直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

不甩蔡英文“吹经济” 台湾“六师”大举赴陆挣3倍高薪

2018-07-31 07:50:32  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

蔡英文近期频频“吹经济”,被岛内网友嘲讽“根本是蔡英文直销大会”、“我以为在办说谎大赛”。(台媒图)

中国台湾网7月30日日讯 台当局与领导人蔡英文近期接连在各种公开场合宣称,“台湾经济正处20年最好” “民进党很会拼经济”“台湾经济确已找到成长力道”,被岛内网友嘲讽“根本是蔡英文直销大会” “我以为在办说谎大赛”。民众痛斥,“民进党又再骗人民了,知道人民过多大的苦吗?!”

不甘再受蔡英文谎言、“干话”的愚弄、蒙蔽,也不愿再遭岛内经济不景气及低薪魔咒的压迫,如今,不但一般民众纷纷出走大陆找工作机会,传统上被视为精英的建筑师、律师、会计师、机师、医师、大学教师等“六师”人才也积极西进,争取高于台湾3倍以上的薪水,以及快速晋升高阶职位的机会。

如今台湾为何留不住专业人才?岛内著名财经杂志《远见》报导,建筑、会计、法律颇有资历的专业人才,都选择在十年前西进打拼,“三师”西进都是预言看见台湾市场“正在萎缩”。台湾建筑改革社社长徐岩奇表示,以建筑产业来看,台湾建筑业早已面临长年低薪困境,职场新鲜人若进入台湾建筑师事务所,起薪大多不超过3万元(新台币,下同),2.4万至2.8万都是正常的,想超过就得天天加班,很多人做到40岁才领4万。

过去号称“金饭碗”的律师,在台湾也面临如同建筑师一样的困境。祸首原因就是近几年来律师录取人数太多了,截至2017年台湾律师领照人数已达1.6万余人。海峡两岸法律交流协会秘书长廖尉均观察,愈来愈多实习律师还要“倒贴”钱给事务所,实习后的起薪也贬值至5万元。但直接到上海AECOM公司工作,新鲜人,行情落在8000至1万元人民币(约3.6万至4.5万新台币);两年经验薪水可达1.2万人民币(约5.4万新台币)。

台湾会计市场竞争激烈,会计人才自然往成长性高的市场移动,台湾的四大会计师事务所,大学毕业生起薪约落在3.4万元左右,硕士毕业生约落在3.8万。但看大陆四大会计师事务所的经理等级平均薪资,换算约合新台币13万、18万元,而台湾顶多7万新台币;在大陆,具有8、9年资历更是可以上看200万至300万台币。上海毕马威会计师事务所中国中区合伙人刘许友指出,在台湾,因为市场小,部门无法细分之下往往一人要身兼多职,而台湾会计师若要晋升为合伙人,通常至少要16年资历。反观在大陆,审计、税务、咨询,每个项目都可独立分开,代表位置多。大陆会计分工多元,30至35岁之间,晋升为合伙人是正常岁数。

《远见》文章表示,其实不止建筑师、律师、会计师,一向被视为领高薪的机师、医师、大学教授也赴陆任职。面对“六师”纷纷出走大陆,对台湾方面而言, 唯有凭借制度、环境和尊重,才能吸引、留住人才,而不是继续故步自封,甚至妄想“绑住人才”。(中国台湾网王思羽)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)