直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来> 正文
分享到:

探访福建向金门供水工程:作业难度大 水源保护力度强

2018-08-05 07:33:08 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮  
北京时间8月5日,福建向金门供水工程正式通水,目前的各项准备工作也已就绪。8月4日,记者来到位于福建晋江的福建晋金供水有限公司实地探访。

【解说】北京时间8月5日,福建向金门供水工程正式通水,目前的各项准备工作也已就绪。8月4日,记者来到位于福建晋江的福建晋金供水有限公司实地探访。

【解说】连日来,车间内的工作人员一直在忙碌着调试各项设备的运行情况。金门位于福建南部海域,由14个岛屿组成。因为特殊的地理位置,金门水资源贫乏,属资源性缺水,因此从福建供水金门是解决该地区缺水问题的有效途径。

【同期】福建省水利投资开发集团有限公司副总经理 朱金良

能为我们金门同胞解决用水困难的问题,我们愿意去推动去做的。通过沟通交流形成了一个共识,就是讲要解决金门用水的困难,就是讲从大陆引水过去是最经济最有效的方法之一。

【解说】福建向金门供水工程2015年7月20日正式签署合同,两岸一家亲同饮一江水,大陆方面精心设计,细致施工,历时三年建设。工程设计流量为日供水3.4万立方米,输水管道线路总长超过27公里,总投资3.88亿元人民币,其中大陆段总投资 1.29亿元人民币。

【解说】施工方负责人倪福生在接受记者采访时表示,海底管线沿途穿越滩涂、海产养殖区、沙线保护区、石井航道、厦门新机场运砂航道、金门侧礁石区等,施工海域情况复杂,施工期间受台风、东北季风影响,海上施工有效工期有限,施工单位克服重重困难,顺利完成施工作业。

【同期】江苏神龙海洋工程集团有限公司 负责人 倪福生

在海底埋深下去2.5米到3米,埋在海床下面,上面还有锡块给它覆盖,保护这个管道,防止其它的船只抛锚啊什么东西的。它目前来讲这个距离来讲的话,我们大陆这边通过专家认证然后路由的勘探,选择这条路由的话还是最科学,最符合海底铺设这个管道最佳的位置。

【解说】根据工程规划,福建向金门地区供水水源来自泉州市晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至晋江龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。记者注意到,供水工程的建设也得到了当地民众的大力支持,共同参与到保护水源地的行动中。

【同期】晋江市龙湖镇党委副书记 施纯玺

我们采取了绝污沟,我们的这个护栏,还有我们的绿化林带,进行这样综合保护,同时我们从工作上就是当地的政府跟环保部门在2015年对这个库区的周边进行小、散、乱、污企业的清退,总的清退了十七家,同时呢在日常管理中,加强日常监管,防止污染源的回潮,第二就是推动整个周边农村污水管网建成,进一步地提升我们整个一级水源的保护力度。

记者 吴晟炜 福建泉州报道

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)