直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

资本“解渴”,台企抢滩“新四板”

2018-08-09 16:08:13 张辉 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网8月9日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 杨志慧)8最近,台商吴正雄忙着跟进旗下企业政融食品开发股份有限公司的IPO筹备进程。2017年4月,政融在海峡股权交易中心(简称“海交所”)敲锣挂牌,是全省首家登陆区域性股权交易市场交易板的台企。目前,政融已完成合格投资人认定,计划通过海交所定增融资2500万元。经历了场外市场的练兵,政融的IPO计划也得以提上日程。

在漳州,已有5家台企在海交所挂牌。今年海峡论坛期间,来自厦门的36家台企集体登陆海交所展示板。目前,被称为“新四板”的区域性股权交易市场正成为台企融资新渠道。在这里,它们能够获得融资对接、经营辅导等支持,并接受一场关于现代资本市场的启蒙。

别具一格的板块

41岁的台南新农人张志传,一直怀揣着“让农业变得更有趣”的愿景。2015年,他在漳州发起成立漳州历虫虫网络科技有限公司,计划将台湾生态种养技术与休闲农业理念引入祖籍地,并希望更多农场主共同探索全新的商业模式。然而,创业之初,张志传却苦于计划未能如期推向市场。融资难、融资贵,是他遇到的最大障碍。

在海峡股权交易中心(漳州)有限公司总经理胡国富看来,发展多层次资本市场,有助于化解这一矛盾。

区域性股权交易市场作为场外市场的组成部分,被形象地称为“新四板”。“‘新四板’能够为本地企业提供股权、债券转让和融资服务,是中小企业对接资本市场的起步之地。”胡国富表示,2013年投入运营的海峡股权交易中心便是这样的平台。而服务中小台企、打造别具一格的台资板块,是海交所的特色所在。

“许多台湾创业者正投身大陆双创大潮。但现实情况是,比起大陆青创项目,不少台湾项目在理念创意、产品设计、商业模式等方面处于弱势,不足以吸引投资者的目光。这在互联网创业领域尤其显著。”胡国富说,海交所不仅仅是一个融资平台,还能为台资企业提供财务顾问、创业辅导、品牌展示、资源匹配等服务,帮助中小台企不断优化创业思路,建立起产权明晰、科学、透明、高效的现代企业管理制度,并不断扩大品牌影响力。

另一方面,海交所也能为“台二代”不愿意接手的老台企找到出路。“不少老牌台企,因为创办者年事渐高、力不从心,而‘台二代’不愿意接手,不得不无奈关停,或者低价转让。”海峡股权交易中心(漳州)有限公司经理林茂荣说,通过“新四板”平台进行股权转让与并购重组,有助于老台商以更加合理的价格处置资产,或找到更加优质的战略投资者。

为台企发展赋能

为助力企业发展,福建各地相继出台“政策大礼包”,支持中小企业在海交所挂牌。以漳州为例,按照当地政策,企业登陆海交所交易板,可享受至少80万元的财政奖励。在政策利好下,中小台企开始抢滩登陆“新四板”。

漳州政融食品开发股份有限公司,是全省第一家在区域性股权交易市场交易板挂牌的台企。

1999年,酵素产品风靡台湾,台商吴正雄带着酵素技术来到漳州投资兴业。近年来,随着酵素产品在大陆市场日益走俏,政融经营渐入佳境,并有意借助资本市场进一步融资,以扩张产能、拓展多元业态。然而,这一食品开发企业,在项目实力、经营管理、财务规范等方面,还达不到IPO的条件。

因此,吴正雄决定以海交所为起点,逐步对接大陆资本市场。2016年开始,政融在海交所的辅导下,完成了股份制改革、整体股权集中登记托管,并累计获得120万元的地方补助。2017年4月,政融正式在海交所交易板挂牌。

“在财务规范和内部管理上,以前是老板说了算,现在多了一双眼睛,是制度说了算。在申请挂牌过程中,我们需经推荐机构、会计师事务所注册会计师、律所律师等专业机构专业人员辅导规范,挂牌后需要严格履行信息披露义务。这个过程中,公司的治理和运营逐渐得到有效规范。”吴正雄说,以往政融公司股份多以代持为主,不易确权与估值。经过股改与挂牌后,政融完成了股权确权,同时为代理商持股以实现股权激励创造了可能性。

在海交所挂牌后,政融获得了更多发展资源与机会。“借助海交所平台,可以通过定增等方式实现股权融资,目前政融已经完成了合格投资者认定,有意定增融资2500万元。同时,随着知名度提升以及企业实力的展现,政融正获得更多私募股权投资基金、风险投资基金等投资机构以及供应商和客户的关注。”林茂荣说,目前政融已取得50亩的新地块,计划投资1亿元扩大产能,引入自动化生产线,开发便捷装酵素饮料,拓展产品品类。

闽台资本市场协作

中小台企正不断从“新四板”中尝到甜头。但在胡国富看来,要真正发挥“新四板”效应,还需要漫长的培育过程。

“目前,在海交所挂牌的台资企业,多以登陆展示板为主,在交易板挂牌的屈指可数,平台的融资功能尚未得到全面发挥。”胡国富表示,区域性股权交易市场分为展示板与交易板,挂牌企业可通过前者进行企业形象宣传展示,而一旦登陆交易板,则可以实现股权转让、定增融资等功能,“但融资并非‘新四板’的唯一功能,通过这一机制发掘和培育优质中小企业,引导其走向规范化,为进一步深耕资本市场做准备,才是第一要义”。

另外,在挂牌“新四板”的意愿方面,初创型台企与传统台企也出现了较大分化。“比起创业型企业,老台企对接资本市场的意愿并不高。”胡国富表示,近年来,以传统制造业、农产品种植与加工为主业的老台企,纷纷遭遇发展瓶颈,他希望能够通过引导,让更多传统台企接受大陆资本市场理念,从而引入更多人才、资金、技术、战略投资人等资源。

以海交所为依托,福建与台湾也有了更多合作空间与想象力。2014年,福建省政府办公厅下发《关于推进海峡股权交易中心建设的若干意见》,便提出将依托海交所平台,打造独具特色的台资板块。“以海峡股权交易中心作为两岸股权柜台交易市场合作的主体,加强与台湾证券交易所、柜台买卖中心、证券公司等金融机构合作,完善跨境本外币等资产交易和境内外投资者共同参与机制,促进两岸资本市场共同发展。”胡国富说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)