直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

扩大民间交流 共担民族大义

2018-06-07 07:25:33  来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网6月7日讯 美丽鹭岛,凤凰花开如火如荼。第十届海峡论坛昨日隆重开幕。论坛主活动在厦门举办,各设区市、平潭综合实验区分别举办相关活动。来自海峡两岸的老友新朋齐聚一堂,共叙亲情友情,共谋民生福祉,共促心灵契合。

本届海峡论坛是党的十九大召开后,首次举办的两岸民间大规模交流活动,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想的实际举措。论坛继续聚焦基层民众和青年群体,内容更加多元、形式更加丰富、参与更加广泛,必将进一步推动两岸民间交流和民心融合,凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展的共同民意基础。

十年精心耕耘,海峡论坛成绩斐然。十年来,论坛本着“两岸一家亲”的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,举办大量富有中华文明特色的品牌活动,为两岸同胞大聚会、亲情大融合搭建了宽阔的平台。十年来,论坛组织形式不断推陈出新、规模不断扩大、内容愈加丰富,为开展两岸经贸合作、增进同胞感情、密切文化联络、推动两岸和平发展,发挥了重要作用。

每届海峡论坛都吸引近万名两岸同胞相聚,昭示着两岸交流合作的大潮滚滚向前,不可阻挡。两岸同胞是骨肉相亲血脉相连的一家人,推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。在当前复杂严峻形势下,两岸同胞必须坚持“九二共识”,共担民族大义,保持高度警惕携手排除干扰,绝不容忍“台独”分裂势力为祸作乱。

两岸经济文化要深化交流合作,促进融合。台企台胞完全可以近水楼台先得月,率先分享大陆经济转向高质量发展阶段、深化改革扩大开放带来的发展机遇。两岸关系和平发展的牢固纽带是密切人文交流,促进心灵契合。通过实施更多促进两岸民间交流的措施,扩大两岸民众互益面和获得感,让更多的台湾同胞参与到两岸的交流中来,共同坚守中华民族的魂。

福建与台湾地最近、缘最深。长期以来,福建坚决贯彻中央对台工作大政方针,致力于推进闽台经济社会融合发展,在加强两岸交流合作共创美好生活中,一直走在前,做在前。实践充分证明,两岸交流合作越深入,两岸同胞得到的福祉就越多。我们将一如既往地推进闽台交流合作,让发展成果更多地惠及台湾同胞。本次论坛期间,我省发布进一步促进闽台经济文化交流合作66条措施。这些措施聚焦台胞台企需求,突出先行先试,突出人才交流,突出民间往来,将为台胞在闽学习生活创业就业创造更为便利的条件,推动闽台交流更加热络,更有成效。

“不积小流,无以成江海。”从“小三通”到通邮、通商、通航“大三通”,再到如今通学、通婚、通就业“新三通”,历史证明,正是日积月累的交流互动、持之以恒的务实举措,汇聚出两岸融合发展的滚滚大潮。作为论坛的东道主,我们将尽心竭力做好保障工作,精心办好各项活动。我们将更加贴近两岸基层民众,更好地倾听台湾同胞的心声,更多地寻求共同发展的机会,推动两岸交流合作往心里走,往实里进。我们将以办好海峡论坛为契机,进一步深化融合发展,扩大闽台经贸合作,推动文化交流,方便台胞在闽安居乐业,增强在闽台胞的获得感、幸福感和向心力,促进广大台湾同胞加深对“两岸一家亲”的情感认同,更好地共享福建改革发展丰硕成果。

预祝第十届海峡论坛取得圆满成功!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)