直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

蔡当局“年改”真相:鳄鱼眼泪

2018-07-06 07:54:38  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

台湾《中国时报》日前发表政治评论者周勇夫的评论表示,很多事情要戳破表象,历史才会留下真相。七月一日台湾军公教人员年金改革(简称“年改”)上路,蔡当局已经喜孜孜地将此视为改革成果,即使正副领导人道歉被批为“鳄鱼的眼泪”。现在大家想问的是,蔡英文的军公教年改,算是成功的改革吗?

文章指出,蔡英文这样的年改,只会“留下恨意与恶意”,但是很可惜,执拗如她,依然故我。接下来台湾社会的变化,会逐渐证实这个观点,但却是大家最不愿意见到的结果。

帮蔡英文辩护者,会说:蔡英文很有勇气,很有魄力,做到了前几任台当局做不到的改革,改善财政困窘情况。真的是这样吗?真相是什么?

一、是选票算计,不是真魄力

年改是蔡英文与民进党精心算计过选票的政治行为,绝非真正的大改革。军公教的票源传统被视为蓝营,一刀砍下去,蔡英文不会心疼,反而有助于得到中间或非蓝营票源的支持(然而蔡英文机关算尽,民调数字并未因此进账)。

文章认为,也就是如此,被蔡英文轻蔑提到的马英九,反而才是带着钢盔砍自己人的傻瓜。砍军公教年终慰问金,动摇了国民党的选票基础,导致2014、2016两次选举惨败,后续年改更推不动,沦为今日被蔡英文嘲弄。讲起来,谁才是傻瓜?谁才真有魄力?否则,蔡英文如果有魄力,为何不去动劳保年金这一块?

二、财政根本没改善,年改只省下杯水车薪

所谓“挽救财政”说,早已被很多评论戳破打脸,例如事实上蔡当局的财政挥霍,还超过年改省下的金额。前台当局领导人陈水扁也质疑,“何况蔡当局还有钱拿出8800亿元(新台币,下同)来推动‘前瞻计划’呢!年改究竟是为了财政理由还是分配正义的原因?”

陈水扁的质疑,正是很多人心里的疑问。更重要的是,如果真的为了财政的理由,蔡当局更应该处理劳保年改,根据劳保局资料,劳保基金去年支出大于收入达二六二亿元,比上回精算报告预估的入不敷出时间提早一年。台大教授薛承泰也直指,如果不处理劳保年改,而只删减军公教的退休俸,那是九牛一毛!

蔡当局宣称这次的年金改革,未来五十年约可省下一兆多元,但又马上推出八年9558亿的经费,投资在地方的轨道建设,遭“立法院”预算中心批评执行力不佳。台北市长柯文哲就曾批评,一般都是先编计划,才编预算,但基隆轻轨竟然连终点站、路线都还不确定,可行评估还没有做,就先匡列82亿元!换句话说,蔡当局宣称年改节流,却被质疑不断在其他地方花大钱。

三、社会撕裂无感,蔡英文不如前任

蔡英文如何动员阶级仇恨、斗臭军公教,产生仇恨意识与阶级对立,坊间已有太多评论,在此也不必多提。只想说一点:就心怀百姓,不忍社会撕裂这一点,蔡英文是远远不如她的前任。在历届台当局领导人中,“视民如亲、团结全民”,蔡英文的成绩敬陪末座。

综合以上三点,为了选举算计推出的改革(还藉机倒打马英九,也是为年底选举),又让社会阶级对立、撕裂,摧毁文官对台当局的信任,财政又因疯狂举债绑桩,实际上并未改善,这才是蔡英文年改的真相。目前我们唯一获得的公道是,蔡英文并未因操作假改革而获益,反而尽失民心,但全民已经为此付出惨痛代价。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)