直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

大陆沃土任驰骋 青春作伴好打拼——聚焦2018年海峡青年(福州)峰会

2018-08-15 08:40:24 陈梦婕 段金柱 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

在2018年海峡青年(福州)峰会上,两岸大学生代表宣读《携手拥抱新时代 同心担当筑梦想》青春畅想词。本报记者 游庆辉 摄

东南网8月15日讯(福建日报记者 陈梦婕 段金柱)2018年海峡青年(福州)峰会12日在福州琅岐海峡青年交流营地举行,两岸青年代表900多人欢聚一堂,嘉宾们的演讲让两岸青年受益匪浅。

同等待遇:从特例到常态

“再过几天,我在大陆工作和生活就满20年了。想当初,父亲用一张单程机票将我送到北京读大学。他告诉我,没有成就就不要回来了,正是这张单程票让我搭上了大时代的‘列车’。现在我的父母常感叹,当初让我到大陆读书并留下工作的决定是正确的。”中国人民大学国际学院、中法学院副教授林承铎站在演讲台上,显得自信满满。1998年,林承铎通过港澳台生招收模式来到大陆求学。2010年,他从海外学成归来,毅然选择到大陆工作。

林承铎告诉记者,当年刚入职中国人民大学时,学校财务处特意提醒他,作为台胞不必一定要缴纳住房公积金,但考虑到购房贷款部分利率相对优惠,建议其主动缴纳。2014年,林承铎购房时使用到该公积金并得到实惠。2015年,林承铎申请国家社会科学基金一般项目,由于申报系统需申请人的18位身份证号,而台胞填表时无法在该系统被识别。为此,中国人民大学特意向国家社会科学基金委员会拿来表格,让他进行基础资料填报。之后,他顺利成为较早一批在国家社会科学基金立项的台胞教师。

现在的林承铎,以北京为出发点,每年要乘坐100多趟的飞机,足迹遍及世界各地,工作步调很快,他非常享受这样充实而富有挑战的工作状态。他表示,今年报考大陆高校的台湾学生出现了爆发式增长。今年2月,大陆出台“31条惠及台胞措施”,各地各部门一直加紧推动落实,不断取得积极进展。自己早年的特例成为现在所有台胞的常态,越来越多的便利条件,为和他一样的台胞提供了更多的发展机遇和空间。

林承铎说:“现在是台湾青年到大陆发展、逐梦的大好时机。无论是在长城脚下的北京,还是清新美丽的福建,台青都有机会展现才华、实现理想。借用台湾流行音乐人李宗盛的话说‘人生没有白走的路,每一步都算数’,希望台湾青年能够坚定地迈出西进这一步。”

台青“登陆”六原则

两年前,罗鼎钧还是坐在台下的听众,今天站在演讲台上的他已经是扎根大陆的台湾青年。作为北京清华大学公共管理学院博士生,在校期间,他和大陆朋友共同创立了“两岸青年”微信公众平台,分享的内容包括两岸求学、工作、生活、美食、文化等方面。通过这个平台,他们帮助百余名两岸学生圆了求学梦,也有很多两岸青年通过平台成为好友。他还娶了个东北媳妇,即将当上爸爸,如今一家人定居在沈阳。

今年,罗鼎钧和他在台湾的中学同学、首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总监郑博宇等一起提出了“靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来”的“新时代台湾青年六原则”。他解释道,大陆是筑梦的摇篮,是梦想成真的地方,台湾青年要凭借自身的实力与专业获得认可,融入大陆社会,脚踏实地,在实现个人价值时还要助推两岸发展。另外,“登陆”发展的台青要靠自己,而不是只拿补助,更不能拿着台胞证当挡箭牌,一味地提出超出常理和法理的条件。更多的是,真正融入大陆,努力加实干,打拼自己的天地。这既是大陆台青的经验分享,也是台青西进历程的真实写照。

“台湾年轻人留在自己的舒适圈太久,拿着20年没涨的薪资,怀揣‘小确幸’,皮毛失去了光泽,人生失去了价值。”罗鼎钧想告诉那些还在犹豫徘徊的台湾青年人:第一,作为世界经济贸易体中的一分子,当全世界经济都已经离不开大陆时,台湾当然也离不开;第二,当全世界焦点都在关注大陆时,台湾青年当然应该关注。台湾青年也是中华民族的一分子,两岸青年应该优势互补,合作共赢。“两岸青年一起创业、一起赚世界的钱,何乐而不为呢?”罗鼎钧说。

中关村等你来创业

谁能想到,仅380米长的中关村智造大街却能创造出世界瞩目的业绩。中关村智造大街董事长程静的一席话把峰会的气氛推向高潮:“目前在中关村,企业估值达1000亿元,大量国内国际项目层出不穷,其中就包括全球首款的量子芯片和传感器芯片。近年许多独角兽企业从中关村脱颖而出,广为人知的就有小米、百度、抖音等。台湾的富士康、台达电等也加入到中关村的生态体系建设中来。”

借着此次峰会的机会,程静热忱欢迎台湾青年才俊来中关村打拼。“针对市场上技术繁杂的现象,智造大街对技术资源进行整合,组建了7个实验室,提供线上线下一站式的科技服务。高科技团队进驻,短则几小时,长则一周时间,实验室就能给你做出一台样机。此外,还有各种政策和资金配套,只要你有好的技术和项目,欢迎到大陆最顶尖、最有活力的创业企业聚集地来筑梦。”程静的诚挚邀请引来全场一片欢呼。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)