直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台军公教年金改革7月1日上路 蔡当局1年省400亿

2018-06-21 07:51:08  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

国民党党团昨日一早就突袭占领议场主席台,民进党“立委”以人数优势上台将国民党“立委”一一拉走,双方发生推挤冲突。(图片来源:台湾《中时电子报》)

中国台湾网6月21日讯据台湾《中国时报》报道,在民进党人数优势之下,岛内军人年金改革方案昨晚(20日)在“立法院”完成三读,楼地板确定为3万8990元(新台币,下同)。台“政务委员”林万亿表示,“行政院”仍以7月1日军公教年金改革同时上路为目标,没有改变!依外界推估,军公教年改第1年,台公库至少省下400亿元,换句话说,岛内消费市场有可能失去400亿元活水,在炎夏进入寒冬。

报道称,据台当局“行政院”估算,公教年改上路第1年,调降18%优惠存款利率,就可为公库省下310亿元;依“退辅会”提供资料估算,军改第1年,公库可节省80.4亿元。对经济的影响恐有“乘数效应”,引发市场、产业量能萎缩与劳工薪资无法提升的恶性循环。

台湾“中央大学”经济系教授吴大任表示,退休军公教收入大减,消费的影响层面还包括配偶、子女,甚至父母,也就是乘数效应加速扩大。

台“陆海空军军官士官服役条例”修正案历经上周的马拉松协商后,19日先二读通过无争议条文,至于起支俸率、18%优惠存款、遗属年金、离婚配偶请求权等争议性条文保留至昨日“院会”表决处理。

国民党团昨早突袭占领议场主席台,在主席台前贴上“错误年改、拒绝背书”等标语杯葛议事。朝野协商未果,民进党团于10时许排除“蓝委”,双方爆发零星冲突,10时40分恢复开会,历经漫长发言与表决,在晚间11时20分完成三读。三读条文明定,军人年金最低保障金额(楼地板)每月为3万8990元,服役满20年的退休俸起支俸率为55%,每增加1年加2%,所得替代率上限,军官为90%,士官95%。

三读条文也针对18%优惠存款订出退场机制,若原领月退休所得(含18%优存)高于新制月退休俸,之间的差额将分10年平均调降,以减少冲击,18%优存本金于第11年归还。若原领月退休所得低于新制月退休俸或楼地板者,不受影响。

若领一次退伍金者,18%则在新制实施首年降为12%,分6年调降,第7年起将为6%;若每月退伍金与军人保险退伍给付合计低于楼地板者,不受影响。另外,因公、作战导致受伤、身心障碍或于军改新制实施前年满85岁以上的校级以下军士官,支领退休俸或赡养金人员,18%也不受影响。

虽然三读条文明定实施日期由“政院”决定,林万亿昨受访表示,赖清德在“立院”答询时,就是以7月1日上路为目标。“退辅会”以7月1日施行为目标,目前并没有改变。

台“立法院”国民党团昨夜召开记者会,谴责民进党,拒绝为军改内容背书。国民党团书记长李彦秀表示,军改审议过程中,民进党嘴巴讲得是要让年金如何永续,但很多条文都是跟年金无关的政治斗争,民进党制造了更多的社会对立,台湾欠军公教警消一个道歉。(中国台湾网李宁)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)