直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

东亚青运主办权黄了,民进党咎由自取

2018-07-26 16:11:22  来源:人民日报海外版  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

台中市主办2019年东亚青年运动会资格被取消,民进党当局又一次悲情出场,控诉大陆“以政治干涉体育”“打压台湾国际空间”。民进党应该说清楚,为什么台中市2014年能够成功申办赛事,现在却得而复失?罪魁祸首,正是民进党自己。

民进党绝口不提的是,东亚奥协之所以取消台中举办东亚青年运动会,直接导火索是民进党纵容台湾一些政治势力和“台独”分子推动所谓“东京奥运正名公投”,声称要以“台湾”而非“中华台北”名义参加东京奥运会。这一举动公然挑战奥运模式,使体育赛事面临政治风险和政治干预。

如果“台独”连东京奥运都不放过,都要千方百计夹带政治私货,谁又能保证在台湾举办的体育赛事不被“独”派绑架?活生生的证据就在眼前:岛内媒体报道说,台中市长林佳龙所找的东亚青运筹备会筹委第一总顾问,正是“东京奥运正名公投”的带头人。民进党当局指责大陆“公然并且手段粗暴地以政治干预体育”,而真正以政治干预体育的,不正是民进党当局和岛内的“独”派分子吗?

民进党当局指责大陆漠视体育选手权益,但东亚青运只是不在台湾办而已,完全可以移师别处,运动员仍可以依据程序参加比赛。而民进党明知“东京奥运正名公投”不会成功只会坏事,却为了一己的政治私利放任“独”派搞事,真正罔顾台湾运动员、体育界及广大台胞利益的,不正是民进党当局自己吗?

民进党当局自上台以来,但凡两岸有事,一定第一时间开启甩锅模式,倒果为因,颠倒黑白,把责任全推给大陆,从未有过半点反躬自省。此次民进党又指责大陆打压台湾“国际空间”,却不想想,为何国民党执政时诸事顺遂,到了民进党手中就坎坷连连?民进党何不扪心自问,自己这两年多做了些什么?

台中市2014年之所以成功申办东亚青运会,是因为两岸关系良好,大陆给予大力支持。而民进党上台以来不承认“九二共识”,更兼“去中国化”“柔性台独”动作不断,让两岸关系走到危险边缘。近段时间,民进党当局阻挠、限制两岸交流更加变本加厉,大陆交流团赴台屡屡受到禁限,台湾民间团体、大学生来大陆进行文化体育交流也屡遭民进党当局打压恐吓。

民进党当局纵容“独”派推动“东京奥运正名”,大陆一再提出警告,国际奥委会也高度关注,并致函中华台北奥委会表示“奥运模式必须坚持”。但民进党当局置若罔闻,我行我素。孽由自作,咎由自取,民进党当局种恶因在先,不听劝在后,等到事发又强词夺理怪罪他人。如果民进党当局行事始终不脱这一模式,只会让两岸敌意继续上升,让台湾利益继续受损,让事态陷入恶性循环。

两岸本是一家,大陆一贯支持推动两岸体育交流,乐见台湾参与国际体育赛事活动,之前的台北、高雄世大运以及台中申办东亚青年运动会成功,都是例子。然而,大陆决不能允许岛内政治势力消费体育,破坏奥运模式,在国际赛事上推销“一边一国”。奉劝民进党当局,不要再为政治私利牺牲台湾老百姓利益,不要继续升高两岸对抗,不要挟洋自重、心存幻想、执迷不悟。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)