直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

台当局借“台布断交”对抗大陆必然落败

2018-06-06 07:24:42  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮   我来说两句

5月24日,台当局“友邦”布基纳法索宣布与台湾“断交”,让台当局倍感尴尬。26日,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》,决定即日恢复两国大使级外交关系。

华广网6月5日发表中国社会科学院台湾研究所助理研究员孙晋蔚的评论文章指出,布基纳法索是蔡英文上任两年来第四个“断交”的“邦交国”,也是本月内第二个“断交”的国家。至此台当局“邦交国”仅剩18个,“台布断交”重创蔡当局执政声望,陷入窘境的蔡当局不仅不敢真正面对“断交”原因,反而将矛头对准大陆,妄图借“台布断交”煽动民众“抗中”情绪,谋求在年底的“九合一”选举中获取选票。无论其如何折腾,其做法必然以落败告终。

文章内容摘编如下:

一是蔡当局倍受打击,恼羞成怒攻击大陆。蔡英文连夜发表讲话,还摆出台当局“行政院长”赖清德、“国安会秘书长”李大维、“外交部长”吴钊燮、陆委会主委陈明通及蔡英文办公室负责人陈菊等一字排开撑场面。尽管布基纳法索的“断交”声明只字未提中国大陆,只强调为了该国及人民的利益做出这一选择,蔡仍将矛头对准大陆,攻击大陆“玩弄金钱外交”,声称“面对中国打压,台湾绝不会退缩,不会再忍让”等。台湾地区副领导人陈建仁表示,“大陆的打压无法使台湾远离非洲”。“行政院长”赖清德表示,“对大陆一连串的外交打压给予最严厉的谴责。”“立法院长”苏嘉全表示“愤怒与遗憾”,呼吁“不要因为大陆的打压而气馁”。蔡英文办公室负责人陈菊表示,“粗暴蛮横的文攻武吓,只会让彼此更加遥远”。台“外交部长”吴钊燮称“大陆巨额金援利诱布基纳法索转向,大陆抢台湾的‘邦交国’只会让民众对大陆感到失望”。刚刚参加世界卫生大会遭拒的“卫福部长”陈时中表示,“中国大陆说要照顾台湾人民是满口谎言,不满台湾获得较多声援才打击台湾”。陆委会宣布“将针对陆方各级官员及相关人士来台严格审查,防范中共借机在台‘统战’分化、扰乱社会安定。”

二是煽动“抗中”情绪谋求选票难以奏效。对于接踵而至的“断交潮”,台当局不但没有丝毫反省,还表现出十足的对抗姿态和亲美态度,煽动“抗中”情绪谋求选票是其主要目的。相对于蔡当局在“台多断交”时的“北京当局”、“中华民国”等用语,只2次提到“中国”,“台布断交”后,从“外交部”到蔡声明十几次称呼“中国”、“台湾”,没有任何“大陆”或者“中华民国”这些传统用语,正式升高两岸对立,也代表蔡英文可能加速向深绿靠拢的态势。当前,岛内“九合一”选举在即,全面执政的民进党民调萎靡不振,台北、台中等选举形势不容乐观,其他执政县市也不稳定,蔡英文如坐针毡,想方设法稳住选票,而煽动“抗中”情绪是民进党的一贯做法。从历次选举来看,煽动“抗中”情绪,绑架、挤压、抹红国民党是民进党的票房保证,而民进党主席高呼“中国”就是鸣枪选举的信号。需要指出的是,由于蔡当局执政两年来已重创台湾经济,一系列改革举措引起民众强烈不满,“独派”又不满蔡不敢大动作“正名制宪”,反弹四起。在此形势下,蔡当局屡试不爽的招数难以奏效。

三是顽固坚持“联美抗中”路线必然落空。让岛内媒体更加担忧的是,蔡当局或将进一步倒向美国,不惜对特朗普政府予取予求,换取所谓的美国保护。蔡当局近期多次强调与美、日等理念相近国家合作,以稳固其“国际”地位,在“台布断交”讲话中首次用到“与国际社会的伙伴关系”字眼,或许是进一步倒向美国的征兆。需要指出的是,美国的表态多是口惠而实不至之举。在中东问题频发、美朝谈判未明和美国内部问题叠加的形势下,美国显然没有为台湾“打抱不平”的心思和能量。

四是再不悬崖勒马,新一轮“断交潮”即将来临。一个月内两次“断交”让台湾的“外交前景”充满暗淡,蔡英文“不会再忍让”的表态令许多人对两岸关系更加悲观和忧虑,岛内舆论纷纷猜测谁会是下一个和台湾“断交”的“友邦”。前“国安会秘书长”苏起称,“18个邦交国都在跟大陆交往”,“随时都有可能与台湾断交”。岛内舆论警告称,“涉外关系”不是呛狠话就能化解的,只有回到两岸关系正道,“邦交国”才不至于雪崩。如果蔡英文继续执迷不悟的话,“雪崩式断交”或将成真。

放眼世界,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,中布复交是布基纳法索根据自己的国家和人民的利益所做出的正确选择,也是世界发展大势所趋。俯视岛内,形形色色的“台独”声音和“文化台独”做法是掀起“断交潮”的主要原因。尽早承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,维护两岸和平发展,是民进党当局唯一正确的选择,推行“台独”路线绝对不会有好下场。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)