直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

反年改民众发起如影随形抗争 这些可看出蔡英文已经怕了

2018-07-02 17:16:08  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 王祥楠  
分享到:

  台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

中国台湾网7月2日讯 在一片争议、抗议声中,岛内军公教年金改革新制1日正式上路,早已在路上等待的,是反年改民众对蔡英文“如影随行”的抗争。面对抗争,蔡英文怕了吗?纵观近日,台北文化小学停课风波、鸡蛋被列为危险品、蔡英文台中绿川行程取消以及她动辄上千人的维安规格,无一不是在因应这些抗议。

昨日是改革上路首日,据台湾《联合报》报道,蔡英文原预定昨日到台中光复新村、绿川、成功岭等地参访,未料前一天深夜突传反年改成员要前往表达陈抗诉求。

图为去年7月蔡英文在台中市林酒店参访时,警民对峙情形。(图片来源:台湾《联合报》)

消息一出,蔡办与台中警局十分紧张,连夜沙盘推演。他们事前评估,绿川整治工程的地点,毗邻近东协广场、火车站的商圈,又适逢假日人潮众多,加上绿川沿岸地形为U字形,“难守易攻”。最后蔡办以“行程顺延”为由取消绿川视察行程。消息一出,反年改联盟成员讥讽蔡英文“会怕就好”。

“咎由自取!”反年改成员表示,蔡英文每次遇到陈抗团体,就只想要“看不到、听不到”,把陈抗区划设在人烟罕至的区域,如此一来,陈抗成员当然会改变作战策略。只要是蔡公开的参访行程,就要用“出其不意”的方式,让她听到陈抗声音。

  蔡英文。(图片取自台媒)

他们确实说到做到。据台湾《中国时报》报道,因蔡绿川行程取消,反年改团体把重兵摆在成功岭,扬言要“吓吓蔡英文”。消息一出,台中警方如临大敌。不过因台中大雨下不停,来自桃园、台中等地11名反年改人士,下午4点抵达成功岭门口即被维安警力请到成功岭对面的陈抗区。下午6点蔡英文车队经过,他们高喊“蔡英文下台!”不到30秒时间,蔡车队即迅速地进入了营区。

再来看看两天前蔡英文参加台军校毕业典礼一事,引发的风波可比这大多了。面对扬言陈抗的民众,蔡英文如临大敌。

台“三军六校院毕业典礼”周边区域实行人车管制,半公里外的文化小学也受到影响。(图片来源:台湾《中时电子报》)

据《中国时报》报道,蔡英文6月29日赴台“国防大学”复兴岗校区参加“三军六校联合毕业典礼”,由于去年蔡参加此活动时遭反年改团体拍车、阻拦10余分钟,台北警方遭“国安”单位质疑维安不力,导致警方此次有如惊弓之鸟,一周前就开始部署勤务,交管区域也不断扩大。此番管制还导致邻近的台北市北投区文化小学一度传出停课,引发家长愤怒炮轰“好大的官威”,台气象主播李富城质疑,蔡英文到底怕什么?

封街封校的争议还没过,“鸡蛋”的争议又来了。据台湾“东森新闻云”6月27日报道,根据台警方公文,在维安方面有关危险物品一项,竟列入鸡蛋。国民党“立委”江启臣忍不住砲轰,扰民的正是蔡英文,那鞋子曾被拿来丢,是不是也该列为危险物品?“这么害怕干脆别出门”,台北市长柯文哲更酸,“还有鸭蛋、鹅蛋耶。”

  鸡蛋已是抗议必备道具。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

不过,这些还都只是前戏,更有看点的在后面。

据《中国时报》报道,针对蔡英文等台当局高层出席活动,台北警方奉行“看不到(抗议群众)”“听不到(群众呛声)”及“打不到”三大原则。鉴于上次教训,警方这次在北投规划前所未见的高强度维安,为管制方便,28日上午便开始拖吊周遭违规车辆,净空道路方便设岗。

台北警局指出,共动员6个分局、850名警力,但加上其余的支持警力,实际超过1200多人,沿路设岗处处有人、铁栅栏层层钉满,连小巷内都看得到警察。许多北投人早上赶着出门,看到整条路塞满警察、道路塞爆,直呼“全台的警察都来北投了吧?好扯”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)