直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

台媒:金门通水完工不易 两岸之“合”不可分割

2018-08-06 15:49:09 综合 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

中新网8月6日电 综合报道,8月5日大陆通水金门,金门县府举办盛大的引水仪式,在2000多位金门民众的热情见证下,写下“两岸一家亲,共饮一江水”的历史新页。有台媒指出,此工程经历23年酝酿推进,终于完工,非常不容易,由此可见两岸关系“合”的不可分割性。

点击进入下一页

资料图:8月5日,福建向金门供水工程通水,这是福建晋江龙湖水库。中新社记者 张斌 摄

“希望工程”历经23年完工 民众受鼓舞

台湾《旺报》报道称,大陆通水金门,被金门县府定位为“希望工程”。自大陆晋江入海,经由16公里长的海底管线至金门田埔上岸,双方供水契约30年,供水系统设计规模为每日3.4万吨,未来可扩充到每日5.5万吨。

通水仪式在5日上午9点多举行,金门县长陈福海难掩激动地表示:“真的很辛苦!23年来一起努力、奉献的人都很辛苦!”

陈福海强调,为了金门未来稳定发展及迈向金厦漳泉次区域经济合作模式,进而成为两岸和平政策的先行示范区,“通水、通电、通桥”“新三通”将是先决条件之一。

金门“立委”杨镇浯提到,民生的保障应是最优先的事情,经历20多年的努力,大陆通水金门证明:只要是对的事,对民生有利、汇集全民共识的事,都会获得支持。

10时整,陈福海与大陆晋江方面同步启动通水按钮,主现场顿时涌现强劲水柱。

85岁金门老妇蔡敏治高兴地表示:“和平真好!”更有老人家哽咽地说:“等了20几年,总算等到这一天!”全家来金门玩的厦门游客蔡进一也表示:“两岸本来就是一家人,和平是水到渠成的事!”

金门通水来之不易 两岸之“合”不可分割

台湾《联合报》指出,从先天条件来说,金门离岛雨量偏少、兴建水库不易,而且水质较差,价格高昂,自大陆引水不仅水质较佳,成本更低,怎么看都是有利于金门人民,甚至有利于当地财政的措施。

早在1995年12月,在金门不远处的福建省大嶝、小嶝、角屿三岛的通水、通电工程全面竣工,留了两个口,准备有朝一日通到金门,大陆也表示愿供水金门。但之后两岸关系波折,通水之事进展不顺,直到2013年6月。大陆海协会、台湾海基会终于就大陆供水金门,达成共同意见。

随着两岸开放互通、通婚联谊等,金门缺水也历经了沟通交流、技术对接、谈判协商、工程动工等阶段,在23年后能完成两岸通水,何其不易。

香港《大公报》就此事发表评论称,两岸同根同源、同文同宗,心之相繫、情之相融的历史和现实无法改变。同时,对大陆而言,为两岸同胞谋福祉的决心和政策不会改变,坚持两岸和平发展的既定方针更不会改变。

台湾学者张亚中认为,金门通水体现两岸关系“合”的不可分割性。两岸地缘所形成的相互依存关系,是任何政治力量无法切割的。“两岸一家亲”,是大陆愿意供水给金门的核心考虑。

从两岸通水一事可看出,民进党政府两年多来执行以“离、敌”为核心的两岸论述,是不可能走出去的,原因很简单,它违反了两岸地缘经济发展不可能分割的必然性,除了降低台湾竞争力、让人民不方便以外,看不出任何正面意义。

台湾学者陈建仲表示,大陆正在全力推动落实促进两岸经济文化交流合作的“惠台31条”,持续推动“两岸一家亲”、倡议分享发展机遇、搭乘民族复兴快车、追求更好更快发展的诉求,绝对能打动台湾青年的心。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)