直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

当好“管家”,让台农愿意来留得住

2018-06-29 11:03:49 吴洪 来源:福建日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

  吴森源在组培玻璃棚内,悉心照料正在无菌栽培的各色精品国兰。 吴洪 摄

东南网6月26日讯(本网记者 吴洪 通讯员 吴火招 巫建辉)

提供“保姆式”服务

每天清晨,当第一道阳光洒进组培玻璃棚时,58岁的吴森源就会出现在大棚内,悉心照料、观察正在无菌栽培的各色精品国兰。

2009年,因中意清流台创园的环境,吴森源成立了森源兰蕙生物科技有限公司,从事国兰杂交育种、组培、栽种、销售等业务。他用“十年磨一剑”形容自己当初的决定。“国兰的育种、组培、栽种投入高,回报周期慢,不仅需要好的生态环境,更需要一个优质的营商环境。”曾在台湾种植花卉30年的吴森源,对台创园的贴心服务赞不绝口,“育种基地的道路、沟渠和智能温控钢架大棚等基础设施的建设,都得到了补助。甚至最困难的融资贷款也帮助我们解决了,贴息比例达到80%,大大缓解了企业的资金周转压力。”

为了协助台农解决土地租赁、劳动争议、购销合同、借款合同等纠纷,清流台创园管委会协调有关部门在核心区设立了台胞连心警务室、涉台巡回检察联络室、司法服务联络点等,首创陪审员(联络员)工作机制,维护台农的合法权益。几年前,吴森源与云南一买家发生买卖合同纠纷,正是司法服务联络点的工作人员主动介入,让他避免了一场原本需要异地奔波的诉讼,圆满解决合同纠纷。

如今,吴森源的森源兰蕙已成为大陆最大的精品国兰繁育中心,年组培生产能力达400万盆。“我希望在清流这片四季花开的土地上,实现自己的国兰种植冠军梦。”他说。

爱上清流台创园的还有新台农。上月,台企三明市清流绿色海洋水产科技有限公司在园区正式挂牌,负责人谢锦元、蔡明显皆是从石材行业转入生态养殖行业的新台农。他们说,转行一是看到大陆有好政策,二是看好大陆农业产业的发展。他们的发展方向是养殖澳洲龙虾。“初来乍到,我们只提供了资料,剩下的证照办理和对接工作都是台创园帮助做的。”蔡明显说,台创园管委会安排专人协助他们办理了项目审批、土地流转、营业执照等手续,这种“保姆式”的贴心服务,让他们可以心无旁骛地钻研养殖技术、开拓市场。

近年来,清流台创园运用财政奖补资金,支持台资农企加大基础设施建设。台创园管委会副主任罗尚华告诉记者,园区内台企每年获得的财政奖补资金超过2000万元,仅去年就完成了道路、渠道、钢架大棚、节水喷滴灌设施等11项基础设施建设。此外,台创园还定期召开银企对接会,协助台企获得法人授信、小额担保贷、小微企业成长贷等,有效缓解了台企流动资金不足的难题。

截至目前,落户清流台创园的台资农企达51家,总投资5.2亿元,形成了花卉苗木、特色养殖、农林产品加工、生态休闲旅游四大产业,年产值超过10亿元。

优势互补携手合作

初夏时节,赖坊镇海峡两岸茶博园迎来东方美人茶夏茶采收季,茶山上四处可见采茶工人忙碌的身影。经营这片茶山的茶农是一对来自台湾的兄弟,哥哥叫邓国权,弟弟叫邓国光。邓国光告诉记者,他们从小在苗栗老家跟随父亲做茶,至今已有几十年。哥哥是台湾有名的茶王,他的茶曾连续多年在台湾东方美人茶评选中夺魁。

“清流土质好、山地多,气候也适宜种植东方美人茶。”2011年,邓国光兄弟俩在赖坊镇创办了东方美人清流茶叶有限公司,带动了周边村民一起发展茶产业。

罗尚华表示,优势互补、强强联合,携手大陆业者已成为不少园区台企的选择,目前园区内两岸合资的企业占七成。日前,邓国光还与当地油茶种植业者吴轩毅合作,成立了三明元臻农业开发有限公司,引进专业设备,将东方美人茶的春茶与秋茶粗加工制成抹茶,销售给需要抹茶配料的企业。“制作东方美人茶主要用的是夏茶。为了让春茶与秋茶得到充分利用,我们积极促成了两岸业者的合作,在油茶地套种东方美人茶,拓展东方美人茶的产业链。”

