直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

相聚在大社的72个小时

2018-06-08 08:00:30 薛洋、燕子、林静娴 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

台湾选手在老宅里和大妈用闽南语亲切聊天。

台湾选手在老宅里和大妈用闽南语亲切聊天。

东南网6月8日讯(海峡导报记者 薛洋 燕子 林静娴 林熙)锺媛、陈韦成、何佳谕、林咏洁、张雅岚……这群台湾青年6月2日晚间从不同地方来到厦门,那时他们对自己将要进行的涂鸦艺术创作,全部概念都只停留在纸上,而给他们的时间只有短暂的三天。72小时,是留给他们逐梦的全部时间。如今,72小时倏忽而过,六个小组的涂墙作业也已完成。相聚集美大社的这几天,他们都经历了什么?又感受了什么?

6月3日上午9点 万万没想到

他们中的许多人,都是第一次来厦门。然而鼓浪屿、中山路、曾厝垵……对他们来说已经无暇顾及。从6月3日一早进驻集美大社开始,他们几乎就没有离开过。

古朴的村落带来无限艺术遐思,却也给两岸青年送上了此次涂鸦大奖赛的第一道“附加题”。“BE YOUNG”团队预定进行涂鸦的墙面,是六组之中唯一的竖幅构图墙面,最高处离地面有两层楼高。万万没想到的是,运送脚手架的车辆堵在了路上,无法按时送达。怎么办?答案是迎难而上,找当地的居民先借梯子开工。

同样遭遇“万万没想到”的,还有“梦与自由”队。实地创作前,他们只知道属于自己的那面墙大概长什么样。等到真正站在了刷白的墙壁面前,组员们才发现,原来与这面成90度直角的,是一座外部墙面已经贴满传统壁画的古厝。这座古厝的外观典雅质朴,与大社的气质浑然天成,却也对将要在其旁边墙面进行涂鸦创作的选手们,形成了一种“无言的挑战”。如何让涂鸦与古厝融为一体不突兀,成为这一组选手逐梦路上的第一个问题。如何解决?留给他们的思考时间并不多。

6月4日晚上8点 人为什么要睡觉

万事开头难,开了头之后,让人着急上火的唯有“时间”。如果说涂鸦大奖赛涂墙作业第一天的主题是“万万没想到”,那么进入第二天各项工作都上手之后,大概他们中的很多人都想问自己:“人为什么要睡觉?”

这一天的天气,仿佛也感染了艺术工作者们的自由奔放,烈日与急雨随机“播放”。但这并不能对各组的涂鸦创作造成实质影响,因为他们已经迅速想出了各种方法,应对不同的天气状况。就连雨伞都能挂在脚手架上,找到最舒服的姿势,无论遮阳还是遮雨,全都没问题。

在热火朝天的创作过程中,原本不相识的两岸年轻人渐渐熟悉了起来。逐渐显现的,不仅有墙面上的涂鸦,还有初生的友情。

在当地居民的眼里,这群“好像不用睡觉”的年轻人也特别拼命。清晨,隔壁的阿嬷出门锻炼,看到他们在画;阿嬷午睡醒来,看看窗外:“这么热,他们还在画啊!”而晚上星星满天了,这群年轻人还在挑灯夜战,年轻就是有精力啊!

6月5日下午3点 水洗一下比较好看

人忙起来也就忘了时间,等六组参赛选手稍微能放慢节奏的时候,72小时已经过去了一大半,原本雪白的墙面上也已色彩斑斓。

可以说,短短的三天时间里,选手们在用画笔细致描绘着古厝砖墙纹路的同时,心也与这个地方紧密地融合在了一起。他们仿佛已经在大社生活了三个月,而不仅仅是三天。

两岸媒体来采访,打算让选手在各自的画作前合影,这时,有当地居民拿着水管走了过来,“来,用水洗一下比较好看”。热心人帮选手们冲刷掉了溅上涂鸦画面上的泥点,选手们在焕然一新的作品前,留下了灿烂的笑脸。

“阿嬷,这个给您放在哪里?”“放到里面就可以啦!”天气炎热,在日头下绘画的选手必须不断补充水分,手边有许多饮料瓶来不及丢弃。一直坐在涂鸦墙对面观赏作画的老奶奶见状,将选手们请进屋内,让他们把废弃物先堆放在自家院落里,并帮他们处理……

如今,涂鸦大奖赛尘埃落定,而参赛选手们与集美大社的缘分情意,显然才刚刚开始。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)