希望运用台湾青年擅长的彩绘艺术形式,为他们打开一扇了解福建、认识福建的窗口,增强台湾青年对中华传统文化的认同与共鸣,并协助更多有意向的台湾文创青年落地福建就业创业。

逼真有趣的彩绘图案,吸引了不少游客驻足观赏,合影留念。据悉,今后“潮·视觉创作营”活动将会每年举办,邀请台湾高校师生以更多元的形式开展艺术创作,并以此促进闽台文创青年的交流与合作。

“彩绘既为城市增添了一份文化魅力,也可以成为一座城市的旅游资源。”闽台家园台湾青年创新创业基地创意总监游景龙表示,福州有各式老建筑,也有古朴的街巷,这些都是创作资源,希望今后闽台青年能携手合作,共同为榕城增添美丽色彩。(记者吴洪 文/图)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)