直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

谢郁:中华文化是两岸共同的文化基因和纽带

2018-06-14 10:13:05  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

据香港中评社报道,两岸关系和平发展协同创新中心教授谢郁日前表示,三十年来,尽管两岸政治风云起伏跌宕,但文化交流作为两岸交流大潮中的主流之一,以其特有的柔韧性始终在两岸间发挥着粘合剂与稳定剂的作用。大陆全面推动落实“两岸一家亲",文化交流更成为重要的途径与抓手。

谢郁说,首先,追求国家统一是中华文化的重要价值体系与思想精髄,更是所有中华儿女的共同意志。对于中华民族来说,统一并非一般的政治选择和一时的政治诉求,而是在华夏历史长河的积淀中形成的一种强烈的历史意识,是牢牢植根于中华五千年沃土之中的民族情感,是中华民族世代相传的基本社会理念和普遍的价值观。千百年来的中华历史,就是不断追求“统一”的政治实践,同时也不断印证着“统一”对政治经济社会文化发展的促进作用。

谢郁认为,中共十九大报告将“推进现代化建设、祖国完全统一、维护世界和平与促进共同发展”列为国家发展战略的三大历史任务,明确指出“实现国家完全统—是实现中华民族伟大复兴的必然要求”,努力实现两个一百年战略目标的过程,同时也是引领两岸关系推进国家统一的过程,推进统一已是正在进行时。

“其二,中华文化是两岸共同的文化基因和精神纽带,在两岸关系中发挥不可替代的重要作用。”谢郁认为,文化是一个民族的灵魂,海峡两岸同文同种、根叶相连,纵然历经沧海变迁,但中华元素始终是两岸历史文化的共同基因,这是两岸社会关系中最牢不可破、最天然也是最厚重的连接。文化在两岸关系中发挥缓冲与稳定的作用,两岸开放交流三十年来,陷入紧张与对峙的时候,通常文化交流作为两岸关系是最柔软最感性也最平和的部分,为两岸创造出一个相对平和的缓冲地带,起到润滑剂的作用。共同的文化渊源拉近两岸同胞心理与情感的最佳营养素。中华文化仍是两岸共有的精神家园与资产,也正是有这样的坚守与热爱,成为我们今天努力追求实现两岸同胞心灵契合的人文基础。

谢郁表示,其三,“两岸一家亲”蕴涵了中华传统“和合”的文化价值观。“和合”是中国文化的重要价值与精髓,“和”所包含的“和平、和谐、样和”与“合”所包含的“合作、融合、结合”都在“一家亲”的论述得以充分体现。两岸同胞,从根源上是“同文同种”、“血脉相连”、“骨肉天亲”;在中华历史的过程中“休戚与共”,有共同的历史记忆;在走向未来的民族复兴的道路上更是“不可分割的命运共同体”;在精神层面有共同的中华文化传统,“厚植两岸的精神纽带,促进心灵契合,增加中华文化自信、民族自信”,其中特别指出了文化与精神层面的交流与融合,追求两岸同胞“心灵契合”的高水平高层次的统一。

谢郁指出,其四、两岸文化交流任重道远。两岸文化交流应该立足强化两岸同胞对中华文化的继承与发展,致力于增强两岸文化认同、民族认同、国家认同,为两岸关系和平发展和国家统一培育新动力。两岸应共同弘扬中华文化,合力把中华文化的优秀元素和正能量向世界推广,让中华文化为世界为人类的进步贡献更为宝贵的经验、智慧与美。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)