直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台媒:寻找经济药方 台湾恐多歧路

2018-07-09 17:01:37 台媒 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

中新社北京7月9日电 台媒报道,台湾商业发展研究院日前发布报告,预测台商业服务业景气或于2018年底持续下降。在内需不足、“五缺”(缺水、缺电、缺地、缺才、缺工)难解、外部经济环境恶化背景下,商研院的预测引发各方关注。《中国时报》9日社论表示,要找对解药,勿让衰退预测成真。但寻找经济药方,台湾恐多歧路。

从数字上看,台湾去年经济增长率为2.86%,这是自2012年以来的第二高。但相关资料显示,去年,台湾固定资产投资对经济拉动作用趋近于零,内需对经济增长贡献度仅为0.83%,而进出口相抵后,境外净需求对GDP增长贡献率达2.03%。换言之,台湾2017年经济相对向好得益于国际市场回暖。

然而,外部利好今年恐难持续。美国单边主义经贸政策抬头、新兴经济体增长放缓以及地区不稳定风险增加等因素,均给2018年下半年及未来一个时期全球经济带来不确定性,也给台湾经济发展蒙上一层迷雾。

台湾商研院建议,台当局应切实推进“5+2产业创新计划”,抵御经济衰退风险。民进党上台伊始,提出将加大资源投入,发展物联网、生物医学、绿能科技、智慧机械与军工产业,后又加上高附加值农业与循环经济,是为所谓“5+2产业创新计划”。对于这项建议,《中国时报》社论认为,“开错药方”。

原因在于,“5+2产业创新计划”在2018年共编列预算634亿元(新台币,下同),只占去年台湾固定资产投资总额的1.7%,仅为台湾民间总消费的0.7%。而后二者对GDP增长贡献度分别是0和0.83%。可见,试图靠“5+2产业创新计划”拉动经济增长恐怕杯水车薪。

持平而论,在全球经济大变革之下,台湾调整经济产业结构有其必然性,而在生物医学、智慧机械等方面,台湾的确拥有一定的技术与人才优势。若“5+2产业创新计划”能推进得当,不啻为扭转台湾经济不振与产业链条低端等窘况的有效方式。

但在资源有限情况下,民进党当局出于政治考量,并未将资源花在“刀刃上”。以“前瞻基础建设计划”为例,当局力排众议,4年编列4200亿元,其中第一期预算总额为1071亿元,是“5+2产业创新计划”投入的1.7倍。但在实施过程中,存在预算编列不均、前期调研不足、规划理念落后等问题。

多年来,台湾生育率维持低位,导致严重的“少子化”问题,但“前瞻基础建设计划”第一期预算对此项目仅投入7.91亿元;相反,在民进党执政县市,却花费不菲公帑兴建轨道交通及其他建设,其中许多被认为是资源浪费。

台经济研究人士孙克难曾在《工商时报》撰文指,“前瞻基础建设计划”缺前瞻、缺规划、缺评估、缺财力、缺执行力,造成另类“五缺”问题。

另外,随着军公教年金改革对台湾内需的影响不断显现,特别是不合理能源政策的负面效果持续发酵,台湾今后一段时期的经济发展前景难言乐观。而寻找经济发展“良方”之路恐多荆棘。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)