直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

两岸街舞交流趋热 台青乐赴大陆谋职

2018-07-19 08:21:57 林春茵 钟秋香 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

两岸街舞交流趋热台青乐赴大陆谋职

  台湾动能艺术协会理事长陈继为(站立者)为两岸大学生上课。 叶汉青 摄

中新网福州7月18日电 (林春茵钟秋香)“越来越多台湾青年舞者想要登上大陆的舞台,被更多人看到自身能力,这是跳上世界舞台至关重要的一步。”台湾动能艺术协会理事长陈继为(阿继)18日在福州接受中新网记者采访时如是说。

  台湾知名街舞舞者庄均翔为两岸大学生上课。 叶汉青摄

当天,由福建省舞蹈家协会在福州举办的海峡两岸大学生街舞交流研习课堂上,台湾知名街舞舞者庄均翔和陈继为向两岸大学生舞者传授绝活。

一群来自闽江学院的大学生形容两位台湾老师“讲话没有隔阂”、“很亲切”、“教学方式独特有用”。闽江学院二年级学生陈海萍说:“他们擅长把街舞的动作分解到最细,拆解、打散,然后结合音乐再重装起来,让人耳目一新。”

陈继为说,近三年来,大陆街舞发展纳入官方视野,这样的研习活动趋于频密,他已数十次到大陆各个城市担任街舞赛事的评委。“大陆街舞教学市场非常火爆,师资严重不足,台湾舞者同文同种,受邀‘登陆’工作机会增多。”

陈继为说,台湾每年产出舞者数量爆棚,趋于饱和,大陆街舞发展则有很大空间,自今年大陆发布惠及台胞31条,释放对台胞的友善,令台湾舞者到大陆工作意愿大为增强。

  台湾街舞舞团HiZam参加海峡两岸大学生舞蹈大赛。 林春茵 摄

刚刚落幕的海峡两岸大学生舞蹈大赛中,来自台湾的街舞舞者林宪芃就已经签约了福建三明的培训机构,将做长期驻校教员,“工作时长差不多,薪酬较之台湾则翻了一番”。

福建一家拥有2000名学员的街舞培训机构负责人姜勇向中新网记者透露,该培训机构今年将大拓规模,再开数家门店,目前正赴台湾招揽师资。“台湾街舞发展近50年,人才育成有体系,舞者有底蕴有技术,很受欢迎。”

大陆市场吸引越来越多台湾艺人西进掘金,也带热了街舞界“登陆”潮。即使是“只想空出更多时间给创作”的庄均翔,也随着艺人林俊杰、张韶涵的演唱会,“去年一年就跑了10次大陆”。

  台湾HiZam舞团成员们正在研究“抖音”和大陆流行的短视频平台。 吕明 摄

今年来,大陆多个网络电视平台推出街舞综艺节目,多位台湾明星艺人和街舞达人参演获得关注。陈继为认为,尽管两岸网络社群不同,令名噪大陆的街舞达人在台湾并未马上明星化,但确实吸引了圈子里的年轻人踊跃到大陆来,“大陆市场之大,是台湾舞者跳上世界舞台至关重要的一步”。

因为给参加大陆选秀节目的台湾艺人陈立农编了一段反差萌的街舞,台湾舞者林信州的编舞达人名声不胫而走,他的网络粉丝“一夜从几百涨到好几千,全是大陆迷妹”。

7月17日,两岸大学生舞者(中间为台湾舞者简晓珊)互相交流留下联络方式。 吕明 摄

林信州说,不少台湾艺人正在研究“抖音”和流行的直播平台,他亦要“掌握传播规律”,好为艺人们设计爆款。此次他现身活动,“正是为了更深入地了解大陆的流行资讯”。

陈继为对两岸街舞热提出了反思。他认为,台湾街舞教育已经走过“跳来有什么用”功利阶段,应将成熟理念和经验传递到大陆;两岸都应关注如何用街舞传递民族文化,“用融合,而不要用穿插的方式,把中华文化放进街舞。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)