在长校镇灵台山生态观光园,一串串葡萄正从青色转为紫色,不久将迎来采摘旺季。“基地里的葡萄既有福安的巨峰葡萄,也有奶油葡萄、金手指葡萄等来自台湾的品种。今年葡萄产量预计将达到15万公斤,接待游客采摘的时间将从7月中旬持续到9月。”该观光园负责人黄水瑞告诉记者,他与来自台湾桃园的李陈门达合作,引进台湾葡萄种植技术和新品种,发展生态休闲农业,企业效益稳步增长。

最近,吴森源正与嵩溪镇村民协商,希望以“公司+农户”的模式,带动更多村民一起种植国兰。“融入地方,就是要资源与收益共享。只有合作,才能扩大国兰的产量与规模。”吴森源说。

合作投资,让清台农业产业深度融合。在花卉苗木产业方面,台创园依托森源兰蕙、东方龙樱花等台企,辐射带动全县种植兰花、鲜切花、樱花等各类花卉苗木6.6万亩,年可实现销售收入6.5亿元,辐射带动1万多农民增收。在特色养殖产业方面,引进台湾新品种、新技术、新工艺,成功养殖台湾虹鳟、金鳟、泥鳅、南美白对虾等,年可实现产值3亿元。在农林产品加工方面,依托东方美人茶、台湾丝瓜精油等生态有机农产品,年可实现产值3.5亿元,辐射带动周边5000余农民增收。在生态休闲旅游产业方面,依托生态茶园等项目,促进传统种养业与休闲观光、生态旅游产业融合发展。

打通输出“最后一公里”

蔬菜、花卉、大米、羊肉、蛋……在清流宏畅电商O2O线下体验馆,工作人员每日都会盘点摆上货架的各色农产品,而在线上,这些农产品将通过电商渠道销往各大城市,其中不乏来自清流台创园的农产品。

清流地处山区,资源与资金都不充沛,如何打通园区农产品输出“最后一公里”,一直是清流台创园管委会思考的课题。2015年以来,在“互联网+”的热潮引领下,清流台创园积极引导园区台企发展“互联网+农业”“互联网+农产品”的经营模式,还专门聘请电商专家到园区为台企开展电商培训。

成立于此时的宏畅电商,由台商汤锦镇与清流商人黄友志共同创办,采用O2O和B2C相结合的模式运作。“我与汤锦镇在园区合作生产农产品的过程中,感受到了运用互联网打通输出通道的必要性。”黄友志说,他们在三明、厦门、福州等地设立了5家线下体验店,线上平台则主要通过淘宝网进行直销。“目前,有三四十家台资企业和大陆企业入驻,通过线上线下平台,一年销售额可达5000万元。”

想其所想,办其所需。在清流台创园管委会的推动下,目前园区已成立了3家电商企业。“目前园区电商企业的规模、数量、覆盖面还不大,我们希望未来电商产业成为园区四大主导产业之外的第五大产业。”罗尚华表示,下一步清流台创园将扶持宏畅电商、天宝信息等电子商务平台,与“本来生活网”等农产品电商网站签订线上销售合作协议,鼓励更多台资农产品通过“互联网+”进一步提高市场占有率。

清流是三明市引进台资企业最多的县。为了促进交流,当地成立了清流台商联谊会,不定期举办“烧酒会”等台商联谊活动;清流台创园核心区的嵩溪、嵩口等乡镇分别与台湾苗栗大湖、南投水里等乡镇结为友好乡镇。

“刚刚闭幕的海峡论坛上,福建出台了‘66条惠及台胞具体措施’,让我更安心地留在清流接班。”几年前,“80后”台湾小伙邓智龙从繁华的都市来到山城清流,参与父亲邓国光的东方美人茶事业。“未来,我希望让更多村民一起学习种茶、制茶技艺,进一步扩大东方美人茶的种植规模和销售市场。我也会介绍更多朋友多来清流走走看看,这里不仅有好山好水,还有贴心的服务、热情的乡邻,是施展抱负、实现梦想的好地方。”邓智龙说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)