直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台湾万象 > 正文

台湾青年做“环保天灯” 为传统文化谋求新出路

2018-07-21 15:56:16  来源:新华网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

新华社北京7月20日电(记者袁全 贾钊)施放天灯有上千年历史,但近年来却被视为“飞行垃圾”和安全隐患,因而遭到抵制。有关天灯存废的争论不休,而台湾创业者邵瑷婷希望找到一种两全其美的方法,为这美好的传统文化找到生路。

传统天灯往往在升空300到500米后,火焰熄灭,继而坠落。她和团队设计的“环保天灯”,可以让天灯在升空后燃烧殆尽,不留残骸。

“天灯是台湾最重要的文化意象之一。”邵瑷婷说,“如果什么都不做,随着人们环保意识的提高,天灯可能真的会被禁止,这很可惜。”

“垃圾”?

天灯又名孔明灯,相传是三国时期诸葛亮发明,最初用于通信,在清道光年间由福建移民带入台湾,后用于祈福许愿,报平安。

台湾新北市的平溪自1990年后开始力推天灯观光,鼓励游客在天灯上写下心愿。如今,平溪天灯已成为台湾的标志之一。

每逢元宵节,赏灯人潮络绎不绝。夜空下,成千上万颗天灯冉冉升空,如星如雨。然而第二天,游客往往会看到触目惊心的一幕:花花绿绿的天灯残骸散落在屋顶、树梢、溪边,既不美观,又制造污染。

“不要让你写心愿的美梦,成为当地居民的噩梦。”这是平溪居民写下的诉求。

社交媒体上,有网友称天灯是“纵火器”,是“飞行垃圾”。环保团体更是要求严控天灯数量,并呼吁禁止施放。

“难道传统文化与环保之间就只有冲突吗?”26岁的邵瑷婷说,“其实该被解决的不是天灯,而是它产生的垃圾。”

拯救

从2016年起,邵瑷婷参与创办的致力于记录、保护和创新台湾传统文化的“文化银行”就开始了拯救天灯的计划。

今年2月,她和团队发起“环保天灯”的网上众筹。他们用制造鸡蛋包装盒的材料和工艺来制作支架,使天灯的所有部件都采用纸质材料,可以在空中完全燃烧,不留残骸。三个多月的时间,他们成功筹到新台币160余万元。

邵瑷婷预计,环保天灯的价格为350到450元新台币,约是普通天灯的2到3倍。她并不担心价格高而没有市场,相信人们会为了环保多付一点。

71岁的林国和是平溪少数还在坚持手工制作天灯的工匠之一。他时常临街而作,一有游客驻足,他便滔滔不绝地介绍起天灯的典故。

林国和支持“环保天灯”,也多次出谋划策,参与设计,但他认为天灯不仅要“环保”,也要“管饱”。

据林国和介绍,平溪早年依赖煤矿,煤矿关停后,无心插柳培育起天灯这个地方名片,到如今天灯已是当地的经济支柱。

“如果不靠天灯,我们这偏僻的地方有谁会来?”平溪一位居民说。

有网友感叹:“天灯本身并没有错,错的是人。当天灯多到让你看到遍地都是时,那代表平溪的游客乘载量已经超负荷了。”

邵瑷婷则认为,如果再过三五年,天灯真的因为不环保而被禁止,那么当地的经济定会受到重创,而环保天灯恰是拯救当地经济的契机。

出路

事实上,随着人们环保意识日渐增强,很多传统文化都面临着类似境遇。

比如,春节燃放烟花爆竹的习俗就在大陆多个城市遭到严格限制甚至禁止。在台湾,燃放鞭炮是各大宫庙为神明举办绕境踩街祈福的传统项目。然而,今年在台北大龙峒保安宫的“保生文化祭”期间,主办方主动提出绕境踩街不放鞭炮,让“保生大帝”环保出巡。

此外,端午时节北方民间旧有折柳枝、挂葫芦的习俗,因破坏植物已被抵制和遗忘。在少数民族地区,一些与驯养动物有关的传统习俗虽被列入“非遗”,但也屡遭“虐待动物”的指责。

另一面,很多像邵瑷婷一样的人,正努力通过创新保留传统文化。

新北市三峡区的甘乐文创公司回收燃放鞭炮的炮纸,打成纸浆,做成红包袋、平安符等文创产品。

甘乐文创的活动经理陈柏安说,虽然产品不便宜,销售一般,但重视环保和资源再利用的理念是正确的,应当坚持。不能因环境问题而扼杀传统信仰或习俗,两者不能对立,而是要找到其中的平衡。“环保天灯”“鞭炮纸红包”就是顺应了这种趋势。

邵瑷婷说,要突破传统文化遇到的瓶颈,需要人们花时间去思考该如何利用科技、设计和商业模式。她接下来还打算建立基金,将售卖天灯的部分收入用来植树,以平衡和吸收燃烧天灯所造成的碳排放。

“保护文化是我们每一个人都应该做的事。创新保护方式从来都不是一个人做了很多,而是每个人都做了一点。”邵瑷婷说,希望“环保天灯”能启发更多的人为传统文化找到一条新的出路。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)