直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台湾水果价格暴跌 舆论批当局致两岸关系不佳是要因

2018-06-12 07:20:27 石龙洪、陈键兴 来源:新华网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

台湾水果价格暴跌农民叫苦不迭舆论批当局致两岸关系不佳是要因

新华社台北6月11日电(记者 石龙洪、陈键兴)今年台湾不少水果丰产,却出现价格暴跌,让农民叫苦不迭,直言“血本无归”。岛内舆论和有关人士分析认为,当局对大陆政策倒退导致两岸关系不佳,以往纾解台湾水果丰产滞销的大陆销售渠道因而受到不小影响。

《联合报》报道,今年台湾的香蕉、凤梨、西瓜、木瓜、荔枝等水果全面盛产,但价格低迷,其中香蕉产地价每公斤不到10元(新台币,下同)。台当局农业主管部门公布的数据显示,6月1日至10日,全台香蕉批发价平均为每公斤11.9元,为10年同期新低,比过去3年的价格降了约六到七成。

《中国时报》报道,在嘉义县竹崎乡,二三十公斤的生蕉可能卖不到30元。蕉农黄浚豪说,夏蕉通常价格最差是在7至9月,但今年才入夏,产地收购价就跌到近谷底。台南市关庙区的凤梨价格也大跌。屏东除凤梨产量过剩,“玉荷包”品种的优质荔枝价格现也跌到初上市的四分之一不到。

高雄大树区盛产的凤梨、荔枝今年价格也都出现大跌。据《联合报》报道,种植凤梨、荔枝与柠檬等作物多年的当地里长孙国宪,近日悬挂“民进党不倒、农民不会好”的布条,宣泄心中不满。

孙国宪表示,台湾农业若不跟大陆接轨就是死路一条,如果民进党不反省,不为农民着想,后果就会如他布条所写的一样。

关于水果价跌原因,除丰产导致供过于求外,台湾省青果运销合作社前主秘李念宜分析说,过去台湾水果七八成外销,而今已没有当年荣景,当局忽略农业产销政策,连外销市场需求都没弄清楚。

台湾舆论认为,民进党当局拒不承认“九二共识”,令两岸关系走向冰冻,台湾观光业和农渔产品外销大受影响,而解决台湾水果滞销价跌问题,大陆市场很关键。

屏东美浓镇农会前理事长朱信强对媒体表示,现在台湾大环境不佳,内需市场不够大,消费力又逐渐下滑,而两岸关系不好,原本销往大陆市场的凤梨就受到影响。“只要两岸关系冰冻不佳,台湾农民遇上丰收年就是赔钱年”。

《联合报》的评论指出,解决问题的关键是开拓出口市场,台湾市场小、内需量有限,而大陆市场庞大。可惜民进党当局一味“反中抗中”,导致大陆市场受影响,农民面临生计危机。

《中国时报》的评论则指出,民进党执政后,两岸关系剧变,虽祭出“新南向”政策,却依旧难阻观光业变“惨”业,水果价格也“惨跌”。而今大陆市场受影响,东南亚地区无力吸纳,当局至今仍无具体解决方案,最后受伤的还是辛勤的农民。

据悉,台当局农业主管部门近日开始以每公斤5元的价格向农民收购青蕉,经称重后,现场用刀片破坏外观以确保不能再贩售,再由农民运回当肥料或饲料。有台媒形容,农民看到堆积如山的废弃香蕉欲哭无泪,“心如刀割写在脸上”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)