直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政> 正文
分享到:

到底谁更爱台湾?台湾民众已经在用“脚”揭晓答案

2018-05-31 07:35:51 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮  
台湾内部当前面临着严重的蓝绿恶斗,造成经济停滞、社会对立,受够了被蓝绿政党绑架的人们开始期待真为台湾着想的第三力量出现。大陆今年2月份出台对台31项措施,台湾《远见杂志》彼时的调查显示,所谓18岁至29岁的“天然独”世代,对大陆的看法已有转变。

有关台青争相来大陆求学就业的新闻不时见诸报端。

  台媒报道截图

据台湾《旺报》报道,近日有一位台湾家长在Facebook贴出照片,上头是5月14日广州中山大学大排长龙等候面试的台湾高中生,时间是早上7点半。这位家长表示,今年来大陆大学面试的台湾学生非常多,“去年是台生选陆校、今年是陆校选台生。”帖子引起许多网友关注并被疯传,有网友说,去厦门大学面试时也很多人;另有网友感叹,民进党执政之后,企业出走、人才出走、教师出走,“现在连学生也出走!”报道称,这张照片让不少台湾人深深震撼:“什么时候,台湾孩子们用脚投票了?”

  广州中山大学大排长龙等候面试的台湾高中生。(图片取自台媒)

问到为何要到大陆读书,这位台湾母亲的回应发人深省:“台湾太安逸了,每个小孩满足于小确幸,没有一个可以做梦的环境,而大陆可以!”她去年去过上海、杭州,市民对城市都充满希望;相较于台湾只会骂来骂去,令人失望。

不止学生,台湾教师们也纷纷到大陆谋职。据《中国时报》报道,岛内校长感叹只能用“教授逃命潮”形容。这位校长说,年金改革今年7月上路后,他和学校会计室精算过,教授们月退俸少了近3万元新台币,所以不少60岁左右的教授考虑退休,转往有4到5倍薪资的香港、大陆或新加坡,“这是正在发生的事”。

台生赴大陆读书原是为了自身更好地发展,台当局却按捺不住了。据《中时电子报》报道,台湾建中和武陵高中校长因帮毕业生写推荐信到大陆升学、以及发表有关台生赴陆求学的相关言论,竟双双受到检调机关的关切。此举引发岛内各界批评,有台湾学生对此大骂。

  台湾学子掀起出走潮。 (图片来源:台湾《中时电子报》)

据《中国时报》报道,台湾朝野政党党员人数加起来约占选民总数6%,其余94%都是无党籍。然而长期以来,台湾一直都处在蓝绿两党恶斗的环境,久而久之,大家也养成非蓝即绿的恶性循环。在这样的时刻,无色觉醒于焉而生。“无色”代表没有特定色彩的这群人,“觉醒”代表不被蓝绿牵着走。

台湾朝野政党党员人数加起来约占选民总数6%,其余94%都是无党籍。(图片取自台媒)

该报记者曾在国台办发布会中提问:面对这94%“无色”觉醒的民众,大陆方面会用什么样的方法来争取他们的认同?

安峰山回应表示,日久见人心,大陆这些年的发展进步,和我们一直以来推出的有利于两岸同胞的这些政策措施,让越来越多的台湾民众感受到了我们对台湾同胞的真情实意,也感受到两岸关系和平发展和两岸各领域交流与合作,是对台湾老百姓有好处的。同时,也认识到,大陆的发展进步,对台湾来说实际上是机遇,不是威胁,更不是挑战。

究竟谁更爱台湾?谁更能够给人民更好的发展机会与空间?看吧,台湾民众已经在用“脚”揭晓答案。(中国台湾网 李宁)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)