直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

解决水果滞销问题束手无策 花式吃香蕉露了什么“馅”

2018-06-19 09:30:30 陈梦婕 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

东南网6月19日讯(福建日报记者 陈梦婕)夏季是台湾水果上市的旺季,然而面对丰产的场景,许多果农却是一脸的愁云惨雾。据台湾《联合报》报道,今年台湾的香蕉、凤梨、西瓜、木瓜、荔枝等水果全面盛产,但价格低迷,其中香蕉产地价每公斤不到10元(新台币,下同),为10年同期新低,比过去三年的价格下跌约六到七成。

因为价格大跌,在高雄大树区种植凤梨、荔枝与柠檬等作物的果农孙国宪更是悬挂“民进党不倒、农民不会好”的布条,表达心中不满。孙国宪表示,两岸关系的僵局,让优质的台湾水果无法销往大陆,如果民进党不反省,不为农民着想,后果就会如他布条所写的那样。屏东县美浓镇农会前理事长朱信强对媒体表示,现在台湾大环境不佳,内需市场不够大,消费力又逐渐下滑,而两岸关系不好,原本销往大陆市场的水果就受到影响。“只要两岸关系不佳,台湾农民遇上丰收年就是赔钱年。”

对于台湾农民的困境,岛内一些政客不是感同身受积极寻找出路,却趁机作秀。台湾地区行政管理机构负责人赖清德推荐香蕉带皮水煮的“美味食谱”,说什么搭配酱油、大蒜一起吃,养生又美味。民进党籍台北市议员王世坚立刻拍马屁,在电视节目中现场表演,还大赞香蕉皮的味道“像剥皮辣椒”,引得网友纷纷讽刺:“拍马屁也拍过头了吧!”“以为是吃饺子吗?”……

台湾《联合报》评论指出,解决问题的关键是开拓出口市场,台湾市场小、内需量有限,而大陆市场庞大。可惜民进党当局一味“反中抗中”,导致大陆市场受影响,农民面临生计危机。台湾《中国时报》的评论则指出,民进党执政后,两岸关系剧变,虽祭出“新南向”政策,却依旧难阻观光业变“惨”业,水果价格也惨跌。而今大陆市场受影响,东南亚地区无力吸纳,当局至今仍无具体解决方案,最后受伤的还是辛勤的农民。还有台湾舆论认为,民进党当局拒不承认“九二共识”,令两岸关系走向冰冻,台湾观光业和农渔产品外销大受影响,而解决台湾水果滞销价跌问题,大陆市场很关键。

解决香蕉等水果滞销问题束手无策,但打压主张两岸统一的岛内人士,民进党当局却使出全身解数。13日,台北地检署指控新党成员王炳忠等人涉“共谍案”,涉嫌帮大陆在台发展组织,依岛内安全相关规定起诉王炳忠、侯汉廷、林明正等人。王炳忠等随后召开记者会作出回应。王炳忠表示,台北地检署召开所谓的起诉记者会,恰恰说明没有一刀毙命的证据,没确切证明他是如何危害安全、破坏社会安定,只用“拼图”方式罗织罪名。希望在审判过程中,不要搞秘密审判,让社会大众都能评断编织这样的故事能否禁得起质疑。

侯汉廷、林明正也表示,当局的举动不会改变他们矢志要为台湾人民服务、为两岸和平统一尽力的决心。台湾执政党用尽所有手段打压异议人士,也不能掩盖其施政无能。

王炳忠还批评,民进党当局执政两年来“山穷水尽、民怨四起、不得民心”,不思化解两岸僵局、挽救民众关心的经济,却反而发起“大歼灭战略”,用所谓的“安全法规”对待主张两岸和平统一的新党。

台湾《中国时报》发文指出,台当局如果足够负责任,就应该有能力结束两岸敌对状态,让两岸关系能够在和平的架构中发展,而不是敌视对岸。

两岸关系僵局在冲击观光旅游产业的同时,也严重影响健检医美、商务交流等活动。统计数据显示,2015年大陆专业人士赴台交流为17.4万人次,去年降至11.6万人次;2015年商务交流的人数为11.3万人次,去年仅有8万人次;从事健检医美的大陆人士更是从2015年的5.8万人次,跌至去年的1.9万人次。

与大陆赴台人士骤减形成鲜明对比的是,近年来希望西进大陆的台湾青年人数大幅上升。现在恰逢毕业季,根据台湾1111人力银行调查,近四成大学毕业生有意愿赴岛外工作,其中大陆以62.53%高居首位。

1111人力银行公共事务处暨职涯发展中心总经理李大华表示,台湾物价虽然在区域内相对平稳,但薪资相对低,而岛外工作除薪资较高外,还有产业、工作经验、人脉等因素影响。李大华指出,大陆市场广阔,没有语言门槛与文化障碍,加上今年出台多项优惠政策,对台湾年轻人明显友善,成为一大拉力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)