直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

美国《世界日报》:两岸已分高下 台湾将何以为继?

2018-05-29 07:51:28  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

美国《世界日报》26日社论说,台湾蔡英文当局不能再依赖“维持现状”生存,因为两岸现状已大大改变。非洲国家布基纳法索宣布与台湾“断交”,虽在意料之中,但没想到5月初多米尼加才“断交”,布国立刻跟进,以这种速度断交造成台湾民众心理冲击,不可能无感。然而,蔡英文及官员第一时间对全民的反应,如果代表蔡当局未来两岸政策走向,着实令人忧心。

文章内容摘编如下:

台布断交后,蔡英文举行记者会,宣示“不再忍让”,会继续走向世界,这是很罕见的记者会,相关首长一字排开为蔡英文背书,塑造团结形象。稍早,台当局外事主管部门如责任吴钊燮已先举行记者会,对“断交”与“中共打压”表达强烈愤怒、失望与难过,强言这不会缩短两岸距离,不会有益于心灵契合。

这或许是为安抚岛内民众情绪,不得不为,但千篇一律归咎中国大陆,尤其身后站着主张“我是台独工作者”的“行政院长”赖清德,形同要大家概括承受赖的主张,让中国大陆定性蔡英文是“渐进式台独”更有佐证。

赖清德像打了气似在脸谱网发文,“中国这一连串对台湾的‘外交’打压,要给予最严厉的谴责,中国才是两岸关系的破坏者”。这一刻起,台湾对大陆的政策走向已属“蔡赖合体”,很难再有转圜了。

大陆公布“惠台31条”后,台湾方面陆委会即不断警告岛内民众,要防范意识形态、法治、风险等不利因素;然而,在台湾高中应届毕业生学测成绩出炉后,大批优秀学生赶赴大陆著名高校登记、面试,人数是往年十数倍。民进党当局居然派“教育部”、“调查局”“关切”这些学生的校长,反制手段有如“绿色恐怖”,如再扩大反制,难不成干脆不承认大陆高校学历,限制青年学成返台就业?

今年赴陆申请就读大学人数激增,学子们都是2000年后的新世代、蔡英文口中的“天然独”。“天然独”西进,证明“独”不是他们的选项,年轻人的“生活坐标”已重新从国际视野定位,学习环境与竞争力提升才是他们重视的,寻求更好工作机会与人生发展,所谓台式“小确幸”难再继续。然而,蔡当局施政对不准下一代“生活坐标”,只剩死硬的“台独”意识形态。高教走下坡、低薪无改善,也就挡不住大陆的“软拉”,只会让台湾失去更多国际竞争力。

台湾竞争力下降的两大关键,劳动市场与企业效能衰退,证明低薪与失业的根本原因。台湾闹了一整年的“劳基恶法”“一例一休”,导致企业成本增加,劳工未获实惠,双双怨声载道,而产业缺水、缺电、缺地、缺工、缺人才的五缺问题未解决,蔡当局执政两年束手无策,仍强推年金改革、“转型正义”,以致社会动荡、民心不安,竞争力焉能不弱?

台湾竞争力减弱,原因在台当局失策,总不能也大陆中共打压。而竞争力下降是台湾最大危机,何以再言“台湾优先”?蔡当局官员为蔡英文筹谋的“战略定力”,还能“守恒和稳”吗?台湾要走出困境,蔡当局可有改弦更张之计?

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)